下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

Facebook推首款智能眼镜 朝实现“真AR”可穿戴设备迈出第一步

09-10 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,当地时间周四,互联网巨头Facebook创始人扎克伯格在社交而媒体上发布视频,披露公司与高端太阳镜品牌雷朋联名开发了首款智能眼镜,并将其称为最终实现AR眼镜的重要一步。

据公司介绍,这款名为“雷朋故事”(Ray-Ban Stories)的眼镜起售价为299美元,能够帮助用户实现拍照/视频、听音乐、接电话等基础功能,同时能通过手机上的Facebook View软件将照片与视频上传至Facebook旗下社交平台。参数方面眼镜将配备两颗500像素的摄像头,同时为了保护公众隐私,在摄像头工作时眼镜上的LED灯将亮起提醒周边人群。

Facebook推首款智能眼镜 朝实现“真AR”可穿戴设备迈出第一步

(来源:Ray-Ban商店官网)

操控方面同样中规中矩,用户可以通过触摸眼镜腿和按键进行调整音量和拍照、摄像等操作,此外该眼镜亦支持语音助手控制。音频方面,该眼镜采用了分立式的开放式耳机,这种设计的好处是能够在打电话的同时听清环境声音,收音方面则安装了3个麦克风。

Facebook推首款智能眼镜 朝实现“真AR”可穿戴设备迈出第一步

(来源:Ray-Ban商店官网)

续航方面,官方表示在充满电的情况下能够拍摄最多200张照片和50段短视频;机身存储支持500+图片或30个30秒的视频,其中图片分辨率为2592x1944像素,视频则为30帧/秒1184x1184像素,推测存储空间大致在3GB左右。

扎克伯格在视频中也强调,在追求最终形态的AR眼镜过程中仍有大量的技术有待开发和成熟。

需要说明的是,虽然目前Facebook来自广告业务的营收占据绝对大头,但公司在虚拟/增强现实方面投入了大量的资源,较为知名的成果包括Oculus头戴式VR显示器。公司首席科学家Michael Abrash去年时曾表示距离真正意义上的VR眼镜问世大概还有“五至十年”时间。

美股市场上,除了已经废弃智能眼镜项目的谷歌外,亚马逊、微软、苹果和Snap都在研发不同种类的智能眼镜产品,但高昂的售价和设计问题使得多数产品缺乏成为大众消费品的基础。Snap今年推出的AR眼镜根本就不对外销售,只提供给AR创作者,CEO Evan Spiegel在2019年时表示大众广泛接受AR智能眼镜可能还要十年之久。

值得一提的是,扎克伯格近来也宣布公司正在建设团队开发元宇宙,押注这个共享虚拟环境的概念将接过移动互联网的大旗。在周四的视频中,扎克伯格也强调公司长期相信(智能)眼镜将会是下一代计算平台的重要组成部分。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道