下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“IPv6+”赋能千行百业数字化转型,助力数字城市建设

09-09 大京网
语音播报预计8分钟

于不确定性中寻求确定性。伴随着5G、人工智能、云计算和物联网等新型基础设施发展催生产业变革,以及疫情所带来的诸多未知挑战,投身数字化转型浪潮,加速企业数字化转型,正成为千行百业的发展趋势。

在数字化转型加速的进程中,万物联网加速,网络接入设备呈几何性增长,值得注意的是,IPv4的地址储备池已正式耗尽。作为万物互联的重要使能技术,IPv6将成为未来网络发展的重要方向。

2017年以来,工业和信息化部连续组织开展IPv6规模部署专项行动,成果显著,我国IPv6网络“高速公路”已经全面建成。

为了推动我国IPv6规模部署从“通路”走向“通车”,加速行业数字化转型,工信部联合中央网信办在7月发布了《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》。随后,中央网信办联合工信部及国家发改委又出台了《关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用工作的通知》。《通知》指出,围绕IPv6流量提升以及全面深入推进IPv6部署和应用的目标,补齐IPv6发展短板,加大IPv6分段路由(SRv6)等“IPv6+”网络技术创新力度,加强基于IPv6的新型网络体系结构技术研究,开展“IPv6+”网络产品研发与产业化,加强技术创新成果转化,不断展现IPv6技术优势。

“IPv6+”是面向5G和云时代的智能IP网络,为网络提供确定性转发、灵活联接、低时延保障、可保障超大带宽、自动化运维等能力,以实现更加开放活跃的技术与业务创新、更加高效灵活的组网与业务提供、更加优异的性能与用户体验、更加智能可靠的运维与安全保障,为行业数字化转型指明了方向:

1)“IPv6+”助力数字政府实现上下联动、部门协同、服务导向的“互联网+政务服务”。基于IPv6+行业切片云网,打造前瞻性、全覆盖、安全智慧的“一网多平面”,保障不同业务差异化体验。建成云网安一体的超融合、超联接、服务化的数字政府网络。

2)“IPv6+”助力金融行业实现网点生产、办公数字化,业务快速开通和视频化,加快金融物联网的泛在联接。缩短业务开通时间80%,帮助客户业务实现及时拓展。“IPv6+”突破体验边界,通过确定性网络协助用户极速上云,带来极致的用户体验。

3)“IPv6+”助力能源行业建设跨域、海量接入、端到端可达的能源生产网络。通过生产网络端到端的IPv6,促进能源企业海量物联安全接入。能源骨干网提供稳定带宽和确定性时延的工控业务质量。IPv6+构建网络新基础、智能新业务、物联新安全,更好的满足能源企业数字化转型发展。

4)“IPv6+”助力工业互联网IT和OT端到端融合网络建设,打造工业互联网网络新基座和先进园区。正如《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》中所提到的“开展企业外网建设,探索云网融合、确定性网络、IPv6分段路由(SRv6)等新技术部署。”“IPv6+”将加快推动工业互联网网络发展。

5)“IPv6+”助力数据中心网络建设,构筑高性能、智能化算力底座。上海市经济和信息化委员会2021年4月发布的《上海市数据中心建设导则》中明确要求“网络应具备支持IPv6的能力,宜采用高性能低时延智能无损网络等新技术,支持存算一体型的数据中心建设。”“IPv6+”将使能数据的互通互联,保障算力的确定性和自动化。

基于“IPv6+”构建高质量的新型基础设施,将为数字经济、数字社会、数字政府发展提供端到端互联互通的网络基座,促进网络信息技术与行业数字化转型深度融合,实现千行百业数字化、网络化、智能化发展。

2021年9月10日,在上海举行的“IPv6+”创新城市(300778,股吧)高峰论坛即将召开,论坛就推动上海“经济、生活、治理”全面数字化转型将做出进一步讨论。IPv6+将在千行百业的数字化转型中发挥哪些关键作用,敬请关注!

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道