下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

降!上半年营收减两成,遭遇降级的东北证券能否突出重围?

09-13 投资时报
语音播报预计8分钟

2021年上半年,东北证券(000686,股吧)营业总收入为29.26亿元,同比下降20.71%。其中证券投资业务收入为3.39亿元,同比下降61.08%。

降!上半年营收减两成,遭遇降级的东北证券能否突出重围?

《投资时报》研究员 章帆

今年上半年,不少证券公司实现了营业收入和净利润双增长。根据中国证券业协会统计,139家证券公司2021年上半年度实现营业收入2324.14亿元,同比增长8.91%;实现净利润902.79亿元,同比增长8.58%。

然而,与大部队背道而驰的是,东北证券股份有限公司(下称东北证券,000686.SZ)出现了营业收入下降的情况。

东北证券公布的2021年半年报显示,2021年上半年,该公司营业收入为29.26亿元,同比下降20.71%。

这已经不是东北证券第一次因业绩变动引起市场关注。在被誉为“券商大年”的2020年,东北证券竟交出来营业收入下降17.06%的“答卷”,属实令人意外。

《投资时报》研究员就营业收入下降、现金流量波动、流动性比率下降等问题向东北证券发送了沟通函,但截至发稿尚未收到回复。

营业收入下滑

2021年上半年,东北证券营业收入为29.26亿元,同比下降20.71%。

东北证券在半年报中对此解释道,营业收入下降的主要原因是东北证券控股子公司渤海期货现货交易规模和报表列报方式影响,本年度渤海期货根据市场变化调整现货交易业务策略,降低现货交易业务规模,使得现货交易业务收入和成本同时减少,如以渤海期货现货交易业务净收入计算,则公司营业收入较上年同期增加6.32%。

分业务来看,上半年东北证券证券投资业务收入为3.39亿元,占营业收入的11.59%,同比下降61.08%。东北证券认为,主要是由于市场原因导致本期投资收益减少。

证券经纪业务是东北证券营业收入最高的一项业务,今年上半年收入为6.45亿元,占营业收入的22.04%,同比仅小幅上升0.24%。但是该业务的营业支出却同比上涨24.64%,导致营业利润率下滑。

实际上,上半年,在东北投资银行业务、证券证券经纪业务、证券投资业务、资产管理业务、信用交易业务五大主营业务中,只有信用交易业务的营业利润率有所提高,其余四大业务全线下降。

就地区来看,东北证券的营业网点多数集中在东北地区和华东地区,分别有41家和52家,共占营业网点总数的66.42%,营业网点业务受地区的影响较大。

从现金流量来看,2021年上半年,东北证券经营活动产生的现金流量净额为1.23亿元,同比下降97.20%,原因是信用业务规模增加等原因导致现金流出增加;投资活动产生的现金流量净额为-4.82亿元,同比下降316.23%,原因是投资支付的现金增加;筹资活动产生的现金流量金额为26.07亿元,同比上升312.18%,主要是长期负债规模变化所致。

截至2021年6月30日,东北证券流动比率和速动比率均为234.00%,比上年末减少44.96个百分点。虽然出现较大幅度的下降,但仍然维持较高水平。

2021年上半年东北证券营业总收入构成

降!上半年营收减两成,遭遇降级的东北证券能否突出重围?

数据来源:公司财报

引起监管关注

2021年5月,中国证监会山东监管局出具了《关于对东北证券股份有限公司采取出具警示函监管措施的决定》([2021]19号)。警示函显示,经查,山东如意科技集团有限公司2020年年度报告存在以下问题:一是未如实披露报告期内18如意01回售选择权的实施情况;二是未如实披露报告期内履行募集说明书相关约定或承诺的情况、偿债计划的变化情况和对债券持有人利益的影响、逾期有息债务的进展情况等事项。

警示函指出,东北证券作为受托管理人,未充分履行督导发行人履行信息披露义务的职责,山东证监局决定对其采取出具警示函的监管措施并记入证券期货市场诚信档案数据库。

东北证券称,收到上述监管函件后,公司立刻召开专题会议查找问题原因,明确责任主体,制定整改方案,并责成相关部门落实整改要求。已向相关责任人员进行内部问责,并向山东证监局、上海证券交易所提交整改报告。

根据证监会公布的2021年证券公司分类结果,东北证券被降级调出A类,评级为BBB。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道