下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

尚品宅配与京东强强联手,家装行业能否告别“不确定性”时代

09-10 蓝鲸财经
语音播报预计25分钟

高达六万亿的市场规模,没有头部领军品牌,没有被互联网深度改造……2021年,此前并不被看好的家装行业,成为继社区生鲜之后又一个炙手可热的资本逐鹿场,并促成了多起资本联姻,其中关注度最高的一对当属被称“王炸组合”的京东&尚品宅配(300616,股吧)。

根据2021年6月25日晚间尚品宅配发布的相关公告,京东拟斥资12亿入股尚品宅配,全部交易完成后持股比例达8.83%。公开报道显示,这并非一次简单的资本联姻,而是聚焦整装赛道的一次战略携手,承载着合作双方合力变革家装行业的诸多构想。

尚品宅配与京东强强联手,家装行业能否告别“不确定性”时代

图片来源:资料图片

时隔两个月之后,伴随着双方战略合作路径的逐渐清晰,以及前期合作成果的陆续落地,业内人在此次合作中感受到了“数字化家装”全面开启的强烈信号,而广大消费者则从中看到了告别家装“不确定性”的崭新希望。

缘起

尚品宅配与京东的携手,源于双方都有死磕“不确定性”的DNA

关于尚品宅配与京东的战略合作,坊间曾有各种各样的猜测。但资深家装行业分析人士认为,京东和尚品宅配之所以会成为彼此的第一选择,是因为二者有着与消费“不确定性”死磕的相同DNA。

在现代商业逻辑中,"确定性"对于消费者来说,代表着期待的产品和服务可以百分之百获得。在国内以"确定性"作为经营理念的企业屈指可数,京东不止是其中的先行者,同时也是佼佼者。以3C家电起家的京东,一直致力于从产品质量、产品标准、售后服务、物流时效等多个维度,为消费者带来产品和服务的"确定性",并凭此成为中国消费者最信赖的家电平台。

尚品宅配作为定制家居行业的“极客型”选手,早期以软件起家,后转战定制家居赛道,率先在定制家居行业践行、普及免费量尺和免费设计,本质上也是为了解决定制家具产品的方案确定性和价格确定性。伴随着一站式家居消费需求的崛起,尚品宅配开始意识到,单单解决定制家居产品的确定性并不够,并由此开始了用数字化工具变革传统家装行业的战略试水。从上线HOMKOO整装云赋能装企,到亲自下场运营圣诞鸟整装,再到2021年全面发力BIM整装,尚品宅配利用数字化的系统工具,从设计、生产、施工、交付四个维度不断提升家装消费的“确定性”。

合作

在京东的加持之下,尚品宅配的整装战略按下加速键

共享BIM整装技术和智能仓储物流

自2017年开始试水BIM整装,尚品宅配经过4年的市场实践,已经建立了一套成熟的BIM整装系统。这套BIM整装系统,能够让装修材料利用率从75%提升至95%,深化效率提升30%,平均客单价从6万提升至22万,同时管控工地数量也从100个升到10000个等等。

尚品宅配与京东强强联手,家装行业能否告别“不确定性”时代

图片来源:资料图片

分析人士认为,京东战略投资尚品宅配,最为看重的便是尚品宅配行业领先的BIM整装系统。这套系统,不仅可以让京东电商平台的现有家装供应链通过方案化输出,大大提升客单价。同时,还可以借此拥抱装企,为京东家装开辟全新的的渠道通路和服务通路。有了尚品宅配BIM整装系统的加持,京东的家装供应链优势才能最终升级为京东的场景服务优势。

作为回馈,京东将为尚品宅配开放遍布全国的1000多个智能仓储网络,其中包括38个亚洲一号大型智能仓库。财报显示,截至2021年6月30日,京东物流运营的仓库总数量约1200个,仓储网络总管理面积约2300万平米(包含云仓生态平台的云仓管理面积)。今年618期间,京东物流已在全国超200个城市实现分钟达,92%的区县和84%的乡镇实现当日或次日送达。

对于上尚品宅配而言,来自京东智能仓储系统和发达物流网络的支撑,将帮助自己打破“家装区域化”和“规模化”的魔咒。依托京东现有的物流、仓储网络,尚品宅配可以一举破除家装消费的地域壁垒,在快速抢占各地头部装企资源的同时,同步在各地建立半径不超过200公里的供应链网络,以更快地响应合作装企的供应需求,进而在日趋拥挤的赛道,凭借压倒性的效率优势和服务优势,构建起足够高的竞争壁垒。

