下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

燕东微电子启动科创板上市辅导,8月获京东方10亿元投资

09-09 和讯名家
语音播报预计5分钟


燕东微电子启动科创板上市辅导,8月获京东方10亿元投资

拟募集45亿元建设12吋集成电路生产线。

本文为IPO早知道原创

作者|刘小七

微信公众号|ipozaozhidao

据IPO早知道消息,北京燕东微电子股份有限公司(下称“燕东微”)已同中信建投证券签署上市辅导协议,并于近日在北京证监局备案,拟科创板挂牌上市。

成立于1987年的燕东微隶属北京电子控股有限责任公司,是一家半导体IDM厂商,主营产品包含功率半导体、声光电传感器、声光电ASIC和精密器件四大产品门类数百个品种,广泛应用于移动通讯、家用电器、声音传输、电源管理等领域。

据其官网介绍,燕东微专注细分市场,通过打造国内集成电路特色工艺平台为起点,在4英寸、6英寸晶圆生产线以及封装线的基础上,于2019年投资建成国内首条基于国产核心装备的全自动智能化8英寸芯片生产线。

早在2009年,燕东微就获得中国长城(000066,股吧)资产和国资管理中心的投资。

2018年,国家集成电路产业投资基金(下称“大基金”)联合亦庄国投、广州基金、盐高投集团等三家国企斥资28亿元入股燕东微;另据《新京报》报道,电子城(600658,股吧)(600658.SH)还通过非公开渠道再投资12亿元,燕东微总共获40亿元增资。

2021年8月31日,京东方A(000725.SZ)也发布了关于投资燕东微暨关联交易的公告,拟通过下属全资子公司天津京东方创投出资10亿元人民币向燕东微进行增资,募集资金将用于建设特色工艺12吋集成电路生产线项目。

公告披露,为建设12吋产线,燕东微计划股权融资45亿元,科创板IPO募资部分或也在上述计划当中。

据京东方A披露的公告,2020年燕东微实现营收13.83亿元,同比小幅增长,净利润实现扭亏为盈,为2487.21万元。2021年1至6月,燕东微实现营收9亿元,净利润2.7亿元,为近三年最好的盈利表现。(后台回复“招股书”获取热门IPO公司招股书)

本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道