下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

那些宠物学校毕业的狗子,现在怎么样?

09-10 和讯名家
语音播报预计20分钟

那些宠物学校毕业的狗子,现在怎么样?

单纯以当下情况判断宠物学校这门生意,似乎为时尚早。

专题序:

如今,商业世界的发展速度前所未有。企业创新也不再局限于单品跨界尝试,而是开始系统性布局,在自身已有业务的基础上推出新品牌、新业态,建立企业第二增长点。

为此,投资人说自9月开始,重磅推出「新生」系列专题,通过深度拆解瑞幸咖啡与小鹿茶、同仁堂(600085,股吧)与知嘛健康、便利蜂与不眠海等等品牌,试图解读老品牌孵化新业态、推出新品牌的逻辑与方法论,以及背后的核心价值点。

如果你的企业希望被更多人看到,如果你有更深刻的行业观点,欢迎添加运营者微信(kcyunying1)或扫描文末海报二维码,与我们进一步交流。

本文是我们「新生」专题的第4篇文章

作者 | 韩梅梅

编辑 | 栗子

排版 | 顾小鲤

出品 | 投资人说(touzirenshuo)

“9月开学季,妈妈送孩子上幼儿园,我送崽崽也上幼儿园。终于体会到老母亲当年送我上学的心情。”都市养宠人开始调侃。

近些年来,将宠物送去幼儿园越来越常见。

宠物主真是为自己狗子操碎了心,他们希望狗狗能够在幼儿园学习日常行为管理、社会化训练,如握手、安静坐车、定点排便、不拆家等等。

据《2020年中国宠物行业白皮书》显示,2020年,我国城镇宠物犬猫数量突破1亿只大关,消费市场规模达到2065亿元。

猫狗数量骤增的背后,是宠物经济正走在风口之上,也是毛孩子身份地位水涨船高,宠物正在被“人”化的象征。

宠物学校的训练周期并不长,一般是1-3个月,当宠物学成归来后的表现,能够承担起宠物主花费数千元乃至上万元的期待吗?

01

宠物被“人”化 也得学习

不知何时起,市场上开始掀起一股送宠物去幼儿园的风潮。

头部主播李佳琦曾在一次采访中透露,正在送自己的狗狗Never去学校上学。

Never常出现在直播间中,被调侃为“知名女星”,Never主修治愈学,也已经开始参加治愈犬的活动。

随后,网上传出一段李雪琴接自己上了一个月学的宠物狗“老金”回家的视频。

据悉,李雪琴的狗狗“老金”顺利从宠物学校毕业,综合评分80分。

韩国一家特别火爆的宠物行为训练中心,凭借着几张狗狗们集体午睡的照片出圈,萌化了一群人,也让大众将注意力调整至宠物学校。

那些宠物学校毕业的狗子,现在怎么样?

将宠物送进幼儿园是繁忙都市人能够想到最快、最科学纠正毛孩子行为的方式。

显然,养宠已经成为了年轻人的心头好,“吸猫”“吸狗”更是成为某种社会热潮。

相较于猫咪能长期居家而言,狗狗的自控性更差,需要主人更多的关爱。

“如果它不是我的狗,我早就暴揍一顿了。”每次提及拆家的二哈,赵言就恨得牙痒痒。

前段时间,他下定决心斥巨资换掉了家里的那套老破小沙发,换了一个新沙发。

为了避免这位拆家届的扛把子在家里惹是生非,他每天都会遛哈士奇,让它在外面野够了再回家,充分消耗狗狗的运动量。

“还是很有成效的。狗狗现在睡得非常香,偶尔踢他下,都不太有感觉。”

他甚至还在网上学习了几招如何让狗狗不拆家的技能,看见自己新买的沙发保住了,赵言那段时间非常顺心。

有一天晚上开门回到家,狗狗冲着赵言摇尾巴讨好,他顿时心感不妙。

“这个脾气蹿地一下就起来了,沙发晚节不保,周边都是沙发里面的棉絮……”

赵言强迫自己冷静冷静再冷静,捏紧拳头深吸一口气缓慢放下,熟练地打扫起来。

他隐隐约约认为,相安无事一个月的二哈突然笨起来,可能跟他前几天连续加班遛狗时间变少有关。

他想揍它,可看着二哈那张讨人喜欢的脸,他给自己洗脑,还是挺可爱的。

又爱又恨的背后,是宠物主的无能为力。

一切的起因,都在于宠物的角色与定义正在发生转变,毛孩子身份地位水涨船高,宠物正在被“人”化。

艾媒咨询数据显示,中国养宠人群中将宠物当做孩子的人群有20.70%,另外有12.78%的人认为宠物是自己的亲人,有21.59%的人认为宠物是自己的朋友,累计超过半数的受访人群,向宠物投射了超出宠物本身的情感价值。