共建供应链、渠道与内容生态

在推动BIM整装系统和智能仓储物流共享的同时,尚品宅配和京东的战略合作还包括一系列的携手共建。在供应链层面,尚品宅配和京东明确了共建整装供应链的目标,并将采取一系列措施推进双方整装供应链的深度融合。在实现供应链端的融合之后,无论是尚品宅配还是京东,整装供应链的优势都将被放大。

对于尚品宅配而言,HOMKOO整装云平台上的上百品牌、超过3000+个SKU将集体进入京东前置仓,可以进一步强化尚品宅配赋能装企的能力。另一方面,京东强势供应链的加持(千万级的SKU),不仅可以通过放大尚品宅配的规模效应,提升尚品宅配整装供应链的议价空间,而且可以让消费者拥有更多的可选择性。未来,伴随着双方合作的推进,以及整装业务量的全面提升,双方在供应链层面的议价空间将进一步扩大。

在渠道层面,尚品宅配与京东将全面上演相互渗透。一方面,尚品宅配将入驻京东超体店、京东家电及社区店等,逐渐拉动尚品宅配各地加盟商进入到京东的线下运营体系之中。与此同时,京东家电等也将全面进驻尚品宅配在线下的实体店,通过家装家电的设计一体化,变身尚品宅配实体店提升客单价的利器。

在内容生态方面,尚品宅配、新居网等多渠道营销获客能力与京东平台进行深度打通和共建,共同扩大设计师IP等账号的运营能力、获客能力和MCN整体运营能力,进一步成长为更有竞争力的流量阵地和用户运营平台,实现更加精准高效的引流,深耕家装需求用户,提高转化率,解决家装行业流量成本高企不下的老大难问题。

聚焦家装消费的“确定性”,共赢整装新未来

家装作为消费不仅重决策,重服务,而且所涉SKU众多,施工流程复杂,交付周期长。在传统的家装消费模式下,从设计、施工到交付,整个家装消费过程都充斥着各种各样的不确定性,同时几乎家装消费的所有痛点,都与不确定性相关。

2021年,在各路资本纷纷杀入整装赛道之际,尚品宅配和京东都希望利用各自的优势在数字化整装的赛道上有所建树,并且都将解决家装的“不确定性”视为打开上行空间的突破口。对于自带“死磕不确定”基因的京东和尚品宅配而言,赋予家装消费更多可确定性,是必须坚持的难且正确的事情。与此同时,无论是京东还是尚品宅配,都意识到很难靠一己之力从根源上解决好解决家装消费的“确定性”问题。

对于京东而言,即便可以从供应链管理和交付层面,来寻求家装消费的可确定,但是离开了方案设计和线下施工,其实并不能最终形成确定性家装消费闭环。具体到尚品宅配,虽然经过前期的多年试水,尚品宅配已经在广州、佛山等区域市场通过自营圣诞鸟整装,构建了一个相对完整的、确定性的家装消费闭环,但是和其他装企一样,如果没有强大的物流仓储体系作为支撑,尚品宅配依然难以在全国范围内实现快速复制。

鉴于家装消费本身的特殊性,京东想要将家电赛道的成功经验复制到家装赛道,并在家装赛道延续“确定性”的基因,迫切需要一个懂家装行业,兼具 “确定性”基因和“确定性”能力的家装合作伙伴。与此同时,对于尚品宅配而言,想要通过BIM整装系统来赋能装企,进而带动HOMKOO整装云的销售,并构建出一个全新的数字化整装生态,必须要有一个快速、高效辐射全国的仓储物流网络提供支撑。

最终,在发力整装赛道的过程中,秉承着为消费者创造更多“确定性” 的共同信念,尚品宅配和京东联合上演了一场世纪喜相逢,并为泛家居企业通过共享、共建深化产业数字化变革和提升终端消费体验树立了可供参照的共赢模板。

变革

用数字化革新家装全流程,家装消费将因此拥有更多“确定性”

在分析人士看来,尚品宅配和京东的此次战略合作,之所以会受到各界的高度关注,除了合作本身留给资本市场的无限想象空间,更为重要的是尚品宅配和京东这对王炸组合,通过将BIM技术用到家装领域,不仅实现装修全流程数字化,而且引领家装消费首度从“不确定“时代迈入到了”确定性“时代。

确定的产品&确定的效果

装修的过程充斥着各种不确定性,在传统的装修模式之下,想要装修的消费者,在签完合同、交完装修款之后,除了根据装修公司提供的效果图放飞想象之外,完全不知道最终装修出来的家到底是个什么样。效果图与实景图之间的差别大小,常常取决于运气,以及装修公司的专业和操守。

