下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新闻8点见丨三星堆又上新啦!小铜人“撞脸”奥特曼

09-10 新京报
语音播报预计13分钟

新闻8点见丨三星堆又上新啦!小铜人“撞脸”奥特曼

新闻8点见,多一点洞见。每天早晚8点与你准时相约,眺望更大的世界。

三星堆又上新啦!和奥特曼、诸葛亮等形象“撞脸”的青铜人像,颜色漂亮、大小、外形跟现代“西餐刀”别无二致的玉刀……你有没有被惊艳到?

2019年,四川省文物考古研究院通过调查勘探,在1、2号“祭祀坑”的旁边又新发现6个“祭祀坑”,2020年10月开始正式考古发掘。记者最近走访了考古发掘现场获悉,4号“祭祀坑”发掘已经结束,3号“祭祀坑”发掘已近尾声,5、6号“祭祀坑”因面积较小、深度较浅,将被提取到实验室“解剖”,7、8号“祭祀坑”刚刚到文物层,大中型青铜器、象牙、玉石器等铺满了整个“祭祀坑”,犬牙交错、层层叠叠,令人叹为观止。

新闻8点见丨三星堆又上新啦!小铜人“撞脸”奥特曼

这是9月2日在三星堆遗址考古发掘现场8号“祭祀坑”拍摄的青铜神坛局部。新华社记者 王曦 摄

3号、8号“祭祀坑”各发现了一件青铜神坛,8号“祭祀坑”神坛上有姿势迥异、大小不一的青铜人像造型,有的身着飘带彩衣、翩翩起舞,有的小腿布满文身、肩扛祭品……神坛上还有一只戴着“项圈”的神兽。

新闻8点见丨三星堆又上新啦!小铜人“撞脸”奥特曼

这是9月2日在四川省文物考古研究院三星堆考古研究所拍摄的三星堆遗址3号“祭祀坑”出土的金面具。新华社记者 王曦 摄

最受公众关注的三星堆金面具在3号“祭祀坑”出土并惊艳亮相,被认为是附着在青铜人像上,比正常人脸稍大。与现代人相比,被古代工匠捶打得如纸薄的金面具造型更加夸张,大大的招风耳,菱形大眼,高鼻梁,咧开的大嘴,整体造型威严神圣。阅读全文>>>

新闻8点见丨三星堆又上新啦!小铜人“撞脸”奥特曼

铜扭头跪坐人像。四川省文物考古研究院供图

3号坑如此精彩,4号坑也发现颇丰,这里出土了3件铜扭头跪坐人像,大小、造型一致,似同属一件铜器。人像呈跪坐姿态,身体略向左前方倾斜,头微颔并扭向身体右侧,双手呈半“合十”状平举于身体左前方,两膝贴地,双脚前脚掌着地,后脚掌抬起。人像身体重心在左肩与双手手掌之间卡槽的位置,表现出强烈的负重感。

考古人员认为,这三件扭头跪坐人像展示出3000多年前的古蜀就有了写实的雕塑艺术,并因此拥有了与西方追求的写实雕塑艺术进行对话的内容。阅读全文>>>

9月10日,是全国第37个教师节,这既是疫情防控常态化下的别样教师节,也是“双减”政策出台后的首个教师节。在此,我们向近1800万名教师道一声:教师节快乐!

新闻8点见丨三星堆又上新啦!小铜人“撞脸”奥特曼

今年最受关注的教育政策非“双减”莫属。“双减”做的是“减法”,但教师们却不可避免地要做“加法”。这里的“加法”不是加重孩子的课业负担,而是要呼应“双减”要求,朝着打造高质量教育的方向迈进。

对教师群体而言,这就需要他们用更好的职责履行,承接社会的期许:对学生的评价体系宜切换到“多元评价”模式,顺应政策层面弱化以“分数”为评价标准的要求;教学要创新,课堂需高效,向课堂教育设计要效率要品质;关注学生的个性化需求,分层分类地帮学生固优补短;增强家校沟通,让家校共育更高效等。

