下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

江小白酒馆携同名新品开业,深耕“餐酒”打造美好饮酒生活方式

09-09 大京网
语音播报预计14分钟

“我们不是开一家餐厅,也不是开一个酒吧。”

2021年9月9日,面向全国酒客的江小白酒馆在重庆磁器口古镇后街开始试营业,成为江小白向世界呈现酒菜一味的第一站。

江小白酒馆携同名新品开业,深耕“餐酒”打造美好饮酒生活方式

走进江小白酒馆,这里集餐馆、酒吧为一体,各色酒水与美食琳琅满目。侍酒师会为顾客推荐酒馆甄选的好酒,并匹配合适的下酒菜,让用户享受到极致的餐酒体验。

江小白酒馆全新发布的52度黑标产品同步亮相。据介绍,这款产品在10万用户的餐酒评测基础上,由一级酿酒师经过1年半时间精心打磨,在品酒师、美食家及用户共同组成的酒食顾问团高分品鉴通过后正式发布,定价398元。

江小白酒馆携同名新品开业,深耕“餐酒”打造美好饮酒生活方式

区别于传统酒饮行业,江小白酒馆的故事正式开启,一场蜕变正在悄然发生。

原点,融贯中西的酒菜一味

在江小白酒馆的菜单上,每一道菜,都会推荐一款酒来与之搭配。好菜配好酒,酿酒师和厨师的味觉感知是相通的。

自古以来酒菜合一就是中国古典酒文化的代表。《诗经·瓠叶》生动描述了西周时宴饮宾客使用瓠瓜和兔肉下酒;汉代“扬雄重酒肴”;东晋陶渊明“欢颜酌春酒,摘我园中蔬”;《齐名要术》说鲤鱼脯“过饭下酒,极是珍美”,最早出现了“下酒”一词;唐宋时期,随着农耕技术的发展,以菜下酒成了日常需求;及至明代,文学家袁宏道著《觞政》谈“下酒物色,谓之饮储”,酒菜合一已成中华饮食文化中不可或缺的一部分。

到了现代,西餐和洋酒的引入为人们带来了更丰富多元的餐酒选择。在法国,饮葡萄酒历来讲究“白酒配白肉,红酒配红肉”;德国人尤爱啤酒,常与肉类同食,正好化油解腻;墨西哥人总先在手背上倒些海盐末来吸食,然后嚼腌渍过的辣椒干、柠檬干,只为衬那一口龙舌兰的爆裂口感;日本的居酒屋更是将饮食文化浓缩在了一酒一食中。

江小白酒馆融汇中西,贯通古今,合酒菜一味,形成了独具一格的餐酒文化。一方面,酒和食材继承了东方饮食“天人合一”的原则,以自然为本,遵循时令,注重产地;另一方面,菜品研发则在世界范围内兼收并蓄,吸纳了西方饮食文化的精髓,创新融合出适配不同用户口味的下酒菜。

江小白酒馆携同名新品开业,深耕“餐酒”打造美好饮酒生活方式

“酒菜一味”不仅是一种味觉体验,更是一种生活方式。江小白酒馆通过构建酒菜一味的餐酒文化,让每一位顾客获得一种新的自我表达方式,从而打开自己,释放情绪。餐+酒连接起一个有幸福感的空间,顾客们能够短暂抽离现实,以酒菜为媒度过一段愉快的时光。

成长,10万用户的三年积淀

试营业期间酒馆有一个主题叫“初入江湖请多指教”,这是江小白坚持用户共创的一贯作风,让顾客现场品酒品菜并给出反馈评价。

江小白酒馆携同名新品开业,深耕“餐酒”打造美好饮酒生活方式

事实上,江小白酒馆提供的所有酒食都已经过江小白酒馆原始顾客的重重筛选。

很少人知道,在江小白总部附近的星汇两江艺术商业中心,第一家江小白酒馆已经开了三年。内部员工透露,这家原始店一开始只是员工与客户喝酒吃饭的酒饮食堂,后来逐渐成为江小白产品体验中心,更像是一个研究餐酒搭配、用户体验、新品测试的味道实验室。

截至2021年6月,江小白酒馆星汇店接待全国各地的消费者超过10万人次。

江小白酒馆携同名新品开业,深耕“餐酒”打造美好饮酒生活方式

继承了原始店的传统,江小白酒馆坚持收集顾客的建议,无论是对菜品味道、对酒品味道,还是对餐酒搭配的体验,都会一五一十上交给厨师长和店长,争取进一步优化,得到更多顾客的青睐。

