下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

注射康希诺生物-B(06185)Ad5腺病毒载体新冠疫苗加强针后,抗体水平升高78倍

09-07 智通财经
语音播报预计6分钟

智通财经APP获悉,研究表明,使用灭活疫苗进行初免、用康希诺生物-B(06185)腺病毒载体新冠疫苗克威莎进行加强的免疫程序,显示出良好的安全性且免疫效果要显著优于两次均采用灭活疫苗的接种方式。

朱凤才团队于2021年5月发起了新冠疫苗序贯接种临床研究,这是一项随机、盲态、平行对照临床研究,主要研究新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)和重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)序贯接种在中国18-59岁健康成年人中的安全性和免疫原性。

临床试验结果表明,用康希诺生物腺病毒载体新冠疫苗进行加强后,表现出良好的安全性且未发现疫苗相关的严重不良反应。

研究人员给志愿者接种两针灭活疫苗后,再接种一针腺病毒载体新冠疫苗作为加强,14天后中和抗体GMTs为197.4 (167.7, 232.4),抗体水平升高约78倍;若第三针用灭活疫苗进行加强,抗体水平为33.6 (28.3, 39.8),升高约15.2倍。该数据表明,序贯加强后产生的中和抗体增长水平显著优于同源加强的效果。

中和抗体水平及增长情况

该研究还探索了以序贯接种的方式进行基础免疫。临床数据显示,接种一针灭活新冠疫苗后再接种一针腺病毒载体新冠疫苗,其中和抗体GMTs为54.4 (37. 9, 78),抗体水平可增加至少25.7倍;若第二针接种灭活疫苗,其中和抗体GMTs为12.8 (9.3, 17.5),抗体水平可增加6.2倍。

另外,研究显示,采用康希诺生物腺病毒载体新冠疫苗进行加强免疫,除可显著增强中和抗体水平外,其RBD抗体水平也获得了显著提升,且极大的增强了细胞免疫反应。综上所述,以腺病毒载体新冠疫苗为灭活疫苗进行序贯接种,其的安全性和免疫原性均优于用灭活疫苗进行免疫。

不同接种程序下RBD-特异性ELISA抗体反应对比

此前,泰国科研团队于2021年9月发表研究报告,分析了用黑猩猩腺病毒载体新冠疫苗为接种过灭活新冠疫苗的人群进行序贯接种后的免疫反应。研究结果显示,接种一剂灭活疫苗后再接种一剂腺病毒载体疫苗的免疫效果优于接种两剂灭活疫苗,且与接种两针腺病毒载体疫苗的免疫效果相当,并指出该免疫程序是解决新冠疫苗种类和产量局限性问题的有效途径。

2021年8月,中国食品药品检定研究院在《Emerging Microbes & Infections》杂志上发表的最新研究表明,接种灭活疫苗后用腺病毒载体新冠疫苗做加强免疫,与接种单一疫苗的免疫程序相比,其中和抗体水平显著增高且可产生高效的细胞免疫反应,该数据验证了以腺病毒载体新冠疫苗进行加强免疫可获得更优的免疫效果。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道