尚品宅配通过整装的套餐化和标准化,解决了家装的产品化难题。同时,尚品宅配BIM整装系统的全数字化设计,可1:1 三维模型精准还原装修效果图,科学预演装修全流程 并根据客户确认的最终设计方案,跟客户签订整装闭口合同。这个最终设计方案,从辅料、主材到软装,再到电子元器件,每一个家装要素都有与之相对应的SKU,可确保从基础的水电到表层的瓷砖,呈现出来效果都是100%真实的。对于消费者而言,不可能会遭遇效果图与实景图不符的情况,看着BIM做整装,装修将变得和买手机一样简单。

确定的品质&确定的价格

除了确定的产品和确定效果,对于终端消费者和合作装企而言,尚品宅配与京东组合,同时也意味着确定的品质和确定的价格。

尚品宅配和京东达成战略合作之后,将发力供应链共建,并充分放大合作双方供应链层面的既有优势,以给到消费者提供更具确定性的品质家装选择。 与此同时,京东自营积累的正品行货口碑,以及尚品宅配圣诞鸟整装超过50%的老介新比率,也进一步为双方在整装领域的合作提供品质背书。

在价格层面,尚品宅配利用BIM整装系统将全屋精确地数字化表达后,设计方案生成的图纸可直接指导工地施工,在工地完全根据图纸及指引施工且过程不发生需求变更情况下,所生产的详细材料明细准确度高达95%-98%。根据最终设计方案签订整装闭口合同,可避免施工过程中出现不合理增项或者额外收费。不仅如此,相比传统装修模式,BIM整装的装修材料利用率可提高20%,可帮助合作装企降低成本。

另据悉,在"后促销时代",为了进一步强化家装产品的价格确定性,京东自营家电的价格管控体系,也有望复制到与尚品宅配合作的家装板块。如果京东自营整装和京东自营家电一样,可以在规定时间内享受价格保护,买贵了就退差价,消费者就不必再为是否错过最低价格而担心。对于“不促不销”的家装行业而言,购物再也不用非等到节假日了。

确定的过程&确定的交付

参照尚品宅配BIM整装系统的相关解读,所有施工内容、工艺标准、所用材料、施工方式都可以在BIM模型中准确表达。整个装修全流程透明,无论隐蔽工程、泥瓦工程、木作工程等技术性问题的呈现,还是设计变更、施工时间变更等管理上的内容,都能够在BIM中得到一一呈现,确保所有流程、细节全透明。

在装修的全流程中,搭载了BIM系统的圣诞鸟整装,可通过中央塔台式计划调度系统,指挥人、调配物,可轻松管理多工地,让大规模、多环节的施工有序进行。每个工地都有5G数字指挥屏,设计方案且通过可视化方式(模型+图纸)传递到工地。工人根据指挥屏显示的时间节点和施工要求进行施工,让质量可控、工期可控,以高标准交付。

尚品宅配与京东强强联手,家装行业能否告别“不确定性”时代

图片来源:资料图片

参照尚品宅配现行的交付制度,所有的装修从进场施工开始,必须要在60个工作日内完成交付。为了兑现这一交付承诺,尚品宅配除了用中央塔台式计划调度系统,不断去优化流程和提升效率。同时,通过将工艺的创新和数字化相结合,开始让部分家装模块实现标准化、工厂化和装配化。除了试水标准门,尚品宅配在天花、地面和墙面,也在寻求通过工艺创新来实现部分家装模块的标准化和工厂化,并取得了不错的成效。

分析人士指出,如果是在传统的家装模式之下,家装的延迟率高达近50%。而根据相关统计数据,截止2021年8月,广州圣诞鸟整装的项目交付延迟率不足2%。伴随着BIM技术的进一步成熟,这一数据有望被进一步刷新。

尚品宅配新近发布的2021年半年报来看,公司全面推进整装战略,成效已经开始显现。2021年一季度,尚品宅配公司整装板块延续快速増长,整体收入同比增长97%至4.9

亿元(软装收入同比约+153%达1.9亿)。整装分业务条线来看,自营整装一季度 (含家具配套)收入同比+127%至2.1亿元,整装云(含家具配套)收入同比+79%至2.8亿元。与整装战略关联的各个板块,营收都在提速。

面对6万亿规模的潜在市场,尚品宅配能否在京东的加持下,在炙手可热的整装赛道续写另一段“极客”佳话,让我们拭目以待!

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道