下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

改厕“改”在心坎上——湖南省衡阳市大力推进厕所革命工作纪实

09-10 中国农网
语音播报预计14分钟

“快来品尝我们村民自家种的翠冠梨,清甜可口,美味多汁,吃了还想吃!”日前,一走进湖南省衡阳市珠晖区茶山坳镇金甲村,村民便热情地招呼记者吃梨。

“金甲的梨好吃,源于品种好,还得益于村里这几年开展的‘厕所革命’。”村民罗建衡乐呵呵地说。

梨好吃和厕所革命,有何关系?看到记者一脸疑惑,老罗忙解释,自从村里改厕后,经过发酵后的粪水成了浇灌果树的优质肥料,这样结出来的果子品质、口感自然变得更好了!

水果更甜、日子更美,这是湖南省衡阳市农村厕所革命带来的成果。在衡阳,记者处处感受到这场“小角落”的“大革命”给农村带来的新变化。

今年7月23日,全国农村厕所革命现场会在衡阳召开,从现场到会场,衡阳农村改厕工作经验在会上被重点推介。

全国厕所革命现场会后,衡阳市委常委会召开扩大会议,其中,对于厕所革命,衡阳市委副书记、市长朱健表示,成绩代表过去,要以更强的思想自觉、行动自觉,持续补短板、锻长板,进一步提升工作水平,输出“衡阳经验”。

“屋场恳谈”,理顺民心

石鼓区利民村高老屋组,一汪池塘碧波粼粼,青山之下小楼林立,雨后弥漫着青草香,仿佛一个生态园。来到这里,让人忍不住想放肆呼吸几口新鲜空气。

这是厕所革命之后,村里出现的新面貌。

“其实,刚开始实施厕所改造时,大部分群众颇有抵触情绪。村民们习惯了旱厕,对改厕都抱着观望态度,积极性不高,根深蒂固的旧观念成为推进“厕所革命”的拦路虎。”利民村党总支书记朱宏弼说。

“我们每户都种了菜,这盖子一装,我们挑粪施肥不方便。”“这厕所搬到房子里面多臭呀!”“我们用了大半辈子的厕所了,可不能给我们拆了啊!”

2020年11月17日,角山镇党政领导、镇村干部、高老屋组民聚集在一起,借着灯光,开了一场别开生面的屋场恳谈会。在这次恳谈会上,镇村干部和村民们集中讨论全组改厕事项,疑惑也在你一言我一语的畅所欲言后打消了。

据悉,石鼓区委区政府多次召开会议进行安排部署,各镇街党支部积极发挥党组织的优势和引领作用,广泛开展屋场恳谈会,村“两委”、驻村工作队和广大党员干部上户与群众细算改厕的健康效益和环保效益,逐步打消了群众的顾虑,群众的思想观念也悄然发生改变,从“要我改”变成“我要改”,主动要进行“厕所革命”,共同推动“厕所革命”跑出“加速度”。

截至目前,石鼓区农村无害化卫生厕所普及率达98%以上。其中利民村21个村民小组648户已全部完成改厕工作,卫生厕所普及率达到100%。

在衡阳,厕所革命之所以能顺利推开,关键一点是,坚持群众为主体,充分尊重农民意愿,把选择权交给农民,不搞行政命令、不搞一刀切。

在宣传发动上,衡阳通过发放“政策明白卡”、召开村民会议、“屋场恳谈会”、利用村村响广播等方式广泛宣传农村改厕政策,给群众算好经济、生态两本账,让老百姓(603883,股吧)充分知晓改厕目的、意义和政策,有效调动了群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性。

质量过关,群众放心

小厕所,关乎大民生,为了把改厕这件实事办好,衡阳市委、市政府对照国家标准,实行实行改造标准、规划放样、施工队伍、验收奖补“四统一”,严把产品质量、施工质量、施工验收“三关”,严格实行“首厕过关制”。

