下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

突发!又一家百亿量化私募宣布新产品暂停募资

09-08 第一财经
语音播报预计8分钟

  9月7日,一则“300亿量化私募天演资本宣布暂停募集”的截图,在各大微信渠道被疯狂转发。

  截图内容显示,天演资本决定自2021年9月7日起暂停募集工作。已启动销售流程的项目依前期计划完成,此外所有公司管理的产品暂不接受申购。

  天演资本称,2021年以来随着市场和行业情况变化,以及公司业绩得到广泛认可,公司管理规模增长迅速。近期公司已积极通过各类市场手段抑制管理规模增速,但仍认为增速过快。为保障存续投资者的长期利益,提供所有投资者良好的投资服务,公司决定阶段性停止募集工作。

  记者以投资人身份致电天演资本官方联系人,一位自称天演资本品宣部业务员对第一财经表示,目前天演资本新发项目确实已暂停募集了。

  但该业务员同时说道:“投资人能否购买新产品,需要看项目具体进度。因为有的项目已经在募集期中了,而有的项目可能仍旧处于早期未落地状。所以项目具体进度、是否封盘、产品是否暂停,投资人需要跟对接渠道再度确认。”

  天演资本官网信息显示,天演资本成立于2014年,是一家创设于中国本土的量化私募基金管理人,现资产管理规模逾300亿元。

  私募排排网数据显示,截至9月1日,天演资本今年以来收益率达37.88%,在20家百亿量化私募中排名第二,仅次于鸣石投资。

  除天演资本外,今年已有多家量化私募机构“闭门谢客”。

  8月17日,百亿量化私募启林投资公告表示,从8月16日起,公司暂停市场中性策略产品的发行和募集(包含已经发行的老产品),存续产品的赎回业务不受影响。同时,中证500指数增强策略产品现在暂缓募集速度,有计划的、有节奏的稳步提升规模。

  同样是在8月份,新晋百亿量化私募金戈量锐资产也宣布,自今年9月1日起暂停量锐77号私募证券投资基金的申购,开启资金额度管理,根据市场条件与策略情况控制产品管理规模。

  对于封盘的原因,两家百亿量化私募巨头也给出了相似的解释,主要是为了保护现有投资者的利益以及促进公司的长远发展。

  8月24日,新锐量化私募机构星阔投资公告称,出于对投资者负责的长远审慎考虑,公司决定阶段性地有序调节规模增长速度。除在途资金外,将暂缓近期500指增和市场中性策略产品的资金募集。

  但公司也表示,1000指增、300指增、全市场选股及创业板指增等策略产品线不受影响。

  一位量化私募管理人对第一财经记者表示,2021年上半年,量化中性产品收益率不尽人意,多家大型量化私募机构甚至出现了亏损,同时主观股票多头产品收益在春节以后出现了大幅回撤,而量化指数增强产品上半年收益表现十分亮眼,因此各家量化私募机构和代销渠道力推指数增强型产品,导致指数增强产品规模迅速膨胀,多家量化私募因此管理规模突破百亿,不过部分量化机构因策略容量有限,为了保证超额收益而选择了封盘。

  “封盘在一定程度上因为投研实力和策略的迭代速度跟不上管理规模增长速度,研发投入的不足限制了策略容量的提升。”上述量化私募管理人说道。

  私募排排网财富管理合伙人黄龙福城:越来越多的头部量化私募封盘,我们认为主要是基于以下几方面的因素考虑:

  1、投资者资金疯狂涌入头部量化私募,原本规模就已经非常大,已经快触碰到策略容量瓶颈的头部量化私募,不得不宣布暂时封盘,维护现有投资者和即将介入的投资者利益;

  2、量化策略整体规模迅猛增长,现在已经突破万亿大关,极可能对市场短期走势造成冲击,导致量化策略整体收益降低、波动加大,引发量化私募对市场风险的担忧;

  3、现在主要封盘的是量化对冲策略产品,指数增强产品并未出现大规模的封盘现象,因为规模大了之后,对量化对冲产品冲击最大,私募通过封盘量化对冲产品,可以正确引导投资者资金流向指数增强产品,追求长期超额收益。

(责任编辑:陈状)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道