下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美国纪念“9·11”恐怖袭击二十周年

09-12 北青网-北京青年报
语音播报预计15分钟

美国纪念“9·11”恐怖袭击二十周年

当地时间2021年9月10日,美国纽约,当地进行“悼念之光”测试,准备“9·11”事件20周年纪念供图/视觉中国

当地时间2021年9月10日,美国纽约,当地进行“悼念之光”测试,准备“9·11”事件20周年纪念供图/视觉中国

今年9月11日是美国“9·11”恐怖袭击事件二十周年纪念日。连日来,从东西海岸到内陆城镇,从政府机构到社会团体及中小学校,全美民众纷纷举行各种纪念活动。

根据白宫发布的总统文告,美国总统拜登宣布11日为美国的“爱国者日”和“全国服务与纪念日”,全美将在美东时间当天8时46分开始默哀,这是当年第一架被劫持飞机撞击纽约世贸中心北塔的时刻。文告说,拜登呼吁美国所有机构和职能部门下半旗以示纪念。

拜登11日还将前往“9·11”事件三处发生地——纽约世贸中心双子塔遗址、宾夕法尼亚州尚克斯维尔美联航93号航班坠毁地,以及弗吉尼亚州五角大楼参加纪念活动。美国防部11日晨在五角大楼举行升旗仪式,纪念在这里遇袭身亡的184名遇难者。五角大楼近日还在夜间向天空发射巨大光柱纪念“9·11”事件二十周年。

11日纽约世贸中心双子塔遗址也将举行纪念仪式,仪式上将宣读所有遇难者名字并在多个关键时间点默哀,纽约市消防和警察部门仪仗队也将参加这一仪式。夜幕降临后,纽约将向夜空发射象征双子塔的两束纪念光束。纽约市法医办公室日前发布数据说,世贸中心遇难者中迄今仍有1100多具遗体身份未得到确认,约占遇难总人数的40%。

美国社会各界纷纷以音乐会、展览、亲历者座谈会等形式纪念“9·11”事件二十周年。受新冠疫情影响,许多纪念活动以在线形式进行。

美国主要电视台和主流媒体平台也纷纷推出各种视角的专题节目和纪录片。奈飞公司采访了多名美国前政要和阿富汗人士,制作了5集纪录片《转折点:“9·11”与反恐战争》;全国广播公司推出《“9·11”今昔》系列片,探讨“9·11”事件对美国医保、移民、科技等领域的影响;美国史密森学会推出《十步走向灾难》系列电视片,列举导致袭击事件的美国政府10个失误。

8月底,美国结束长达20年的阿富汗战争,塔利班重掌政权和美国撤军的混乱场面对“9·11”事件纪念活动氛围产生明显影响。很多美国人认为,反恐不再是美国的头号要务,美国的“9·11”时代随“反恐战争”的结束走向终结。

2001年9月11日,恐怖分子劫持美国4架民航客机,两架撞毁纽约世贸中心双子塔,一架撞毁五角大楼一角,另一架坠毁,事件共造成2977名无辜者死亡。

袭击发生后不久,时任美国总统小布什在对国会的演讲中正式提出将进行“反恐战争”。10月7日,美军开始了针对阿富汗的军事行动并迅速推翻了塔利班政权。2003年,美国以伊拉克存在“大规模杀伤性武器”及其与“基地”组织有关联为由发动了伊拉克战争。

探访

93号航班坠毁地听“最后通话”

“声音塔”寂静无声,“镌名墙”沉默屹立。“9·11”事件中93号航班坠毁地重归恬静的原野,觅不到20年前那一天的一丝焦痕。

“景貌和当初一样,我们没作任何改变。”93号航班国家纪念园工作人员保罗·多纳蒂告诉新华社记者,除了被坠机大火烧焦的树木因安全原因被移除,其余皆如原貌。

2001年9月11日,恐怖分子劫持民航班机,冲向美国经济、军事和政治的地标建筑。美联航93号航班是其中第四架也是最后一架,坠毁在宾夕法尼亚州尚克斯维尔附近的乡村。