从抓好技术培训开始,首先解决谁来建的问题。衡阳对从事农村改厕工作人员、施工人员进行理论和现场技术培训,经过系统培训并取得上岗资格证的人员方可参与厕所建设。

如何把控质量?衡阳建立了一整套质量控制机制。将农村改厕全过程分解为宣传发动、组织筹划、项目准备、工程实施、项目验收、项目运维和监督检查等7个阶段,并细化为18个步骤72个要点,逐一建立标准化操作规范,形成全过程质量控制体系。

机制建好后,再建工程。以行政村为单位,在前期工作准备到位基础上,按照农村改厕统一的质量目标要求,科学确定改厕模式、工程施工总承包方式、工程监理及运维方式,形成一整套规范的农村改厕模式,并示范实践于第一个厕所,经过验证可行后再面上推开,以首厕过关带动每厕过关,确保改一个、成一个、带一片。

“一开始,我们也担心改厕是不是搞‘花架子’,只中看不中用?后来,从厕所图纸的设计、厕具材料的选购、工程实施、日常管护,我自己全程参与后,真正感受到党和政府把这件实事给办实了。”衡阳县西渡镇青里村大利组村民颜国梁笑着说,新改建的厕所用20年没问题。

乡村蝶变,生活舒心

在衡阳,厕所革命不仅仅是改厕,而是从厕所开始,将房前房后周边环境整治、污水治理、庭院绿化、农村道路水电基础设施建设、农村公共服务优化等同步推进。

金甲村是珠晖区率先推行“首厕合格”准入标准,截至目前,该村已高质量完成改厕 403 户,2019 年卫生厕所普及 率 100%,2020 年无害化卫生厕所普及率 55.97%,2021 年计划改建 200 户,无害化卫生厕所普及率将达 83.75%。

2021 年,金甲村开始探索实行就地资源消纳、发展庭院经济的改厕模式,即:在四格化粪池周边及房前屋后 建设微菜园、微果园、微花园等,用化粪池第三格的发酵后的粪水作为优质肥料,对蔬菜和果树进行浇灌,实现粪污就近消纳和资源化利用,避免溢出污染周边环境,在村域内打造出一个良好的农业农村复合生态系统,做到“污水垃圾不出户,污水垃圾不出村”。

“如此以来,粪污水经过三个话粪池处理后,可更安全浇灌果蔬。”村民自豪地说,村里的翠冠梨、阳光玫瑰葡萄等水果产业发展势头越来越好,不仅不愁销,还常常供不应求。

改厕“改”在心坎上——湖南省衡阳市大力推进厕所革命工作纪实

图为农户家后院新建的“三格化粪池+人工小微湿地”。 杨娟 摄

在衡阳,改厕改出的美好生态让乡村成为城里人向往的地方。

石鼓区角山镇利民村改厕前污水未经处理,随意排放,恶臭熏天,村民们苦不堪言,利民村采取雨水和污水相分离,雨水有专门的渠道流入池塘,生活用水和粪污水通过管道封闭运行,实现了排放零污染。同时,整套污水处理系统充分利用地形地貌,形成了一个自然落差,做到运行零动力,后续管理零费用,成本相对较低。

在改厕的基础上,村里大力开展清沟清渠行动,建设池塘,对全村污水进行统一收集处理,水变清澈,整个生态环境也随之变好,村民们的幸福感日渐提升。

“改厕‘改’在了我们老百姓的心坎上!村子的环境好了,来村子逛的人也多了,我就办了个农家乐,让人们来感受农家小院,品尝石鼓美食风味。”农家乐负责人朱宏伟两口子多年在外地务工,月收入加起来不到6000元,还照顾不到家里的老人小孩,村里改厕之后,环境越来越好,游客越来越多,2019年两口子主动返乡,利用自家房屋干净美丽的环境,开起了农家乐,现在月收入近万元。

朱宏伟家还是全村人居环境整治的先进,带头改水改厕、拆除空心房、整理院落,2020年被评为区级“最美农家”,拿了区级奖金。说到这,朱宏伟感到无比兴奋。

程曦 农民日报·中国农网记者 杨娟

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道