下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

现实版肖申克,6名巴勒斯坦囚犯挖以色列监狱下水道成功越狱

09-07 观察者网
语音播报预计8分钟

现实版“肖申克的救赎”?9月6日,6名巴勒斯坦人从以色列一处戒备级别颇高的监狱挖地道逃脱。他们使用的,只是一把“生锈的勺子”。他们将生锈的勺子藏在海报后,用勺子挖出了一条从牢房通往下水道的通道。

据半岛电视台9月6日报道,6日凌晨,6名巴勒斯坦囚犯从以色列北部的吉尔博亚监狱逃脱。吉尔博亚监狱是以色列安全级别最高的监狱之一。半岛电视台称,此类越狱“十分罕见”。

据《耶路撒冷邮报》称,筹备工作总共历时一年,其中挖掘工作花了一个月时间。他们把生锈的勺子藏在海报后面,用勺子在厕所挖出了隧道,并将洞口藏在了地板下。

现实版肖申克,6名巴勒斯坦囚犯挖以色列监狱下水道成功越狱

6名囚犯从监狱逃脱的洞口 图自视频截图

值得一提的是,隧道的出口就在哨塔的正下方,但哨所的警卫当时睡着了,没有注意到囚犯逃脱。

现实版肖申克,6名巴勒斯坦囚犯挖以色列监狱下水道成功越狱

隧道出口 图自半岛电视台

据悉,他们似乎得到了外部援助。调查人员认为,从地下逃出生天后,囚犯迅速换了衣服,然后逃至距离监狱三公里的地方,那里有一辆车在等待他们。这群人在那里兵分两路,一部分囚犯进入了汽车

搜查行动目前正在进行中。警察、以色列安全局、边防警察和两个以色列国防军的部队以及特种部队正在参加搜捕行动,在以色列全国各地设置了约200个关卡,以抓捕逃犯。安全部队还安排了警犬和空中支援参与搜查。

“我们的目标是抓捕他们。只要他们有可能在以色列。”他说。

以色列国防军发言人说,约旦河西岸的部队已经接到越狱的警报,并处于高度戒备状态。

据悉,其中两名越狱者已逃至约旦,而留在以色列的四人中,有两人躲藏在以色列与叙利亚边境的德鲁兹镇。

警方也正在调查逃脱者可能设法逃到杰宁的可能性。

现实版肖申克,6名巴勒斯坦囚犯挖以色列监狱下水道成功越狱

以色列安全部队在杰宁附近巡逻。图自法新社

以色列监狱管理局公布了6名越狱囚犯的身份信息。

囚犯之一是46岁的扎卡里奇·祖贝迪(Zakariye Zubeidi),他是约旦河西岸北部城市杰宁的前法塔赫党领导人,组织了多次恐怖袭击,杀害了许多以色列人。

祖贝迪2019年被以色列安全局逮捕,此前有情报称他正计划在西岸发动一次恐怖袭击,并且此前在约旦河西岸的贝特艾(Beit El)和普萨迦(Psagot)对以色列公共汽车发动了两次枪击袭击。

他曾经被认为是 “反抗以色列的象征”,但在十年前放弃了好战,在同意放弃武器后被以色列宽大处理。

其他五名逃脱者是穆纳迪尔·纳法亚特(Munadil Nafayat)、伊哈姆·卡哈姆吉(Iham Kahamji)、亚奎布·卡迪里(Yaquob Qadiri)以及马哈茂德(Mahmoud)和穆罕默德·阿里达(Mohammed al-Arida)兄弟。他们都是巴勒斯坦伊斯兰圣战组织的成员,来自杰宁附近的城镇。

至少有4人因参与对以色列人的袭击而被判无期徒刑。

现实版肖申克,6名巴勒斯坦囚犯挖以色列监狱下水道成功越狱

从吉尔博亚监狱逃脱的六名巴勒斯坦囚犯。图自以色列监狱媒体办公室

巴勒斯坦囚犯俱乐部负责人卡杜拉·法尔斯(Qadura Fares)将这次越狱行动描述为对以色列安全系统的胜利。

“我们对这次逃跑感到高兴。我们呼吁必须解放所有巴勒斯坦囚犯。如果囚犯能够释放自己,这是一件很棒的事情。”在监狱服刑18年的法尔斯告诉半岛电视台。

伊斯兰圣战组织发言人达伍德·谢哈卜(Dawood Shehab)将这次越狱描述为 “英雄行为”,称这对以色列军队和以色列整个 “安全机构” 是 “沉重打击”。

“这是一场漫长而开放的斗争…… 占领者必须很好地理解这一教训,我们的人民永远不会投降。” 谢哈卜在一份声明中说。

“(以色列)的恐怖主义无法破坏我们人民的意愿。” 他补充说。

以色列总理纳夫塔利·贝内特( Naftali Bennett)在一份声明中称这次越狱是 “严重事件”,并表示他正在定期收到有关搜查的最新消息。

根据囚犯权利组织Addameer的说法,以色列在数十个监狱设施中关押了约4750名巴勒斯坦人,其中包括42名女性,200名儿童和550名行政犯。

此外,以色列政府表示,为防止更多人越狱,与各种恐怖组织有联系的大量安全犯罪囚犯被转移到吉尔博亚的单独牢房中,而其他人则被完全转移到其他监狱。该监狱将在未来几天内接受大规模检查,寻找囚犯牢房内可能存在的其他隧道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:冉笑宇)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道