下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

解构后的旗袍更潮更年轻,武侠风民族风还有非遗文化齐聚时装周

2021-09-08 新京报
语音播报预计7分钟

新京报讯(记者 曲筱艺)为期11天的2022春夏中国国际时装周正在进行中,中国文化表达与中国风设计成为本季时装周的亮点之一。近年来,中国传统文化之美越来越受到时尚圈关注,设计师纷纷从旗袍、汉服、苏绣、非遗工艺中寻找灵感,将传统元素、文化、工艺与当代潮流相结合。

业内人士认为,随着专本土时尚的崛起,更多品牌和设计师关注自己的文化特色,发布涵盖中国传统文化、武侠文化、民族文化等相应主题发布秀,将中国文化与当代审美相结合,一方面展示传统服饰之美,另一方面也令之年轻化、潮流化。

解构后的旗袍更潮更年轻,武侠风民族风还有非遗文化齐聚时装周

旗袍也可以拥有褶皱大裙摆,苏绣“凤穿牡丹”画龙点睛

在本季时装周上,可以看到传统旗袍在设计师的“解构”下,更具时尚感,同时又通过传统工艺,加强了对中国传统文化的传承。9月8日,旗艺.旗迹2022S/S发布会在2022春夏中国国际时装周举行,以年轻化视角,展示了旗袍的丝绸文化传承与审美。

解构后的旗袍更潮更年轻,武侠风民族风还有非遗文化齐聚时装周

新京报记者在发布会现场看到,模特们身穿旗袍亮相,妆容与发型源自昆曲《牡丹亭》,蓝色、粉色、紫色为主打色系,视觉丰富而又柔和,强调了更为多元化的审美趋势。

经典旗袍款型在设计师手中突破与重建,呈现出不同的面貌,通过上下、左右、前后的解构,立体褶皱层次分明,甚至拥有宽大裙摆。苏绣工艺成为本季设计的灵魂,比如龙凤纹和祥云纹,用提花、盘扣、刺绣等多种工艺进行表现塑造。设计师盛亚荣介绍,特别邀请非遗传承人的苏绣师傅,为设计和创意增加专业性,同时也把传统工艺保留下来。

解构后的旗袍更潮更年轻,武侠风民族风还有非遗文化齐聚时装周

盛亚荣表示,本季设计灵感源自丝绸之路,很多元素都来自中国的传统服饰文化,比如面料设计运用了苏绣的传统纹样“凤穿牡丹”,凤躯上的密密鳞纹,与底纹牡丹花叶疏朗的线描对照,显示了华贵、厚重、醒目的视觉效果。

武侠风、民族风和苗绣锡绣齐聚时装周

解构后的旗袍更潮更年轻,武侠风民族风还有非遗文化齐聚时装周

本季中国国际时装周上,还有多场时装秀从中国传统文化中获取设计灵感。比如,楚和听香展示第四季“楚和中国色”,发布会以“有限·无限”为主题,色彩的灵感主要来源于故宫和自然风物,舒缓朴素。除了传统经典的中式具体纹样,还运用了抽象化中国纹样,并辅助3D打印和手工敲打的饰物,令设计更具包容性。

另外,宋锦、漳缎、夏布、罗、缂丝、唐锦、侗锦,以及苏绣、潮绣、苗绣、瑶绣等中国传统织物和非遗工艺也被大多数品牌传承并应用,在传承中国文化的同时,又展示了多元化设计。

比如盖娅传说将缂丝、苏绣等诸多非遗工艺应用到服饰中;湖南素白服饰以国家级非遗“醴陵五彩釉瓷”为设计灵感来源,同时融合了吊染、扎染、草木染等传统染制方式。而新联和集团与著名时尚艺术家刘薇联合发布的最新系列,融入了中国传统苗绣和濒临失传的锡绣技艺元素,与现代工艺的蕾丝针织面料相结合,颇具新意。

解构后的旗袍更潮更年轻,武侠风民族风还有非遗文化齐聚时装周

此外,在本届时装周还可以看到一些有趣的中国风设计。比如DAMOWANG用武侠元素表达摩登概念,加入旗袍、立领、斜襟以及古典花卉纹样,来表达复古新潮的设计理念。金景怡则打造中国鄂伦春文化服饰秀,其中,压轴出场的森林?王华服,整体重?裁制,吉祥华贵。

一位服装设计预测顾问表示,目前中国风设计越来越多元化,有的华丽隆重,有的偏向潮流化、年轻化,有的则更为前卫。在她看来,传统织物和非遗工艺为中国风设计“锦上添花”,同时也融入了可持续发展的新理念。

新京报记者 曲筱艺

编辑 郑艺佳 校对 李世辉

图片 中国国际时装周提供

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道