甄选,一酒一菜的精准搭配

一位饮用江小白多年的老用户称,自己就是星汇店酒馆的常客。他向其他酒友讲解,酒馆的产品和菜品刚出新时,都有一套独特的品鉴流程。

品鉴套餐通常是一瓶酒配一个菜,菜的量不多,参与品鉴的用户每人吃一口菜尝一口酒,吃完了再上第二个菜。侍酒师会记录,如果有哪个菜没有吃光,便把它撤下去,这道菜再也不会出现在酒馆的餐桌上。酒也是一样,如果一瓶酒用户只尝了一口,再也没碰过,那这款酒就是不合格的。

据悉,江小白酒馆的研发团队和酒食顾问团从全球各地特色、中国八大菜系里挑出适合佐酒的菜,由美食家、厨师、品酒师、用户共同“试菜试酒”后,才确定每道菜建议搭配酒水。

“在江小白酒馆,每一道菜都应该是为酒而生。下酒菜就是为了使酒更好喝才产生的。”江小白酒馆希望提供给客人的料理不仅不会影响美酒的口感,两者还能相辅相成,同时又充满季节感。

江小白酒馆携同名新品开业,深耕“餐酒”打造美好饮酒生活方式

好喝,是酒上菜单的唯一标准

令顾客意外的是,江小白酒馆的酒并不只是江小白。试酒区摆放着各色产品,包括啤酒、米酒、梅酒、威士忌等,江小白系列产品只是其中的一小部分。而在陈列产品的酒柜上,首次亮相的江小白酒馆黑标52作为白酒代表占据绝对比重。

作为江小白酒馆甄选的首款产品,黑标52酒体清澈透明,闻起来有成熟高粱刚蒸完的香气。其外形主打古朴风格,瓶身采用墨绿色抛釉处理,让这款酒更添典雅的气质。

酒标信息显示,该产品为52度单纯高粱酒,由重庆江记酒庄出品,净含量500ML,具有清香甘甜的风味特色。

侍酒师解释,黑标52是经品酒师、美食家及用户共同甄选出来的优质佐餐酒。在原始店10万用户的反馈记录中,清香甘甜又不失醇厚的52度单纯高粱酒天然具有“酒不压菜味”的特点,是最受欢迎的。

江小白酒馆携同名新品开业,深耕“餐酒”打造美好饮酒生活方式

在酿造环节,国家级白酒评委邵家艳亲自把关酿制过程。江记酒庄甄选颗粒饱满的优质红高粱作为单一原料,使得酒体更加香醇;采用纯手工泡粮、洗粮工艺,甄选白沙镇特有的青石为窑,最大化保证酒体的纯正甘柔;再加上长时间的陶坛陈放,凝聚全部精华,才酿就了产品陈香醇厚的独特风味,酒香更加沉稳,酒体更有神韵。

江小白酒馆携同名新品开业,深耕“餐酒”打造美好饮酒生活方式

“口感丝滑,带有白米糕的糯甜和蜂蜜清新的甜香。”由品酒师、名厨、美食家及用户共同组成的酒食顾问团第一时间品尝到新品,并给出了口感评价。顾问官建议,黑标52温润不腻,醇厚自然,适合搭配鲜嫩咸香的菜品。

很多顾客喝不惯白酒,江小白酒馆也会为这些顾客推荐其他品类的产品,侍酒师还可以为客人调制好喝的鸡尾酒。也有顾客自带酒水,他们会向酒馆建议,希望能够在这里喝到自己喜爱的产品。

每一个顾客的酒水喜好,都在侍酒师的眼里、心里和笔记里。每一款出现在江小白酒馆菜单上的酒,都会经历和黑标同样的甄选流程。

相比起开餐馆和卖酒,江小白酒馆可能更想成为酒友们的选酒师。

迭代,用餐酒架起与用户沟通的桥梁

今年是江小白成立第十周年,江小白十分重视与用户的交流与沟通。江小白酒馆进一步拉近了品牌与用户之间的距离。

一方面,用户通过线下实体场景的体验,见证了江小白在认真做产品。另一方面,酒馆也是江小白与用户交朋友的场所,势必成为江小白吸引种子用户的根据地。

江小白酒馆携同名新品开业,深耕“餐酒”打造美好饮酒生活方式

在业内看来,江小白跳出了酒饮行业的思维看问题,再一次超越行业视野探索新的出路,才是江小白酒馆诞生的真正源头。

江小白酒馆的下一步目标,则是贯彻“酒菜一味”的理念,把酒馆开到每一个大中城市,并让人们体验和爱上这种新式的美好饮酒生活方式。

当前,江小白酒馆背靠江小白的全产业链布局,真正实现了菜品从田间到餐桌、酒品从酒庄到用户的商业模式转变。迎着“餐+酒”的行业风口,江小白酒馆如果能顺利完成品牌+零售的迭代,再创另一个江小白的辉煌或许不是痴梦。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道