下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

直击业绩会|昊华科技订单需求持续增加 产品线满负荷生产 五年内解决同业竞争

09-11 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(成都,记者 熊嘉楠 实习记者 肖雅婕)讯,得益于“双碳”背景与锂电快速发展的双重加持,昊华科技(600378,股吧)(600378.SH)上半年订单需求量持续增加。而对于投资者关心的产能利用率、扩建项目进展以及同业竞争问题,公司相关人士在业绩说明会上表示,主要产品生产装置均满负荷生产,各扩建项目均在进行当中,同业竞争也将于五年内通过合适的方式解决。

对于2500吨/年聚偏氟乙烯树脂(PVDF)和变压吸附(PSA)技术应用的项目建设进展,公司称,“PVDF建设项目正在进行土建施工和设备安装。子公司西南院清洁能源催化材料产业化基地的项目也正在进行工程设计。与此同时,西南院炼化厂气PSA制燃料电池氢项目也已落地韩国。”

除此之外,投资者们还尤为关心这两大扩建项目产品的市场前景。就PVDF项目而言,公司副总经理刘政良表示,“PVDF的下游市场主要是:锂电、氟碳涂料、注塑加工制品、光伏发电等。而公司此次2500吨/年PVDF项目产品将主要用于锂电池的粘结剂。”

中信证券分析称,国内目前PVDF产能中符合锂电池黏接剂的牌号的产能非常有限,且主要由外资企业供应。昊华科技此次扩建,也意在借锂电行业发展的东风,进一步打开其市场格局。

而关于PSA技术应用的市场前景,公司副总经理刘政良分析道,“处理相同原料气条件下变压吸附捕集二氧化碳跟溶液吸收相比,能耗更具有优势,因此采用变压吸附技术将有更加广阔的市场。”

不仅如此,公司旗下全资子公司西南院作为全球三大PSA技术服务供应商之一,今年上半年也取得了较好的成绩。刘政良在会上表示,“今年上半年西南院就签订了产量30万吨/年焦炉气制甲醇联产10万吨/年液氨EPC项目总承包项目,承建的中化泉州石化的22.36万Nm3/h重整气提氢PSA装置及6.5万Nm3/h尾气提氢PSA装置也顺利通过标定。”

记者注意到,尽管公司正大力扩建,原材料价格上涨仍不容忽视。半年报显示,公司营业成本同比增长30.54%。对此,苏静祎回复称,“行业原材料价格上涨,对公司部分产品的毛利会有一定的影响。但公司主要企业都是科技型企业,科技研发实力较强,产品着眼高端和定制化生产,能够较好得防范化解原材料价格波动等市场风险。”

另外,不得不提的是,在公司主营的氟化工业务方面还面临着同业竞争的问题,皆因今年5月公司的收购重组。中国化工集团与中华集团于今年5月重组,合并成为中国中化。中国中化通过国有股权无偿划转方式取得中国化工集团100%的股权,从而间接收购了中国化工集团下属控股公司中国昊华持有的昊华科技64.21%的股份。

对此,公司副董事长杨茂良表示,“昊华科技的监控化学品、氟化工业务与中化集团下属有关企业存在相似情形,中国中化目前也正在研究相关企业的整合方案,将于五年内通过合适的方式,对公司的相关资产或业务进行整合以解决该问题。”

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道