下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国足0-1负日本遭两连败,武磊感叹中日差距

09-09 环球网
语音播报预计7分钟

【环球时报赴卡塔尔特约记者 马德兴】中国男足国家队北京时间8日凌晨在多哈哈里法国际体育场进行的世预赛12强赛第二小组第二轮的比赛中,以0∶1输给日本队。这是一个赛前就可以预料到的结果,因为只输1球,结果还可以为多数人所接受,而且男足队员们在整场比赛中的作风以及精神面貌也确实不错。但从冲击世界杯的角度来说,前两场比赛1分未得,小组暂时垫底,这个事实也是挺让人郁闷的。

国足0-1负日本遭两连败,武磊感叹中日差距

“正视差距!”

竞技足球首先就是靠硬实力。中国足球这些年来成绩不佳,根本在于硬实力不够。面对小组中第一、第二档次的队伍,第四档次的中国队首先就输在硬实力上的差距。反映到中日之战中,就是中国男足队员在对方紧逼、压迫情况下,不会处理球、不知道如何处理球。所以,掌握球权之后,中国球员马上就会将球权交还给对手,实际比赛中控球率不到对手一半也就再正常不过。

其次,这支国足的比赛能力明显不足。以上半时为例,中国男足的三条线防守队形保持不错,也能拦截、抢断成功,但在由守转攻时,我们直接将球轻松交到对方脚下。不止如此,日本队全场攻入的唯一一球,不仅在于伊东纯也的启动速度和带球突进的速度快,让中国球员反应不过来,中路包抄的大迫勇也包抄的时机、判断、抢身前的意识和对比赛的阅读能力,也是国足队员跟不上的。

这种对抗下的处理球的能力、对比赛走势的判断,不是国家队层面可以解决的,而是从青少年时代就已经养成,更是在欧洲联赛中锻炼出来的。所以这些年来为什么一直强调中国足球需要重视青少年球员培养、希望更多的球员走出去?这场中日大战已经做出最好阐释。

负于日本队后,中国男足有一个月的休整期。而效力西甲西班牙人队的武磊作为国足唯一的留洋球员,踏上了返回西班牙的航班。他的身边,几乎一整支日本国家队的球员都准备返回各自的欧洲俱乐部。“真的很感触,”武磊在社交媒体上表示,“我们和亚洲强队的差距确实很大,正视差距!绝不虚度每一天!”

10月7日迎战越南队

不管如何,12强赛还要继续下去,即便国足两战皆负,也不意味已经彻底出局。受疫情影响,国足暂时还无法回国,全队定于8日晚启程奔赴阿联酋,在未来一个多月的时间里驻扎沙迦继续备战,并于10月7日在第三轮比赛中迎战越南队、10月12日对阵沙特队。

前两场比赛中能够看到中国男足的进步,特别是对阵日本队下半时最后30多分钟里,在阿兰、洛国富以及蒿俊闵同时替补出场后,对日本队还是构成一定压力。其实最重要的一点,就是四名归化球员同时登场——这些球员“不怵”对手,甚至在比赛中展现出比本土球员更多的自信,令对手有所顾忌。这或许是带给中国球迷希望的一个重要原因。

而且,这毕竟是几名归化球员第一次“合体”,因为先前没有任何热身赛,无法评判他们同时登场的实际效果。但通过这场比赛,相信不管是教练组还是国足本身,会对这几名归化球员抱有更大希望。

“赛练结合”,海外备战

据了解,在阿联酋期间,国家队除了正常训练还将安排热身赛,是以“赛练结合”的方式展开备战,而不是像先前所设想的那样——只训练、不比赛。而且,前期国足的热身赛对手主要是当地的俱乐部球队,临近10月的国家队比赛窗口时,国足将与各国家队约战,进行一到两场有质量的国际A级热身赛。

主教练李铁已经表示,希望中国男足队员做好面对大量训练课的心理准备。因为不管是主教练李铁还是国脚都很清楚:10月的两场比赛对国足而言更为关键,尤其是下一场对阵越南队,如果能够战而胜之,国内各方都会认为是“理所当然”,而且胜利也将改变国足自身处境与命运。但如果依然不胜,国足或许将再次陷入前所未有的困境中。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道