下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

已遭4项调查,“对决”最高法院,巴西总统独立日喊话“坐牢绝不会发生”

09-09 环球网
语音播报预计15分钟

【环球时报驻巴西特约记者 秦芮 任重】在巴西独立199周年的纪念日里,该国数百个城市爆发了支持与反对总统博索纳罗的民众集会,总统与最高法院大法官之间的“对决”也随之白热化。“我想告诉那些想让我落选巴西总统的人,只有上帝才能让我离开这个职位”,当地时间9月7日,博索纳罗发表上述演讲时,台下数万支持者欢呼着并打出“要求军队推翻最高法院”的标语;而包括圣保罗州州长在内的巴西多名政治人物则呼吁“弹劾”博索纳罗,多个主要城市的民众当晚站在自家窗前敲锅表达对总统的不满。7日,总统的支持者与警察之间没有爆发太严重的冲突,但人们担忧类似的集会最终会演变成暴力,担心示威者可能冲击最高法院,就像今年1月6日美国时任总统特朗普的支持者冲击美国国会大厦那样。

已遭4项调查,“对决”最高法院,巴西总统独立日喊话“坐牢绝不会发生”

“总统将不再服从”

9月7日是巴西摆脱葡萄牙殖民统治199周年的独立纪念日。据巴西新闻网站“G1”报道,与以往的独立日不同,今年大规模示威活动在巴西利亚、圣保罗、里约热内卢等数百个城市爆发,支持及反对总统博索纳罗的民众纷纷走上街头,表达政治立场。

据美联社8日报道,博索纳罗之前花了将近两个月的时间动员各地的支持者参加独立日集会,他在7日也奔走两个城市,先后出现在巴西利亚和圣保罗街头并发表讲话。“我们的国家不能被一两个人劫持”,他宣布他将不再遵守最高法院大法官德莫赖斯的裁决,“总统将不再服从”,并敦促民众也不要服从最高法院的裁决。他还说,德莫赖斯“要么听话,要么下台,但我们不能继续允许这个人搅乱我们的自由,不能接受更多的政治逮捕”。此前,德莫赖斯负责调查“破坏民主机制”的行为,并下令逮捕了几名博索纳罗的盟友和支持者。

近期的民调显示,如果现在举行选举,博索纳罗将遭遇溃败。博索纳罗7日在圣保罗声称,如果自己2022年败选,会拒绝大选结果,“只有上帝才能让我离开这个职位”。他还重复了上周出席集会时说的话:“我的未来只有被捕、死亡或获得胜利这3种选择。坐牢绝不会发生。”

据路透社报道,7日,仅圣保罗一地就有超过10万人参加了支持总统的游行,虽远低于博索纳罗的预计,“但足以让他在与司法部门和国会的对峙中更加大胆”。在各地举行的支持总统的集会上,场面都充满了节日气氛,身着黄绿两色服装的集会者挥舞着旗帜欢呼。70岁的退休人员阿帕雷西达说:“军队需要清除那些不让我们的总统执政的人——最高法院的,参议院的,所有的人。”7日,里约热内卢的一条海滨公路几乎被博索纳罗的支持者淹没。在几乎不戴口罩的抗议者海洋中,一些人一边喝啤酒,一边高呼“卢拉应该回到监狱”。据英国《卫报》8日报道,当天在巴西利亚的集会上,博索纳罗的铁杆支持者梅内塞斯还指责最高法院的法官是“叛徒”。

民众自家窗前敲锅表达不满

美联社8日称,7日在巴西利亚、圣保罗和里约热内卢三大城市,反对博索纳罗的民众也都举行了规模相对较小的集会。“G1”网站称,随着巴西失业率高企、通胀加剧以及能源危机严重,加上博索纳罗对司法机构攻击不断,他的连任计划障碍重重。博索纳罗故意引发“混乱”,以帮助掩盖他不佳的执政表现。7日晚,巴西多个主要城市的民众站在自家窗前,敲锅表达对博索纳罗的不满。巴西政治分析人士图曼对美联社说:“我们不能有一个说‘我不接受法治’或‘只接受我喜欢的法律’的总统。这不是民主。”

