下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

龚成林:收烟“大管家” 烟农“贴心人”

09-08 中国农网
语音播报预计10分钟

他以每天2万以上的步数,长期霸占微信排行榜第一名;他白天奔波于田间地头、烤房和烟农家中,晚上驻守烟站,以严格自律的“住校”状态来迎接每一项工作;他在与烟农相伴的33个春夏秋冬里,足迹踏遍当地烟区每一块烟田,好评传遍每一户烟农,他用自己的辛勤、汗水、责任守护着这片烟地上的所有点点滴滴。他就是被当地烟农为“大管家”“贴心人”的云南省昭通市镇雄县烟草专卖局(分公司)大湾烟站站长龚成林。

推广技术的“推销员”

2015年,龚成林在昭通市镇雄县以勒烟站担任站长时,为大力普及机械打孔膜下小苗移栽技术,在最佳时期完成烟叶移栽工作,龚成林带领全站职工挨家挨户上门和烟农做工作。

“想让烟农接受新技术是没有任何捷径的,就是靠我们一线人员走乡串户,与烟农坐在一起聊,一次不行就多次。”龚成林深有感触的说道。

多天的入村入户走访宣传工作,让大多数烟农都愿意相信这位亲自登门拜访“老站长”的话,但一些年龄偏大的烟农始终对新技术持有怀疑不愿参与,龚成林了解到他们都有一套固化的经验,有些早该被淘汰的生产技术,在这里依然很流行。

如何让老烟农们接受新科技?这个问题一度成为了压在龚成林的心头的石头。为解决这一难题,龚成林在瓜果村建立了“井窖式”烤烟移栽新技术种植示范点,通过技术讲解、现场示范、互动互答等形式,围绕强化烟叶预整地、规范用药用肥、“井窖式”烤烟移栽技术要点等向烟农们传授新的知识与技术。

“这个技术确实能省不少水和人力,原来种烟不仅仅看老天的脸色,还是要学会尝试新技术。”看到烟农们的反响不错,忙碌一整天的龚成林回到烟站就开始撰写《打孔移栽再学习、轻轻松松种好烟》宣传培训资料,通过图文并茂的方式用“27字诀”简单明了阐述方式方法和注意事项,并及时发送到“烟农之家”微信群,提供给烟农空余时间学习。

打孔移栽技术在以勒镇推广使用后收效显著,得到烟农的广泛赞誉。“烟农不是不接受新技术,要把好处讲清楚,把数据拿出来,只有见到实实在在的好处,他们才会打心底的认可接受。”龚成林说道。

守护烟农的“铁臂膀”

“经核实,大湾红光村龚声元,冰雹受灾高达80亩。”

“经核实,罗甸香树村王朝举,冰雹受灾19亩。”

“经统计,大湾镇烟农受灾面积总计5005亩。”

今年7月中旬,受气流影响,镇雄县多地连降暴雨,大湾镇也在其中。

面对无法抗拒的自然灾害,龚成林并未乱了手脚,在他的带领下大湾烟站职工成立抗灾小组,迅速启动应急预案,把党旗插在受灾一线,带领党员干部冲进田间地头,把被冰雹打断的烟叶及时清理出田间,并将清理出的中、下部烟叶按特殊烟叶烘烤技术进行分类烘烤,组织大批烟农扶正倒伏烟叶、查杀病害,及时进行自救。

同时督促保险公司加快勘查灾情、核实灾损,争取把损失降到最低,并及时落实收购政策和相关要求的前提宣传,细心指导烟农成熟采烤、科学烘烤,以确保烟叶减量不减质。

“灾情突发,我们都不知所措,不过有你们,我们不怕。”大湾镇陈寨村烟农陈远开激动的说道。也正是大湾烟站职工灾后送来的“及时雨”,抚平了这196户烟农焦虑和担忧的心。

龚成林明白每一片烟叶凝结着的是烟农辛勤的汗水,承载的是烟农们一整年的希望,他必须扛起责任,刻不容缓的打好烟叶灾后“翻身仗”,为大湾烟站所有的烟农撑起这片天。

心系烟农的“老站长”

只有心里装着烟农,才能更好地服务烟农。自七月烟叶成熟烘烤的季节以来,广大烟农正忙着采收、烘烤烟叶,而龚成林也同广大烟农一样忙碌着,一次次的巡查、监督、指导,为的就是烟农能烤出质量更好、收益更高的优质烟叶。

他的手机24小时开机待命,深夜、凌晨时常接到烟农的求助电话再寻常不过了。

凌晨,龙塘村拱贝烟农邓成绪家烤房风机停止运转,设备控制器处于断电状态,此时烤房中还有一炉鲜烟叶正在烘烤,心急如焚的邓成绪急忙打电话求助龚成林。

龚成林了解情况后立即带领乡镇供电所技术人员连夜奔赴邓成绪家中,启动紧急供电保障应急预案,调配备用发电机,30分钟后,电线接通,烤房设备恢复了正常工作。

无论育苗、施肥、病虫害防治、烟叶烘烤等任何环节出现了问题,他总能在第一时间赶到现场,为烟农排忧解难、保驾护航,龚成林因此被烟农亲切的称为大家的“老站长”。

金秋是收获的季节,目前正值烤烟收购黄金期,在大湾烟叶工作站里前来售烟的烟农个个都乐开了花。龚成林看在眼里,喜在心上,他说,只有老百姓(603883,股吧)的日子好过了,自己心也才舒坦了。

作者:陈雪婷

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道