下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

[公司]九强生物推11.39亿元可转债 加码收购迈新生物30%股权

09-08 全景网
语音播报预计9分钟

全景网9月8日讯 继2020年9月斥资18.03亿元收购迈新生物65.55%股权之后,九强生物(300406,股吧)(300406.SZ)再度加码对迈新生物的股权收购。

近日,九强生物公告称,拟发行可转债募集资金总额(含发行费用)不超过11.39亿元(含11.39亿元),扣除发行费用后的募集资金净额将用于收购福州迈新生物技术开发有限公司30%股权以及补充流动性资金。

九强生物是一家以生化诊断试剂(“金斯尔”品牌试剂)的研发、生产和销售为主营业务的高成长型企业,目前拥有生化检测系统、血凝检测系统、血型检测系统、肿瘤病理免疫组化检测仪器和系列试剂。

全景网了解到,自成立以来,九强生物一直致力于体外诊断试剂的研发、生产和销售,是我国体外诊断行业的领先企业。现已获得自产产品注册证书209个,其中自产体外诊断试剂注册证书207个,自产临床检验仪器注册证书2个,是我国生化诊断试剂品种最齐全的生产厂商之一。尤其是在高端诊断试剂(如胱抑素C、同型半胱氨酸、小而密低密度脂蛋白胆固醇)领域,公司在国内处于领先水平。

目前,公司主要诊断试剂种类有肝功类、肾功类、血脂类、心肌损伤、特种蛋白和糖代谢类生化指标,以及血栓与止血监测和血型监测指标等。其自有品牌“金斯尔”是行业内知名品牌,产品覆盖体外生化诊断试剂的大多数项目,主要产品包括胱抑素C、同型半胱氨酸、胆汁酸(TBA)、载脂蛋白A1、载脂蛋白B、小而密低密度脂蛋白胆固醇、肌酸激酶同工酶(mass法)等生化诊断试剂;以及D-Dimer,FDP,AT-III为代表的出凝血检测诊断试剂及其配套MDC3500全自动血凝仪组成的封闭检测系统;和以ABO正反定型卡,抗筛卡为代表的血型检测诊断试剂。

2020年9月,九强生物携手国药投资共同收购了迈新生物95.55%的股权,其中,九强生物出资18.03亿元获得迈新生物65.55%股权。

资料显示,迈新生物成立于1993年,是国内较早一批集病理诊断试剂和自动化染色仪器的研发、生产、销售以及临床病理检测服务为一体的生物医药高新技术企业。迈新生物紧随技术前沿,于1994年在国内推出免疫组化即用型抗体和兔单克隆抗体免疫组化试剂,积极推进免疫组化在全国各大医院病理科的应用和开展。同时,迈新生物严格遵循行业法规,于2005年取得医疗器械生产企业许可证,2011年取得第三类医疗器械注册证,并拥有超过30项授权专利。迈新生物主要产品包括免疫组化染色试剂、仪器以及相关配套试剂和耗材,产品主要用于临床诊断,服务于病理科日常诊断工作。试剂方面,迈新生物目前自主研发、生产、销售免疫组化肿瘤诊断、研究用即用型抗体和浓缩型抗体及其辅助产品;仪器方面,迈新生物在美国硅谷投资建立的全自动免疫组化染色系统开发实验室,研发出全自动免疫组化染色系统(Titan)。

彼时,九强生物表示,通过收购迈新生物,上市公司业务将覆盖肿瘤细胞筛查和手术后肿瘤组织切片的临床诊断领域,扩充病理诊断试剂和仪器产品线,提升技术研发能力和营销网络布局,巩固上市公司在体外诊断产业的领军地位。

时隔一年,2021年9月3日,九强生物再度披露公告,公司通过公开摘牌的方式,作价9.475亿元受让国药投资持有的迈新生物30%股权。至此,九强生物两笔共计耗资27.50亿元。

对于本次可转债事宜,九强生物程,本次募集资金投资项目实施完成后,公司将持有迈新生物95.55%股权,进一步强化对迈新生物的控制、改善公司的收入结构,实现持续发展。同时,上市公司将继续深化与迈新生物的合作,进一步在双方的市场、经销商渠道、经销管理经验方面实现协同;持续加强双方在存量客户资源上的共享,扩大整体的市场占有率和销售规模;并在新客户开发方面持续共同开发和维护新的客户资源,提高市场投入的效率,有效降低销售成本,全面提升公司综合竞争力。

公告表示,九强生物将以公司发展目标为指引,贯彻落实“在销售上贯彻精耕细作、在研发上向产业高端发展”的双飞战略,并将不断通过与国际巨头合作、加大国际展会影响力等方式提升国际程度、开拓海外市场。除此之外,公司也将积极布局生化诊断以外的细分检验领域实现外延式发展。(全景网)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道