下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北大教授戴锦华抖音公开课:女性以任何形式介入电影行业都是好事

09-10 大京网
语音播报预计6分钟

近年来,女性题材电影逐渐走入大众的视野,《送我上青云》、《你好,李焕英》等热门影片不仅重点聚焦女性题材,它们也让整个社会开始重新审视女性的独特角色。9月2日晚7点,北京大学比较文学与比较文化研究所教授、北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华,现身抖音开学公开课,通过直播与在线观众共同探讨了电影产业中不断觉醒的女性意识。

北大教授戴锦华抖音公开课:女性以任何形式介入电影行业都是好事

戴锦华一直从事电影领域相关研究,并参与建立了我国第一个电影史论专业,对女性文学及女性主义有深入研究。在抖音直播中她表示,电影还是一个传统产业,女性以任何形式介入电影行业都是好事。

她介绍,电影艺术从它诞生之初,就是一个将男性、男权逻辑特权化的门类和产业。所以,大家往往会把导演和坐在上边的男人联系在一起,很难跟坐在上边的女人联系在一起。尤其是电影真正的执笔者,就是摄影师也是男性的特权领域。

直到近年来,越来越多的知名女性摄影师、女性导演、女性电影从业者出现了。这是一个女性意识觉醒的过程,也是一个长期持续的过程。戴锦华认为,“当你有意识的时候,就有机会改变这个行当结构不平衡、不平等,甚至是偏见与歧视。”

随着女性意识的觉醒,女导演也在缓慢产生、不断涌现。2008年,美国金融海啸时期同时发生了两件历史上没有出现过的事情,一个是黑人新移民当选总统,一个是他们给了一位女性奥斯卡最佳导演奖。即便是百年奥斯卡史上也没有女导演获得这一殊荣。

目前,女性在电影产业的成就已经有了突破。但是,戴锦华不认为这样的突破是重大的,女性在表达、在美学上仍未完成与男性相当的成就。戴锦华说,一方面,女性电影人仍需要不断努力,为大家带来一种不一样的视角,包括语言、风格、立场等;但是另一方面,“女导演、女性电影人在去拍各种类型片都必然或者必须是不同的”这样的想法,又让她觉得这是另一种把女性钉死在性别差异系统中的方式。

戴锦华特别指出,无论如何,女性意识是重要的,但是女性意识不是自囚,不是画地为牢。当女性深深体会与确认到了结构性的不平等,不要陷于悲情,不要被封建保守的力量给缠住,应当以任何形式介入到电影行业、参与到社会生活的方方面面,才会有机会改变这个电影产业性别结构的不平等。

在这场近2个小时的抖音直播中,戴锦华直播看播人次超过了13万,最高同时在线用户人数达到1万人以上。直播中,除了女性意识,戴锦华教授还就直播观众提出的后现代性别理论在电影中的显影、电影的工业属性和商业属性的矛盾碰撞、电影作为公众情绪投射对象是否有其流量逻辑、如何成为一名优秀的影评人等电影相关问题,进行了充分的交流和思想碰撞。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道