无人生还。坠毁时,93号航班至华盛顿的飞行时间仅余18分钟。劫机者目标据信是美国国会大厦或白宫。

包括93号航班上的40名平民,共有2977名无辜者在“9·11”事件中遇难,留下他们的亲人、事业和未竟的人生梦想。

纪念馆里,拿起耳机,可以听到数名乘客与地面亲人最后通话的录音。给父亲的、给丈夫的、给孩子的;平静的、颤抖的、泣不成声的……纪念馆外,一群艺术家或跪或坐,比对着照片,用彩色粉笔绘制航班遇难者的大幅头像。

“震撼”“悲伤”“太多生命的丧失”,时隔20年,不少参观坠机地的美国民众说,这仍是他们对“9·11”事件最深刻的印象。

20年后,美国更安全、更强大了吗?

就美国如今面临的外部恐怖主义威胁而言,多数受访者给出“可能更安全”的答案,但对第二个问题,多数却摇头不予认可。

20年前曾赶赴坠机地拍摄的摄影师戴维·拉贝尔说,他不认为美国更强大,因为普通美国人没有过得更好;而从疫苗、种族到党派政治来看,美国“现在是一个严重分裂的国家”。越战老兵拉里·施罗德说,他认为美国当今最大问题是不从群体或整体角度思考问题。他期望美国能继续与包括中国在内的其他国家展开国际合作。

夕阳渐下,暮云四合,晚风含着秋意拂过这片原本籍籍无名的乡野。坠机地不远处,是93号航班40名遇难者的墓地。20年后的纪念依然肃穆,但人们情绪不复激烈,平静中透着些许苦涩。

关注

毒粉尘后遗症仍困扰十余万人

2001年9月11日,位于美国纽约的世界贸易中心双子塔被恐怖分子劫持的民航客机撞塌,近3000人丧生。20年过去,当年参与救援的医护人员、消防员、建筑工人、志愿者,以及附近居民中,多达十余万人至今仍因吸入有毒粉尘等原因承受病痛。

双子塔倒塌后,燃烧中的废墟充斥着危害人体健康的有毒物质,包括铅、水银、石棉以及其他化学物质的有毒烟尘等。大量应急人员和志愿者第一时间在废墟上参与施救、寻找遇难者遗体,后期又有大量建筑工人清理废墟。曾有万名工人提起集体诉讼,状告纽约政府未能给他们提供安全装备,导致他们患病。

美国政府后来设立“世界贸易中心健康计划”,为当时那些吸入双子塔粉尘的人提供免费医疗服务。截至目前,该项目覆盖了超过11万人,去年一年就增加了6800人。他们平均年龄60岁。超过4000人患有阻塞性肺病。

芭芭拉·伯尼特是一名退休警察。她在“9·11”现场执行过任务,当时没有戴防护面罩。在“世界贸易中心健康计划”提供的体检中,她发现自己患上肺癌,已经接受两轮化疗。

居住在曼哈顿南部的玛丽亚马·詹姆斯也是该计划的受益者。“9·11”后,灰色粉尘通过窗户吹入她家,此后她的孩子患上慢性耳部感染、哮喘、鼻窦疾病等,她自己则出现气短等症状。

美联社报道,许多应急人员出现慢性咳嗽等症状,一些人症状逐渐消失,另一些人的病情至今没有改善。消防部门数据显示,9%的消防员至今仍持续咳嗽,22%气短,40%患有慢性鼻炎或胃酸倒流。

“9·11”事件发生后的最初几年,加入“世界贸易中心健康计划”的多为警察、消防员和其他应急人员。近几年来,加入该计划的则主要为曼哈顿南部居民。

数据显示,目前共有2.4万名曾经暴露在双子塔废墟烟尘中的人患上癌症,患癌率大致与普通民众相当。但医学专家担心,随着年事渐长,曾吸入双子塔粉尘的人群患上恶疾的比例可能会上升。

石棉是一种致癌物质。高诺思韦尔医疗保健公司世贸中心诊所主任杰奎琳·莫利纳说,如果曾经接触、暴露在高水平石棉环境下,即便已经过去40年,也可能因此患上癌症。

本组文/新华社

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道