教师节,是全社会重新审视教育的重要节点。教师群体跟时代共振、跟“双减”同行,社会则馈之以善待,那我们离更高质量的教育也就会更近一步。阅读全文>>>

作为中国科学院院士,同济大学海洋与地球科学学院教授,汪品先在耄耋之年“出圈”了。

新闻8点见丨三星堆又上新啦!小铜人“撞脸”奥特曼

汪品先的办公室里摆设整齐,最多的是书柜,靠墙放了四个,挤不下的书成堆摞在地上。书柜上有他年轻时的照片,清瘦挺拔。现在,他的背弯了,走路要扶着后腰,银发梳平了还会翘起。有人比着他的样子,为他的短视频账号设计了一个头像:穿衬衫、背心,戴副眼镜,打黑色领结,“我说你这是肯德基chicken老爷爷嘛?”

3年前,82岁的他随“深海勇士号”在南海三次下潜至1400余米处;2021年上半年,他在同济大学设立关于“科学与文化”的公开课,场均线上直播观看人数过十万;去年底至今,他先后入驻两个视频平台,做短视频海洋科学科普,粉丝量、点赞量过百万人次。

在互联网上的走红,让他多了几个称号,“深潜院士”、“深海勇士”、“科普老顽童”、“最大咖位的UP主”。有人把他的人生经历比作“老人与海”。

他把这些称号称为“人设”,他自认的唯一身份是“院士后”,“年轻想做事情的时候做不成,老了该谢幕的时候反而要登场……别人是博士后,我是院士后。”阅读全文>>>

近日,一句“你给我造成麻烦,你觉得我会让你活着离开济南吗?”让济南一家整形机构登上热搜。一段视频显示,该整形机构女老板不停地对女顾客进行辱骂威胁,中间还发生肢体冲突。

新闻8点见丨三星堆又上新啦!小铜人“撞脸”奥特曼

视频中,一自称喜悦整形法人代表刘明的白衣女子,对一个身穿牛仔外套的顾客进行殴打,并言语威胁逼迫其签署和解协议,撤销投诉。据自称喜悦整形前员工的微博描述,该顾客因整容手术出现问题前去协商索赔,而自己曾因索要薪资被刘明殴打开除。

9月7日上午,一微博名为“济南喜悦整形”的账号发布声明称,视频中的女顾客是专业医闹团伙成员。对于视频中的不妥言行,刘明女士已经承认错误并将积极改正。不过,这并未平息网友的怒火。

记者注意到,视频曝光后,刘明的微博、抖音账号、手机号等信息便在网上流传开来。不仅如此,网友还在喜悦整形店铺网上信息下“盖楼”,公布其家庭地址外,询问“大家都打电话了吗?”

微博主页显示,刘明认证为济南高新喜悦医疗美容门诊部老板。贝壳财经记者通过国家卫生健康委员会官网查询高新喜悦医疗美容门诊部,显示该机构法定代表人为刘明明,诊疗科目包括医疗美容科、美容外科、麻醉科等。

9月9日,济南警方通报:犯罪嫌疑人刘某明涉嫌非法拘禁罪,被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人曲某、孙某笑涉嫌非法拘禁罪,被依法取保候审。阅读全文>>>

9月8日晚,电视剧《乔家的儿女》正式收官。

剧中,乔家老四乔四美也在经历感情的伤痛后,找回了自我。在扮演者宋祖儿看来,乔四美虽然没有玛丽苏人设,但经历了生活的摧残后依然是美好的,因为她足够勇敢。

新闻8点见丨三星堆又上新啦!小铜人“撞脸”奥特曼

近两年,宋祖儿刻意减少了参加综艺的频率,只要进组拍戏,她就希望能更专注地在剧组生活和工作。《乔家的儿女》是宋祖儿第一次尝试参演现实主义题材的影视作品,“乔四美”成功地让她拥有了被大家熟识和喜爱的角色。

对于未来,她说很少去规划和焦虑,“顺其自然,平安顺遂地和大家一起长大。”这大概是最朴实却又实际的人生目标了。阅读全文>>>

编辑 王晓琳 艾峥 校对 危卓

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道