下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

海南国资成*ST基础重整战略投资者

09-13 证券时报
语音播报预计5分钟

证券时报记者 李映泉

备受市场关注的*ST基础(600515)重整案迎来重要进展。9月12日晚间,*ST基础公告,管理人已经确定海航集团机场板块战略投资者为海南省发展控股有限公司(以下简称“海南控股”),并制定了出资人权益调整方案。

此外,公司及20家子公司第二次债权人会议、公司出资人组会议将在2021年9月28日召开。

根据出资人权益调整方案,将对*ST基础进行出资人权益调整,以现有A股股票约39.08亿股为基数,按照每10股转增20股实施资本公积金转增,转增股票约78.15亿股,完成业绩承诺股份注销后,海航基础(600515,股吧)总股本约114.25亿股。

*ST基础表示,如果公司实施重整并执行完毕,重整计划将有利于改善公司的资产负债结构,减轻或消除历史负担,提高公司的盈利能力。

2021年2月10日,海南省高级人民法院裁定受理了债权人对*ST基础的重整申请,并同意*ST基础在海南省海航集团联合工作组的领导下、在管理人的监督下,在重整期间继续营业,并自行管理财产和营业事务。

重整期间,*ST基础“安全生产”、“复工复产”、“破产重整”三驾马车齐头并进,实现了旗下各项业务安全生产工作稳定,复工复产成效显著,经营业绩保持稳中有进,破产重整工作稳步推进。

*ST基础2021年半年报显示,公司上半年实现营业收入25.6亿元,同比增长36.13%;归母扣非净利润3.19亿元。其中,*ST基础机场业务实现营业收入10.16亿元,同比2020年上半年增长74.87%。

此次*ST基础的重整战略投资者明确为海南控股。天眼查显示,海南控股成立于2005年,是海南省人民政府为了引进重大项目,带动省外资金投资海南,推进省内重大项目实施,促进海南经济发展而设立的综合性投资控股国有独资公司。

截至2021年7月,海南控股资产总额1001亿元,是海南首家AAA主体信用等级的国有企业,旗下核心业务包括基础设施投资运营、区域综合开发运营、免税零售、能源业务、大健康业务等。由此可见,海南控股和*ST基础在公司核心业务方面具有高度的协同性。

分析人士指出,第二次债权人会议是*ST基础重整工作的关键,如果重整计划顺利通过,*ST基础或将成为海南国资控股的上市公司,并全面化解各项历史遗留问题。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道