下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

永安期货IPO明日上会 上半年两大创新业务收入下滑业绩增长面临挑战

09-08 和讯期货
语音播报预计11分钟

  作为期货业内的龙头公司,永安期货IPO进展一直牵动着业内的神经。近期,永安期货IPO再现新进展,日前证监会发布的公告显示,证监会发审委定于明日召开工作会议,审议永安期货等三家公司首发事项,期货“一哥”上市之路进入最后阶段。

  “抢滩”A股期货第三股

  官网显示,永安期货成立于1992年9月,是一家国有控股的专业期货公司,注册资本人民币13.1亿元,业务范围包括商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理、基金销售。据悉,永安期货曾连续多年在分类评价中获评AA级,是国内唯一连续22年跻身全国十强的期货公司。

  公开资料显示,永安期货IPO进程始于去年5月27日,彼时永安期货宣称已向浙江证监局提交上市辅导备案材料并获受理;同年12月17日,永安期货收到证监会下发的《中国证监会行政许可申请受理单》,其IPO申请获证监会受理;12月18日,永安期货预披露招股书,拟在上交所主板上市。随后在今年1月15日,永安期货公告称收到了《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》并完成回复;7月1日,永安期货更新了招股说明书。至今,IPO获受理一年后永安期货终于迎来了上会。

  据招股书显示,永安期货此次IPO募集资金将全部用于补充公司资本金,具体用途包括但不限于四个方面:一是补充公司及境内外子公司资本金,增设境内外子公司及分支机构,优化多层次网点体系建设;二是推动创新业务发展与布局,推动企业转型升级;三是加强信息系统建设投入,构建强有力的中后台支撑体系;四是通过兼并收购提升公司市场竞争力。

  而值得一提的是,瑞达期货(002961,股吧)、南华期货已于2019年先后在A股上市。一旦此次永安期货闯关成功,将会成为A股第三家上市的期货公司。

  控股股东问题存疑 或成上市阻碍

  事实上,对于永安期货的上市,业内一直因其行业龙头的地位和优异的业绩持相对乐观态度。不过,永安期货的上市之路或许还存在着一定的阻碍。据招股书显示,永安期货实控人为浙江省财政厅,间接控制其70.84%的表决权,无控股股东。

  但查阅以往永安期货的定期报告可以发现,在2017年至2020年6月的定期报告中永安期货多次认定财通证券为控股股东。此外,在永安期货在IPO申报前夕,其股东内部的重要结构关系也发生了重大变化。2015年12月初,永安期货和财通证券、浙江产业基金签订了《一致行动人协议》,成为第一与二大股东。但就在此次IPO前夕,协议突然失效且并未获得续签,财通证券与浙江产业基金的“一致行动人”关系解绑。此前有业内人士分析认为,此举或是为了规避上市公司分拆子公司境内上市的有关监管条例。而对于上述两项问题,证监会在反馈意见书中也提出疑问,要求永安期货进行说明。

  在7月1日最新更新的招股说明书中,永安期货对此作出更正表示,2017年9月26日,财通证券发布首次公开发行股票招股意向书,明确自2015年12月31日起不将永安期货纳入合并报表范围。但因永安期货自身认识不足,未能及时、准确认定公司控股股东变更的信息。目前已更正相关信息,认定无控股股东。另外由于其不属于财通证券直接或间接控制的子公司,不适用上市公司分拆子公司的规定。不过证监会对于永安期货的这种说法是否接受,还有待明日发审会揭晓。

  上半年两项创新业务收入下滑 业绩增长面临挑战

  另外,从业绩上来看,永安期货上市后的业绩增长显然面临着一定的挑战。一方面其净利增速略不及同行,另一方面,其营收过度依赖风险管理子公司的贡献,且两项创新业务业绩大幅下滑。

  据此前永安期货公布的2021年上半年报告显示,2021年上半年永安期货实现营收166.85亿元,同比增长50.38%;实现净利润7.4亿元,同比增长80.24%。报告期内永安期货经纪、风险管理、代理销售金融产品三项业务表现抢眼,不过,其创新业务之一的风险管理业务占营收比重明显过大,实现业务收入155.17亿元,占营收比重高达93%。永安期货在半年报中也曾进行提示,由于我国期货行业的创新业务尚处于发展期,公司在开展创新业务过程中可能存在与业务经验、人才储备和经营管理水平等不相匹配情况,从而导致因产品设计不合理、市场预测不准确、管理措施不到位及风险管理和内控措施不健全而带来的风险。同时,如果公司对创新业务风险的认识不全、评估不足、应对措施不完善或执行不力,可能发生较大规模的风险事件或出现严重亏损,从而造成公司经营业绩大幅下滑。

  同时值得注意的是,虽业绩亮眼,但永安期货的发展明显也存在着一些短板。2021年上半年,全国149家期货公实现营收223.32亿元,同比增长57.8%;实现净利润60.92亿元,同比增长81.38%。从上述数据可以看出,永安期货上半年净利润已超过全行业的12%,利润增速却不及行业平均水平。另外,近年来传统期货经纪业务竞争日趋激烈,创新业务日渐日渐成为期货公司新的发力方向,但上半年永安期货却有两项创新业务收入大幅下滑,其中资产管理业务收入仅有597.36万元,同比下滑80.12%;投资咨询业务收入86.83万元,同比下滑27.46%。

  有业内人士在接受媒体采访时表示,近年来永安期货资管业务的波动恐怕还是源自于高管变动后带来的后遗症。永安期货发力资产管理业务最早源于公司时任一把手施建军的思路,2017年施建军出走私募后,这几年公司资管业务人事变动较大,不少业务负责人去了其他期货公司,对业务或有一定的影响。

(责任编辑:陈状)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道