下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

39天成交额超万亿,两融余额刷新6年新高,机构:万亿元可能是A股成交新均衡水平

09-13 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,上周五,沪深两市两融余额达19153.65亿元,两市连续两个交易日“两融”余额站上1.9万亿关口,而上一次“两融”余额在1.9万亿之上还是在2015年7月。当前的两融余额已经刷新了近6年新高,同时,截止今日,A股成交额连续39个交易日超万亿元,这引发投资者对于市场资金面是否过热的讨论。

从数据方面来看,今年3月以来,日均交易额持续攀升,并于8月及9月稳于万亿上方,同比往年来看,今年的整体成交额规模明显高于此前年份,成交额的增长收受到市场体量大幅增长的因素,今年以来,新上市个股逾300只,而且科创板的设立也带动上市公司数量的增长和新增投资者的加入。

39天成交额超万亿,两融余额刷新6年新高,机构:万亿元可能是A股成交新均衡水平

从换手率来看,8月至今的市值换手率持稳于3-4%之间,仅偶有几日突破4%。中金点睛认为,考虑到A股整体规模体量也在扩张,对成交额的分析还要结合A股自由流通市值扩张的因素,A股自由流通市值所对应的换手率(10日滚动)最新水平为3.76%,处于2006年以来88%的分位,相比历史均值2.57%高出1.19个百分点,阶段性情绪活跃。但是与2019年以来的3次重要高点所对应的换手率(2019年3月4.47%,2020年2月4.39%和2020年7月5.08%)仍有距离;相比2014-2015年6-7%水平差距较大。

39天成交额超万亿,两融余额刷新6年新高,机构:万亿元可能是A股成交新均衡水平

中金点睛指出,随着股票市场本身的增值,以及近年IPO和再融资带动上市公司数量和股本扩张,A股自由流通市值也逐年提升并已突破40万亿元。历史上A股自由流通市值对应的换手率具有均值回归的特征,以2.57%的历史换手率均值所计算的理论成交额已突破1万亿元,估计万亿元可能是A股成交的新均衡水平。从短期看,本轮换手率上升相比历史更缓慢,市场也并未出现全面过热的现象,市场表现可能相比以往高换手率时期更平稳,也更适用均衡配置的策略。

2021年至今,上证指数基本处于震荡走势,九月以来的持续走强促使指数冲破3700关口,不过仍未突破此前2月3731的年内高点,深证成指也同样基本震荡,且较之此前高点仍有一定距离。整体来看,指数平稳,个股分化,那么哪些板块贡献了近40日的万亿成交额呢?

安信证券在近期的研报中指出,在破万亿成交额的背后,贡献度最大的仍为成长板块,其中新能源仍是资金坚守的方向。但成长内部也呈现出明显的扩散趋势,即从电子往军工、机械方向的扩散,以及新能源内部往上游材料及下游电力运营方向的延伸,或表明前期在交易拥挤板块中的资金在积极寻找新方向。对于周期而言,市场对传统周期中煤炭、钢铁、铜的关注度确有提升,但成交额贡献仍较小,9月3日当周占比分别为1.8%、2.2%、2.5%;而消费板块自6月以来对于市场成交额的贡献度便呈现下降趋势。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道