下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

云南大理:线上“小课堂”助农好帮手

09-13 中国农网
语音播报预计8分钟

“炼铁烟站今年收购有点变化,要试用“香叶助农”平台。”当炼铁烟站站长李彪把这个消息告诉金秋烟农合作社的负责人杨静芳时,可愁坏了这个老大哥。

李彪口中的“香叶助农”平台,是云南烟草“一部手机种好烟”数字化转型发展的一项新举措。在“香叶助农”一站式烟农服务平台中,建立烟农电子档案,在合同签订、面积核实、补贴兑现、技术培训、预约交烟等烟叶生产和收购各个环节,利用手机系统提供智能服务,在加快烟草产业数字化转型的同时,为烟农提供更加便捷、更有效率的服务。目前,这项工作已在大理州逐步推广运用。

随着试点工作的逐步推进,如何帮助烟农接受这项“新事物”,成了基层烟站探索烟农服务的“最后一公里”。

洱源县炼铁烟站是与云南省大理州推广数字化转型的试点烟站之一,“新系统就意味着新技术、新流程。炼铁的烟农大部分年龄都比我大,说的是民族语言,智能手机也使用不熟练。往年的收购工作,整个流程都比较顺畅了,如果增加新流程,就怕烟农学不会、操作不好啊。”杨静芳的担忧不无道理。

洱源县炼铁烟站位于罗平山深处的炼铁乡政府驻地炼铁村,海拔约2050米。辖区种烟的9个村委会30个村民小组零散分布在罗平山腰、山脚和狭长的黑惠江河谷地带,山路弯绕,路况复杂,烟农们从家中、烟田中乘车往返到炼铁烟站需要花费很长时间,当地人纷纷调侃这是个“网速比车速快”的地方。

今年以来,在合同网签、卫星定位面积核实等前期生产过程中,“香叶助农”平台已逐渐推广开来,山区烟农们也开始沾互联网的光,感受到手机查询补贴公示、专业化服务、病虫害拍照识别等所带来的便利。但如何持续利用信息化手段服务烟农,种好烟,交好烟,炼铁烟站一直在持续探索。

随着2021年收购工作按下“启动键”,炼铁烟站采用“线上视频教学+线下入户指导”双线并行的方式开始推行新平台,当好平台推广使用的“探路人”,最大程度提高烟农接受度。

炼铁烟站将流程解构细分,针对收购期间聘用的不同业务口人员多次组织专项培训,发放各环节操作指导手册,明确责任划分,强化服务指导,做到人人知悉操作,环环有据可依。

烟站为每个环节都制作了相应的操作指导视频,所有步骤都通过普通话、方言、白族话三种语言进行详细解说。线上,在烟农微信群中上传教学视频,开启“小课堂”;线下,预检人员还会入户指导,成为“答疑人”。站内显眼处也均粘贴了各流程详细操作步骤,保证烟农从入站验证到打印凭证离站,全程都有人员进行指导服务。

从初磅处,到调度口,至验级台,再达过磅线,每个环节都严格执行信息化收购系统模式,真正做到有数据跟踪,有痕迹可循。 烟农在交售烟叶后,进入“香叶助农”平台,即可查看收购全流程数据记录。

通过密集教学和视频传播,“学不会”的大难题已经成了烟农自己都能教人使用的简单小程序。“用手机操作比以前方便多了,不用排队凑挤,系统操作小视频群里都教了,多看两遍就会用了,不算难。”在炼铁烟站收购现场,烟农赵瑞龙提前利用手机预约好交售时间,熟练运用着手机查看交售结果和售烟收入。

除了线上视频“小课堂”,烟站职工密切关注系统线下使用及系统线上运行的对接度,每天向系统开发人员进行反馈,对细节进行沟通,确保系统能顺畅运用。

小视频教学的推广给站长李彪带来了新的思考。“炼铁烟站辖区烟农种植区域跨度太大,生产技术员与烟农们往返田间,费工费时,很是辛苦。在今后的生产中,针对烟农的问题或者新技术推广,我们可以尝试录制小视频推送到微信群为农户提供线上技术指导,先传播再入户指导,解决问题的效率可以大大提升。”

自8月30日烟叶收购开始以来,系统运行顺畅,烟农交烟秩序良好。截至第一轮交售结束,炼铁乡交烟农户356户,其中,全流程参与信息化系统农户为343户,使用率达96.3%。

作者:邵蕊

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道