下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“中正纪念堂”蒋介石铜像要被移除,朱立伦怒批:民进党“用文化台独洗脑下一代”

09-09 环球网
语音播报预计4分钟

【环球时报综合报道】台湾“促转会”8日公布“中正纪念堂园区转型方案”,计划将蒋介石铜像移除,在岛内引发巨大争议。

“中正纪念堂”蒋介石铜像要被移除,朱立伦怒批:民进党“用文化台独洗脑下一代”

按照台湾“促转会”8日公布的方案,“中正纪念堂”未来要转型为所谓“反省威权的历史公园”,有两大转型方向。“促转会”称,四楼大厅的蒋介石铜像为全台最大的“威权”象征塑像,“应以移除为优先选项”。

对此,台“文化部”8日表示尊重“促转会”建议,将配合整体政策方向办理。民进党“立委”范云还称,民主社会有这种“威权”纪念公园,社会却不以为意,是很怪异的事,“促转会踏出勇敢的第一步”。

国民党强烈反对。党主席江启臣8日称,要反省也应该是现任者先反省自己,“不喜欢的就拆掉,那不是转型正义的宗旨”。他质疑“促转会”成立至今,只留下“东厂”的骂名。如今又要拆铜像,“台湾社会已经被对立撕裂成这样,还要再做这些事吗?”前国民党主席朱立伦直言,“促转会”是“清算斗争委员会”,打算把“中正纪念堂”转为“转型正义纪念堂”,荒谬至极,“民进党正在改写我们的历史,用文化台独洗脑下一代”。国民党“立法院”党团书记长陈玉珍建议民进党把施政重心放在怎样让民众取得疫苗、让经济更好,“促转会这种一延再延的黑机关,可以废除了”。她称,“促转会”以去除“威权”象征为由要拆除蒋介石铜像,对设立李登辉纪念图书馆也应一视同仁。

有评论称,民进党2017年仗着“立委”人数优势强行通过“促进转型正义条例”,设立“促转会”,负责开放政治案、“清除威权象征”、平复“司法不公”、处理不当党产等。文章质问道,当年日本殖民统治者在台湾大肆残杀民众,蔡当局若真的要推动“转型正义”,为何不向日本政府要求道歉和赔偿?为何还在日本总督府遗址办公?可见,民进党的所谓“转型正义”根本就是玩假的,主要是为了打击政敌,打着“清除威权象征”的旗号行“去中国化”之实的把戏。(张天行)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道