为避免持不同立场的民众在游行中发生冲突,当地政府将双方民众的集会地点予以分隔,7日当天各地并未发生大规模冲突。据英国广播公司报道,当天早些时候,总统的支持者至少三次突破了警察保护最高法院的警戒线,但警察用胡椒喷雾将他们击退。美联社7日报道说,试图冲击最高法院的庞特斯称,巴西人民完全有权利进入该地区,“你不能关上门不让主人进来”。博索纳罗的支持者、69岁的农民格雷克说:“我不知道何时回到农村老家,我准备必要时流血牺牲。”

圣保罗州7日派出4000多名警察维持秩序。由于博索纳罗并未佩戴口罩,圣保罗州政府对博索纳罗及其随行人员发出罚款通知,总额可能高达150万雷亚尔(约合人民币187万元)。

《圣保罗页报》称,最高法院方面称,将于当地时间8日下午对博索纳罗在独立日的言论作出正式回应。报道称,博索纳罗的言论已经掀起反对他的浪潮,圣保罗州州长多利亚首次表态支持弹劾博索纳罗。多利亚称,博索纳罗的言论违反宪法,是对民主的挑战,“足以证明此前国会收到的弹劾请求是合理的”。此外,中左翼政党也纷纷表态,考虑弹劾博索纳罗。

据《圣保罗页报》报道,前总统卢拉表示,“9月7日是分享我们成就的日子”,“也是传递信念的日子”。他批评博索纳罗制造分裂,不尊重民主,对于巴西面临的困难没有解决方案。今年3月8日,巴西联邦最高法院法官法欣作出裁决,卢拉此前因涉嫌贪腐所获的所有判决“均无效”。巴西媒体称,这一裁决意味着卢拉将有参加2022年巴西总统大选的可能性。

最高法院4项调查针对总统

独立日集会显然加剧了博索纳罗与司法机构之间的紧张。关于总统与大法官“对决”的背景,“G1”网站总结如下:博索纳罗多次抨击电子选票制度“存在舞弊”,要求必须采用印刷选票,否则他威胁明年“可能不存在大选”。德莫赖斯则在8月4日宣布启动对博索纳罗否定电子投票安全性、散布大选假消息等言行的调查,认为他的言行理论上具有构成触犯刑法、国家安全法和选举法所定义的诽谤、中伤、煽动犯罪等罪行的可能。8月12日,德莫赖斯又决定就博索纳罗涉嫌泄露联邦警察秘密文件一事启动调查。至此,加上博索纳罗涉嫌干涉联邦警察自主权、在采购印度产新冠疫苗协议不合规一事中涉嫌渎职,博索纳罗已遭到最高法院的4项调查。

《纽约时报》7日称,巴西最高法院这些调查削弱了公众对博索纳罗及其政府的信心。博索纳罗试图将最高法院法官和其他批评者描绘成卑鄙的恶棍,为他的政治对手卢拉的回归做准备。批评人士则担心,博索纳罗呼吁支持者于独立日集会支持自己,这种力量的展示是政治夺权的前奏。在7日的集会上,博索纳罗重申了禁止使用电子投票的要求。博索纳罗的批评者表示,他是在播种怀疑,这样他就可以挑战2022年总统大选的结果。

《纽约时报》称,巴西的新冠疫情已导致逾58.4万人死亡。在博索纳罗任内,失业、饥饿、通胀和不平等都在加剧。巴西最新的一项民意调查显示,61%的巴西人认为博索纳罗的政府表现糟糕或非常糟糕,高于他2019年1月刚就职总统时的23%。

据巴西新闻网站“Terra”报道,博索纳罗7日的行动并不成功,根据实时网络监测民调,63%的人对他当天的言行给予负面评价。

卡塔尔半岛电视台8日称,独立日集会后虽然博索纳罗阵营的士气可能获得了暂时提振,但他连任的前景估计很难改善。“最终,重要的是现实。而今天的现实是通货膨胀、食品和燃料价格过高、能源危机、贫困人口和社会脆弱性的增加。”巴西利亚政治学家阿泽维多这样表示。

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道