下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

天通科技园开园在即,“回天有业”有路可循

09-08 大京网
语音播报预计9分钟

近几年在“宜居之都建设”、“城市更新”、“三年行动计划”等多项政策的支持下,天通苑区域从“亚洲最大社区”的角色华丽转身,摇身变活力社区。不管是局部建筑改造,亦或者大范围的产业更迭,一个更具活力和产业氛围的天通苑正在诞生。

今年,第二轮回天行动已经启动,“回天有业”、“创响三城记”等核心举措的提出,旨在更大尺度的解决区域职住平衡问题。在此背景下,北京昌平科技园发展有限公司(昌发展)作为昌平区产业生态投资运营平台,积极响应“回天有业”的部署,盘活天通苑区域的闲置空间,通过导入“新文娱、新消费”产业创新资源,整合旗下产服、金融等产业发展要素,打造的天通苑区域首座城市级产业综合体——天通科技园即将于9月17日正式亮相,从而推动天通苑地区的职住平衡改善和产业结构优化升级。

天通科技园开园在即,“回天有业”有路可循

着力回天有业,探索职住平衡最优解

随着清华长庚医院、天通苑体育馆、龙德商圈等业态的投入运营,尤其是2018年启动的第一轮回天计划的民生改造攻坚战,天通苑这座拥有645栋社区楼宇的“亚洲大社区”,公共配套得以补齐,居住品质日渐提升,睡城变宜居之城。但是,产业空心、无就业支撑,依然是阻碍该社区职住平衡发展的大难题。大数据显示,区域内拥有约35万就业人群,其中近8成的就业区域分布在海淀、亚奥、CBD、望京等片区,平均通勤时间1个小时以上。为此昌发展打造的天通科技园着力于推动区域职住平衡发展,共规划20万㎡,覆盖产办空间、商业配套、人才公寓、商务配套等多元业态,打造职住平衡的示范样板。项目环绕地铁5号线、13号A线、17号线环绕,形成了1公里内“3轨、4站台”的交通圈,一街之隔的华联商圈、天通苑文化艺术中心、天通苑体育馆等城市公共配套,与园区内的社区商业相互融合、渗透,为园区提供便利丰富的商业配套服务。园区建设初期,通过优先申请2000套人才公租房、运营400余套回家理想乡人才公寓,为入园企业制定“公租房+精品公寓”的丰富且优惠的住房政策,先行满足企业人才的居住需求。

外部带动与内生需求双驱动,衍生新文娱、新消费产业新赛道

就近择业、有家有业有生活,一直是苑里人的诉求。数据显示,天通苑区域拥有35万就业创业人群,以从事IT高级工程师、TMT程序员、科技服务业白领等高端人才居多;1.2万家从事科技服务、教育、文创服务的初创小微企业。同时,随着回天大脑的工程推进,智能停车管理、智能交通、智能生活服务等社区生活的数字化场景应用需求愈发强劲。从区位优势来看,天通苑紧邻中关村(000931,股吧)科学城、未来科学城、亚奥及望京成熟商圈,有计划承接这些区域的人工智能、大数据/云平台以及互联网、文创类企业等产业外溢。

外围区域产业外溢、内部人才及企业创新要素禀赋、社区生活场景应用驱动等多因素叠加,使互联网与人工智能带动下的“新文娱、新消费”新型产业将成为天通苑区域未来的主导型产业,也是天通科技园重点引进和培育的产业方向。

践行“回天有业”,天通科技园即将开园

9月17日, “启新天通苑,城致新未来”——“回天”产城融合发展峰会即将启动,这也意味着天通苑首座产业综合体项目——天通科技园即将亮相。届时,将有政府相关部门、新文娱、新消费领域专家学者、产业菁英、技术大咖、知名投资机构代表、行业协会及核心媒体等数百位嘉宾与会,共同见证天通科技园的正式启航。其中,清华大学建筑学院研究员、博士生导师龙瀛、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员、研究室主任刘云中也将出席本次活动,分别从城市规划、产业发展的角度剖析天通苑区域城市升级优化及职住平衡发展路径。

此外,和君咨询将重磅发布《天通苑产业白皮书》,全面展现天通苑产业发展背景、产业现状分析及未来产业发展趋势。该白皮书,立足区域发展规划,结合线上大数据、线下实地调研,对天通苑区域产业现状进行全面“体检”,首次全面系统的阐述天通苑区域产业价值增长点。

天通科技园是昌发展遵循城市产业经济发展路径,导入产业创新主体,织补区域产业空心的有力举措。在新一轮回天行动计划实施的5年中,天通科技园将充分扮演“回天有业”有力推动者的角色,依托昌发展的资源链接和服务平台支撑,汇聚近1000家新文娱、新消费企业,实现近1万人就近择业,全面激活区域产业创新活力,推动区域产业结构真正的转型升级。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道