下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“9·11”20年留下哪些军事遗产?英媒:无人机改变战争规则

2021-09-11 参考消息
语音播报预计8分钟

参考消息网9月11日报道 英国“对话”网站9月7日发表题为《“9·11”无人机战争的遗留影响,改变了我们对军队的看法》的文章,作者为薇姬·卡里奥蒂,全文摘编如下:

2001年10月,在美国“9·11”恐怖袭击事件发生近一个月后,一名美空军飞行员成为使用一架“捕食者”攻击型无人机实施致命打击的“第一人”,从而创造了历史。在第一次打击之后的数月和数年里,无人机——军事专业人士称之为“遥控驾驶飞机”(RPA)——已经成为那些能够负担得起的国家的“首选武器”。

随后爆发的“反恐战争”要求动用军事手段,但不具备必要的法律或概念合法性,因而需要说服北约国家的公众相信伤亡是必要的。“反恐战争”由于其难以捉摸的战争性质、模糊和无法实现的目标,导致西方陷入一场“无休止的战争”。

非营利性新闻机构——英国新闻调查社估计,自2015年以来,美国仅在阿富汗就发动了超过1.4万次无人机打击。

各国政府坚持不懈地推动更多无人机打击的努力,导致了3个重要的军事进展。首先,无人机的全球研发范围扩大,俄罗斯等全球主要大国以及地区大国使用无人机就是证明。美国的许多盟友,尤其是北约成员国,正在为其武装部队配备无人机,要么用于执行“情报、监视、侦察”任务,要么为无人机加装武器,用于作战。

第二个进展是第一个进展的自然结果:使用无人机,必须有人操控。无人机的操作需要机组人员,这与有人驾驶飞机没什么区别。根据相关行为准则和战争法,接受过某种机型培训的军事专业人员在驾驶舱内操作此类飞机。

第三个进展是攻击型无人机。美国是在“9·11”事件后才开始使用攻击型无人机的,但最近法国等其他国家也为军用无人机配备了武器。

无人机不是现代发明——在发明飞机后不久,它们就诞生了,上世纪二三十年代,制造一种能够远距离杀人的武器的努力激增。导弹虽然是远程制导的,但不可重复使用,也不具备监视能力。现代无人机之所以如此与众不同,在于其机组人员不受伤害。与滥杀滥伤的武器相比,它可以精确到足以避免附带损害,而且它与一个网络相连,让军方和技术专业人士能够实时查看它的信息。

在实施打击前,机组人员必须对目标进行数月甚至数年的跟踪、调查并收集信息。然后,无人机机组人员必须耐心等待袭击结束后进行“炸弹袭击评估”。

无人机行动缺乏透明度,因为军事行动的信息高度敏感。一个不常公开谈论的过程是机组人员在发动致命袭击前(向高级官员、比如美国总统)申请并确认授权,以及目标选择背后的情况和标准。这种保密性导致了人们对无人机、无人机作战方式和无人机飞行员自身的普遍误解。

这些军事专业人士是飞行员,要么是被分配来操控无人机,要么是被招募并专门接受这项训练。虽然他们对自己执行任务的行为负有责任并要接受问责,但军界和社会都对他们持负面看法。

驾驶无人机被戏称为“玩电子游戏”,无人机飞行员被剥夺了与战斗机飞行员同样的职业机会,这一点从使用无人机的各兵种高层中缺乏无人机飞行员就可以看出。

无人机飞行员会出现“创伤后应激障碍症状”(PTSD),但即便是其军事同行也不会认真对待该病。与此同时,社会对无人机袭击的看法非常矛盾:对一些人来说,无人机是一种“必要的邪恶”,可以保护我们自己的军队免于部署和卷入危险的局势,而对另一些人来说,无人机则意味着军事长处的消亡。

无人机攻击的受害者往往被不加区分地杀害,而且这些受害者没有事先受到审判,也不符合《日内瓦公约》关于“战斗人员”身份的标准。20年后,“9·11”事件的遗留影响是已经完全改变的国际安全环境以及我们打仗的方式。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道