下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

外媒回顾:20年前“9·11”,白宫是这样度过的

09-13 参考消息
语音播报预计7分钟

参考消息网9月13日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站9月11日报道,从早上7点30分到晚上8点30分,白宫在2001年的9月11日这一天都经历了些什么?

7点30分,白宫 按照惯例,白宫大多数工作人员早上7点就已经在办公室就位了。白宫办公厅副主任乔希·博尔滕在7点半与总统的高级顾问团队举行了一次会议。

8点39分,佛罗里达州萨拉索塔 美国总统小布什前一天晚上身在佛罗里达州萨拉索塔,11日上午他计划访问一所小学。他上午8点39分离开酒店,这时距离第一架飞机——美国航空11号航班撞上世贸中心只有7分钟。

8点54分,佛罗里达州萨拉索塔布克小学 小布什于上午8点54分到达学校,随后总统高级顾问卡尔·罗夫走到他身边,把刚刚通过电话得到的信息告诉了他。小布什向学校高层致意以后,走进一个房间向当时身在白宫的国家安全顾问康多莉扎·赖斯打电话询问情况。赖斯告诉他撞机的是“一架商业客机”。

很快,第二架飞机——联合航空175号航班撞上了世贸中心南塔。陪同小布什访问学校的白宫办公厅主任安迪·卡德收到了第二架飞机的消息。小布什得知消息后,面色变得凝重。他草草结束访问,随即与副总统切尼、纽约州州长乔治·帕塔基和联邦调查局局长罗伯特·米勒取得联系。他随后对随行媒体宣布:“这对美国来说是一个困难的时刻。我必须马上返回华盛顿。”但他实际上并没有直接去华盛顿。因为在几分钟内,第三架飞机撞上了五角大楼,改变了总统的计划。

9点03分,白宫 9月11日坐镇华盛顿的最高官员是副总统切尼。他在白宫听取了第一架飞机的情况介绍,并在电视上看到了第二架飞机撞上世贸中心南塔的画面。半小时后,一名特工进入办公室说,几英里外的罗纳德·里根机场报告称,一架飞机正飞往华盛顿,并拒绝与塔台联系。切尼、赖斯和少数高级官员都被带到了白宫的地堡。

9点37分,总统紧急行动中心 这是第一次在紧急情况下使用该地堡。赖斯后来回忆说,所有被疏散的人员都知道他们有可能在几秒钟内死亡,其中包括副总统切尼、他的妻子琳恩、她本人等。

9点37分,五角大楼 美国航空77号航班撞上五角大楼西侧外墙。国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德当时正在大楼另一部分的办公室里,试图获得更多关于纽约世贸中心袭击的信息。巨大的震动导致办公桌摇晃,他以为是一枚炸弹。拉姆斯菲尔德没有理会要求他疏散的助手,而是准备赶到现场。在赶往现场的路上,他得知有一架飞机坠毁了。

9点37分,国会大厦 五角大楼发生袭击事件时,第一夫人劳拉·布什正身处国会大厦。在第四架飞机飞往首都,国会大厦可能成为袭击目标的消息传开后,国会大厦中的工作人员开始疏散。在国会大厦甚至可以看到从五角大楼升起的烟柱。

10点03分,国会大厦 联合航空93号航班在宾夕法尼亚州坠毁时,劳拉·布什仍在国会大厦。没有人确切知道华盛顿是否还会发生更多的攻击事件。

13点30分,路易斯安那州巴克斯代尔空军基地 小布什在路易斯安那州空军基地向全国发表讲话:“今天上午,自由受到了一个不敢露面的懦夫的袭击,而我们将捍卫自由。我向美国人民保证,联邦政府将竭尽所能帮助地方政府拯救生命并救助袭击受害者。”

20点30分,白宫椭圆形办公室 小布什在椭圆形办公室向全国发表讲话。随着“反恐战争”这个在随后20年中被反复提及的词汇诞生,一个新的时代正式开启。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道