下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

秋台风路径如何预测?大范围强对流是否正常?来看专家解读

09-09 新京报
语音播报预计11分钟

9月,第13号台风“康森”和第14号台风“灿都”两个秋台风接连生成,并逐步向我国靠近。专家介绍,台风未来的路径和强度预测受到副热带高压和“双台风效应”共同影响,预报难度大。

近日,北京的短时大风、冰雹伴雨天气影响了人们的交通和生活。事实上,最近几天,华北、东北、内蒙古、浙江南部、福建北部和东南部、云南西部等地都频繁出现了强对流天气。专家建议,近期仍处于局地强对流高发期,公众应多关注最新天气预报信息,做好出行规划。

已到9月上旬,出现如此大范围的局地强对流是否罕见?目前,秋台风之一“康森”已经靠近海南,是否可缓解华南旱情?中央气象台专家对上述问题进行解读。

副热带高压可引导或压制台风,“灿都”路径预报调整

进入九月,第13号台风“康森”和第14号台风“灿都”两个秋台风接连生成,并逐步向我国靠近,“灿都”短时间四级连跳变身超强台风。气象专家分析,受副热带高压、西风槽以及双台风的藤原效应(双台风效应)等因素影响,台风路径和强度预报变得极为复杂。

中央气象台高级工程师向纯怡介绍,以“灿都”为例,9月9日,“灿都”的路径预报有明显的调整,从以西行为主调整为向北转向型。

“灿都”的路径移动与副热带高压东退的时间和位置密切相关。具体来说,如果副热带高压东退速度较快,就会给 “灿都”北上发展腾出足够的空间;如果副热带高压撤退相对较慢,一直压制着“灿都”,那么,位于副热带高压南侧的“灿都”可能还会继续西行;此外,还有一个可能,副热带高压东退过程中,其西侧正好与“灿都”相遇于台湾岛附近,那“灿都”可能随着副热带高压往东转。

不仅如此,副热带高压东退还影响13号台风“康森”,主要是对其引导作用消失,使“康森”移速减慢。

另外,“灿都”在东向转出的过程中,还可能受到北面西风槽的影响,而西风槽又受副热带高压东退影响。可见,副热带高压牵一发而动全身。

需要注意的是,副热带高压东退的时间和位置,可能与模式预计出现较大偏差,导致台风移动的速度与路径预报可能产生误差。

除了副热带高压和西风槽的因素,双台风效应也是一个重要的影响因素。当两个台风相距1200公里以内,就可能产生双台风效应。目前,“康森”和“灿都”距离1100公里,互相牵制、旋转,就像是一个跷跷板两端不断拉扯。

在双台风相互牵制作用下,两个台风会争夺水汽能量。一方面,实力更为强大的“灿都”可能在动力抽吸作用下,争夺“康森”的水汽能量,从而变得更为强大,最终吞并“康森”;另一方面,由于“康森”距离印度洋低层水汽更近,“康森”可以截留更多的水汽能量。也因此,尽管前期“康森”被菲律宾岛屿地形打散,但进入南海后它再次加强为强热带风暴等级台风。同时,在细沙海域徘徊、调整的过程中,“康森”可能有足够的时间来重组、调整,重新组织涡旋结构,继续积蓄能量。

目前,“康森”已经靠近海南,是否可缓解华南旱情?向纯怡表示,“康森”对海南、广东等地的旱情缓解能力有限,主要是“康森”靠近海南岛后,受到较强的高层风切变影响,它的主要对流云可能处于东侧和南侧,整体的降水不一定能落海南岛和广东等地。但是,仍然需要警惕其风雨对细沙区域的影响。

东北冷涡控制主场,近期处于局地强对流天气高发期

近两天,不少北京市民表示,被接连不断的大风、雷声、冰雹打扰到了。

监测显示,从9月8日8时到9月9日7时,内蒙古东部、黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁中北部、北京南部等均出现了中到大雨,吉林东部、辽宁北部、甘肃东南部等局地出现了8-10级雷暴大风,辽宁局地出现冰雹等强对流天气。

事实上,被强对流影响的不仅有华北、东北和内蒙古等地。最近几天,强对流天气广泛影响了浙江南部、福建北部和东南部、云南西部等地,带来局地强降水、大风、冰雹、龙卷风、雷电等强对流天气。

根据中央气象台预报,从9日开始,未来三天,华北、东北以及内蒙古东部等地,局地强对流还将成为控制天气的主要因素。

中央气象台正研级高工刘鑫华分析,这次华北、东北、内蒙古东部等地的强对流是典型的东北冷涡控制主场的结果。在东北冷涡的操纵下,一股股冷空气不时向南侵扰,与暖湿空气交汇形成上冷下暖不稳定空气层结,在强上升动力条件下形成强对流。

刘鑫华介绍,东北冷涡是一个冷性大涡旋,在冷涡影响范围内,强对流发生的时空分布不均匀。随着一股股冷空气出动,在动力触发、水汽条件、不稳定条件的同时配合下,局地便会出现雷雨、大风、冰雹等强对流天气。

除了东北冷涡,副热带高压不仅给台风预报造成困扰,其边缘的一些扰动也给浙江、福建、云南等地带来了局地强对流。

刘鑫华介绍,通常认为,副热带高压控制区域为较稳定的晴热天气,但是,其内部并非是均匀的下沉气流,局地切变、辐合或者东风波等局地扰动造成的上升运动配合适合的不稳定条件,都会形成一些局地短时强降水、雷暴大风等对流性天气。

已经到了9月上旬,出现如此大范围的局地强对流是否正常?专家表示,每年9月,甚至10月、11月,出现大范围局地强对流的情况并不少见。比如,2009年11月9日至11月10日出现的强对流天气,波及华北、长江中下游等地。尽管是正常现象,但这次东北冷涡和副热带高压分别带来的强对流,导致了一些地区出现强降水、冰雹、雷暴等极端天气,造成部分地区经济损失和人员伤亡。

近期仍处于局地强对流高发期,刘鑫华建议,公众可提前通过多种渠道了解最新天气预报信息,尤其要关注滚动预报和临近预报,做好出行规划,同时,适当减少外出和避开高影响区域,并预先掌握一定的应急自救知识。

新京报记者 王景曦

编辑 冯雅君 校对 卢茜

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道