下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

思灵机器人获软银等2.2亿美元投资拟2024年IPO

09-09 新浪网
语音播报预计5分钟

思灵机器人获软银等2.2亿美元投资拟2024年IPO

新浪科技讯 北京时间9月9日晚间消息,据报道,知情人士今日称,人工智能机器人公司“思灵机器人”(Agile Robots)正在进行一轮2.2亿美元的融资,由软银领投。

思灵机器人创立于2018年,在德国慕尼黑和中国北京设立了双总部。该公司表示,iPhone组装厂商富士康将部署其机器人系统,以帮助制造智能手机。

知情人士称,在获得本轮新融资后,思灵机器人的估值将达到约10亿美元。当前,正值一些投资者希望利用中国劳动力成本上升的机会,推动制造业实现更多自动化。

这笔投资还表明,软银和其他投资者仍不放弃一些有潜力的投资机会,尤其是处于早期阶段创业公司和自动化等行业。

与软银早些时候利用其1000亿美元的“愿景基金”进行大规模投资相比,软银当前主要利用自筹资金的“愿景基金2期”进行较小规模的投资。除了思灵机器人,软银在过去的12个月里还领投了中国其他几家机器人初创公司,包括优艾智合机器人和擎朗智能。

除了软银,思灵机器人本轮融资的其他投资者还包括高瓴风投(Hillhouse Ventures)、红杉资本中国(Sequoia Capital China)、Line Capital和富士康。

思灵机器人联合创始人陈兆芃表示,2020年该公司营收为300万欧元,而2019年仅为50万欧元。陈兆芃预计,今年的营收有望达到2000万欧元至2500万欧元。

陈兆芃还表示,公司的目标是在2024年左右进行IPO(首次公开招股),具体时间还要取决于公司估值。至于上市地点,将取决于公司大部分营收将来自哪里。

陈兆芃在采访中称:“我们正努力成为机器人领域的特斯拉。我们正试图用机器人作为我们软件系统的载体。我们认为,智能是机器人技术的未来。”

陈兆芃拒绝透露该公司的机器人将用于哪些智能手机组装。富士康的客户包括谷歌、苹果和小米。

最近,软银放弃了对机器人业务的一些投资,尽管仍在继续投资中国机器人公司。今年6月,软银完成了将波士顿动力公司(Boston Dynamics)出售给现代汽车的交易。

6月份还有报道称,软银正在缩减其全球机器人业务,在裁员的同时,还停产了人形机器人Pepper。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道