下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

8个月进口687吨!印度人为何疯狂买黄金?

09-11 和讯名家
语音播报预计6分钟

(更多国际财经新闻,请及时关注微信公众号:王爷说财经↑↑↑)

8个月进口687吨!印度人为何疯狂买黄金?

王爷说财经讯:日前,据印度最新公布的数据显示,上个月,印度黄金进口创5个月新高。

具体数据来看,8 月,印度黄金进口121吨,这几乎是去年同期63吨的近2倍,创5个月新高,而此前7 月,这一数字只有72.3吨。

自此,今年前8个月,印度黄金进口累计达到687吨,同比去年增长了200%。

对此,印度媒体分析评论称,印度黄金进口创5个月新高,这也暗示这个全球第二大黄金市场开始逐渐复苏。

那么为何8 月,印度突然大量进口黄金呢?

这可能和价格密切相关!

王爷说财经注意到,就在7-8 月,以印度卢比计价的黄金价格出现了调整,这也就为印度珠宝商和投资者提供了买入机会,所以进口量激增。

众所周知,作为世界上第二大黄金消费国,印度黄金需求仅次于中国,不过,在过去几年里,印度的黄金市场却一直萎靡不振。

此外,新冠疫情抑制了印度的需求,特别是对黄金首饰的需求,但即使在疫情之前,以卢比和政府政策计算的创纪录的黄金价格就已经拖累了印度的黄金市场。

不过,就在去年底,市场出现好转的迹象,这一现象一直持续到今年的一季度。

虽然第二次新冠疫情阻碍了印度黄金市场的复苏,不过,随着零售需求的增长和黄金进口的激增,它(印度黄金市场)似乎正在恢复势头。

在今年6月中旬,印度各州开始放松封锁措施,而到了今年7 月初,受印度婚礼采购帮助,这直接推动了强劲的黄金需求。

印度人以购买和持有黄金“闻名于世”。

据印度和一些媒体报道,不完全统计,印度家庭拥有约2.5万吨黄金,不过,鉴于该国庞大的黑市,这一数字可能会更高。

黄金与印度的婚礼和文化仪式交织在一起,而且印度人也把黄金视为财富的储备,特别是在贫穷的农村地区。

实际上,印度三分之二的黄金需求来自这些地区,而在这些地区,绝大多数人生活在官方税收体系之外。

根据2018年ICE 360 的一项调查,印度每2个家庭中就有一个在过去5年内购买黄金。总体而言,印度全国87%的家庭拥有一定数量的黄金,即使是印度收入最低的家庭也拥有一些黄金。

此外,根据这项调查,超过75%的最底层10%的家庭成功购买了黄金。

至于未来,分析师表示,随着节日季节的临近,9月,印度的黄金进口将保持强劲。

对此,你怎么看?你认为,为何印度人这么喜欢黄金?

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道