下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“屏幕共享”后钱不翼而飞?北京银保监局提示:小心,别中招!

09-08 新京报
语音播报预计5分钟

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇) 近年来,随着线上会议的广泛运用,“屏幕共享”的使用也逐渐普及,给工作和生活带来便利的同时,也被不法分子利用以实施新型诈骗。9月8日,北京银保监局专门就此发布风险提示。

只因与陌生人“屏幕共享”,最终银行卡内资金被盗,沙女士近期就遇到了这样的闹心事。事情是从她前不久接到的一通“00”开头陌生来电开始的。

据沙女士的讲述,那通电话里,对方自称是她户籍所在地的“警察”,让她登录“中华人民共和国公安部”网站查看“逮捕令”。对方称,目前案件由警方侦办,要求其添加办案民警QQ接受调查。沙女士登录对方给的链接后,一看到“逮捕令”,心里顿时慌起来。而后,对方以查验资金流水为由,要求沙女士下载某视频会议软件App,打开“屏幕共享”功能,登录银行账户,将余额展示给对方查验。然而,对方并没有让沙女士转账至“安全账户”,而是让她将钱转至其本人名下另一张银行卡,沙女士完全信任对方并进行转账。过程中,对方获取了沙女士的脸部认证,进而直接盗转了沙女士银行卡内资金。

让沙女士等受害人疑惑的是,仅仅是共享屏幕,自己账户里的钱怎么就不翼而飞了呢?

原来,“屏幕共享”功能会把屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到。据北京银保监局介绍,在“屏幕共享”过程中,不法分子可以实时监控用户手机的所有操作,不仅包括输入密码、解锁的过程,还有弹框显示短信、微信、其他App推送的内容。由此,不法分子就轻松获得了受害人的银行账户信息及短信验证码等,从而转走受害人卡内资金。

对此,北京银保监局提示广大消费者特别注意,与陌生人“屏幕共享”存在极大风险。消费者应提升个人信息保护意识,不在“屏幕共享”的情况下打开支付软件、银行账户等操作界面或进行涉及输入密码、转账汇款等相关操作。另外,涉及本人面部、指纹、虹膜等生物识别信息等也千万不可泄露,避免重要信息被不法分子窥取。

此外,如发觉自己或家人可能被骗,北京银保监局表示,应第一时间报警,善用法律武器维护自身合法权益。同时,应尽快致电银行客服热线办理卡片挂失,及时止损。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 宋钰婷 校对 王心

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道