02

宠物幼儿园风潮起

呆萌博士创始人黄硕在接受媒体采访时透露,创业初期他们在做市场调研的时候做过一份近万人规模的网上调查问卷。

他们发现,80%的人不养宠物的原因,是因为上班没有时间养。

也就是说,不养宠物的人并不是不喜欢,而是上班没时间。

在他看来,解决用户有时间养宠、宠物能够更听话的问题,是市场的一个大机会。

一线城市已经出现了很多宠物幼儿园、日托班等,核心都在解决上述两个问题。

这些课程内容包括日常行为管理、社会化训练等。

这些宠物幼儿园每期课程大约1个月时间,收费3000元起,每天还会开着校车驶向城市各个地方,负责接送宠物上下学。

甚至是针对不同的宠物各自不同的特点,训练员都会有不一样的课程设计模式。

如果小狗表现良好,还会得到相应奖励。

以圣宠宠物幼儿园为例,它曾对外宣称是国内首家宠物幼儿园,落座北京通州区,已经营业2年。

幼儿园有日托、月托和教育三大项目,涵盖“住宿+喂养+护理+训练”一体化服务。

优派公馆则号称是国内首家宠物日托所,提供狗狗出行、娱乐、吃喝、住宿、培训、美容、社交和健康等服务。

以培训方面为例,优派公馆依据课程难度分为幼儿园基础培训,小学中级培训和白领高级培训三类。

幼儿园基础培训包括握手、短时间等待、安静坐车等;

小学中级培训包括注意力培训、坐、卧、跟随及定点排便等;

白领高级培训则包括纠正打架乱叫、建立正负信号等项目。

健康方面包括体外检查、体内检查、定期报告、进馆医院体检和定期提醒。

网上还曾流传出一张狗狗的日程表:

那些宠物学校毕业的狗子,现在怎么样?

将专业的事交由专业的人来做,用户亲爱动物园也曾在知乎上分享过宠物上学好处。

1、让狗狗学会尊重主人。

有些狗狗因为主人过分溺爱等原因出现不端正行为,那它十有八九就是没把你当做“领导者”。

所以让狗狗学会尊重主人,把主人视为自己的领袖是很有必要的。

2、训练有素的狗狗会更容易赢得他人的喜爱。

受过良好训练的狗狗举止得体,不会让你和你的邻居感到尴尬和不快,外出遛狗时也不会惊扰路人,造成不良的社会影响。

同时,狗狗得到良好的教育,也使它能够更好地融入社会,与人类和谐相处。

3、有利于增强主人和狗狗的感情。

一只训练有素的狗狗能够给你的生活增添无穷乐趣,狗狗个性未被压抑的同时,还能减少日常生活中的小摩擦。

4、受到良好训练的狗狗可参加比赛。

有许多国际和国内的训犬比赛正在如火如荼地进行,狗狗如果训练得好,就能参加比赛、获得荣誉。

03

宠物学校到底是不是一门好生意

于是,以训练宠物为目的的生意应运而生。

2006年,国家劳动和社会保障部编写了《宠物训导师国家职业标准》,确定宠物训导师职业。

在美团上搜索“宠物学校”“宠物训练”等关键词,会跳转出许多店铺页面。

位于宋庄的宠物寄养训练学校客单价达到人均4390元;而下面一家店铺朝阳宠物寄样训练学校坐落在顺义区,人均5223元,消费笔数并不少。

如果想要得到更高级的训练,花费至少为4位数。当所有的课程结束后,学校会对宠物进行“毕业考核”,颁发毕业证。

那些宠物学校毕业的狗子,现在怎么样?

但宠物学校真的是一门好生意吗?

就市场前景和用户付费能力而言,这的确是一个值得投入的创业项目。

据艾瑞咨询《2021中国宠物消费趋势白皮书》(下称“白皮书”)显示,2020年中国宠物市场规模接近3000亿元。

未来三年宠物行业将继续保持平稳增长,复合增速预计达14.3%,2023年行业规模将达到4456亿元。

报告还显示,泛85后宠物主占比达到了74%,约有近5千万人,而这部分人群正是当前最重要的消费群体。

更为重要的是,该报告指出,宠物主中本科率超过7成,家庭月收入在1.5w以上的宠物主比例在72%。

宠物经济热度未退,目标用户有钱又有消费能力,这项生意似乎充斥着巨大诱惑。

但有一个细节值得我们注意,高昂客单价带来的目标用户以及未来潜在用户,真的有我们想象得那么多吗?

目前,宠物学校还只是一门小众生意。

万事存在,皆为合理,但从冷门走向潮流,这条路还有很远。

“如果我将狗狗送到学校,他会不会以为我抛弃了它?”赵言担忧道。

狗有非常强的领地意识,会将整个家里都认为是他的天下,一旦去到狗狗成群结队的地方,在群里效应的影响下,狗狗真的会快乐?

当宠物形成听话——得到奖励的惯性训练思维后,会表现出非常乖巧的一面,也能帮助主人和宠物建立基本的沟通路径,知道何时何事用何种指令引导狗狗,这也是用户愿意花钱得到的反馈。

一旦宠物结束学校生活回家后,擅长用钱解决问题的宠物主还会继续耐心陪伴宠物坚持训练吗?

当训练暂停,多久后宠物就会恢复原样?

人类养育幼儿时,经常强调家庭环境对孩子潜移默化的熏陶要高过让孩子们上一个又一个补习班。

不少家长偷偷努力看书提升自己养育孩子,让孩子成为一个有责任感、有爱心、有担当的人。

与前者不同,宠物主养育的狗狗是一个没办法与之精神共通的物种,训练狗狗的也是为了让狗狗与人相处融洽。

作为一个宠物,我们对其要求并不高。

但我们知道,人类的智商和理解力都高于狗狗,在这种情况下,该为人宠关系付出努力的究竟是我们还是宠物?

宠物学校有着看起来性感的生意模型,也有着无法逃避的用户心理顾虑短板,单纯以当下情况判断宠物学校这门生意,似乎为时尚早。

#互动话题#

你会把宠物送进幼儿园吗?你对宠物学校这门生意怎么看?

欢迎在评论区留言,告诉大家你的观点。

-end-

本文首发于微信公众号:投资人说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道