下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

从“入局”到“分化”:银行探索大财富赛道差异化打法

09-07 金融时报
语音播报预计13分钟

  自从多家银行在今年年初提出大财富管理目标之后,半年时间已过。那些将大财富管理口号喊得十分响亮的上市银行,在今年上半年取得了怎样的成绩?大财富管理是否如其所愿地成了银行扩大中间业务收入、轻型化转型的主要抓手?未来的路又该怎样走?

  近日,上市银行中期业绩报告相继披露,一些零售业务领先银行将财富管理成绩单摆在了业绩报告最为显眼的位置。《金融时报》记者梳理发现,从年初多家银行“一窝蜂”似的挤入赛道,到如今各行基于自身优势具体排兵布阵,不同银行对大财富领域的探索既呈现出一些相似的路径,也有一些不同的打法。

  赛道如此拥挤,如何才能胜出?部分银行管理层在业绩发布会上透露了未来的大财富管理策略。“差异化”“开放平台”“生态圈”或许是破题的关键。

  大财富管理“利润贡献度”明显提升

  招商银行(600036,股吧)作为大财富管理最早的提出者、也是最坚定的执行者。招行中报数据显示,今年上半年该行打出了“理财”“私人银行”“基金代销”三张“好牌”。截至6月末,招银理财管理的理财产品余额为2.64万亿元,较上年末增长7.76%,产品规模已经跃居市场第一;私人银行客户达111947户,较上年末增长11.97%,管理总资产31292.47亿元,较上年末增长12.78%;在招行的净手续费及佣金收入中,财富管理手续费及佣金收入206.12亿元,同比增长33.60%。

  实际上,对于大财富管理赛道的争夺主要在股份制银行间展开,且财富管理业务对全行利润的贡献度正在稳步提升。同样是零售业务领先的平安银行(000001,股吧)也给出一份不错的成绩单。

  平安银行中报显示,截至6月末,平安银行财富客户数突破百万户,达到102.39万户,较上年末增长9.6%;私人银行达标客户6.48万户,较上年末增长13.1%;管理AUM(即资产管理规模)余额29820.11亿元,较上年末增长13.6%,其中,私人银行达标客户AUM余额13432.90亿元,较上年末增长19.0%。

  值得关注的是,在大财富管理这条赛道上,也迎来了以对公业务优势见长的兴业银行(601166,股吧)和中信银行(601998,股吧)。“财富管理行业赛道参与者越来越多,我们如何构建有差异化、更加开放的生态圈?”8月27日,兴业银行行长陶以平在该行业绩会现场提出。

  兴业银行中期业绩报告显示,截至6月末,该行理财规模达1.61万亿元,较上年末增长9.02%;其中,符合资管新规的新产品规模1.35万亿元,占比达83.69%。该行副行长孙雄鹏透露,将向着年底两万亿元的理财目标扎扎实实迈进。

  逐步探索差异化打法

  大财富管理的赛道如此拥挤,如何才能胜出,是摆在各家银行面前的课题,光挤入赛道是不够的,跑得稳跑得远才有未来。

  从年初各家银行一股脑地入局到如今逐步探索不同的打法,银行在大财富管理领域开始出现分化。招商银行在其业绩报告中用“业务模式轮廓初显”来总结这半年来的探索。其业务模式即此前提出的“大财富管理价值循环链”。

  招商银行中报显示,在这个链式循环的带动下,投资管理、资产托管、投资银行等业务同步运转,财富管理收入、资产管理收入、托管费收入实现多点开花,协调发展。此外,客户经营的深化和大财富管理协同效应的增强,也为贸易融资业务、国际业务、供应链金融等带来了新的增长机遇。

  “我们和其他银行不一样,其他银行从零售做起,兴业银行从金融市场端做起。”陶以平表示,兴业银行将用好自己的两个优势,一是高收益资产构建和组织挖掘,二是深厚广泛的同业朋友圈,以此为财富管理领域组织好资产、创设好产品、经营好渠道赋予强大动力。

  “实际上,商业银行理财子公司的差异化发展策略也已逐步显现。”普益标准研究员郑哲涵在接受《金融时报》记者采访时表示,大中型银行的理财子公司纷纷依托母行或集团优势探索符合自身特色的理财产品,如中银理财借助集团优势推出全球化外币理财产品,农银理财聚焦“三农”特色,建银理财指数产品围绕粤港澳大湾区发展规划进行设计等。而中小型银行理财子公司由于资金、技术等资源有限,更关注特定主题或领域理财产品的研究,如华夏银行(600015,股吧)推出ESG主题的理财产品;杭银理财着力发展中小企业和科技主题理财产品等,力求在特定领域做精做强。

  渠道融合之势初现

  一个值得关注的问题是,作为各家银行大财富管理主阵地——手机银行App的月活跃用户人数(MAU)出现增长乏力,甚至减少的现象。业内不乏银行App遭遇“流量陷阱”的讨论。

  招商银行半年报显示,截至6月末,招商银行App与掌上生活App的MAU达1.05亿户,较年初微降。平安口袋银行App的MAU为4037.61万户,较上年末微增0.1%。兴业银行App的MAU为1354.77万户,较上年末增长1.3%。

  招行相关负责人对此解释,客观上,一是受疫情反复影响,餐饮、电影、出行等场景没有恢复到最好水平;二是在账户风险管控趋严情况下,账户获取及管控力度加大,用户活跃度也因此受到影响。

  实际上,不论是出于应对手机银行App“流量陷阱”的需要,还是出于大财富管理业务模式的探索,部分银行开始整合多个App,以此打造统一的财富管理平台,可谓“渠道融合”。

  目前,兴业银行正在逐步把之前面向同业机构客户、零售客户的不同销售系统都整合到手机银行当中,以一个App对外,并全力推进F端企业级开放银行平台的二期建设,实现集团内外各机构业务、产品、服务的互通,这样,前后两端将形成一个具有兴业银行特色的大财富开放平台。

  “在渠道融合上,持续推进手机银行、好兴动两大App的功能完善及客户体验,并与钱大掌柜App深度融合,打造高质量财富产品营销平台。”兴业银行副行长陈锦光表示。

  而平安银行则早在2017年便整合了原平安口袋、橙子银行及信用卡为一个App。今年,该行的做法更进一步,深入探索在零售转型大框架下,对公业务应该如何做好协同的同时,实现自身的快速发展。经过深入思考,该行认为,对公业务底层逻辑其实与零售相通,本质上也是通过“平台+AUM+LUM(负债管理规模)”,做好客户资产负债表管理。

(责任编辑:邱光龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道