下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

澳联储上演技术性缩减购债!市场焦点转向购债时间延长,澳元高台跳水

09-07 智通财经
语音播报预计7分钟

澳洲联储谨慎地缩减债券购买计划,突显其对疫情消退后经济复苏前景的信心。

智通财经APP获悉,澳洲联储主席Philip Lowe及其委员会表示,至少在2月中旬之前,将以每周40亿澳元(30亿美元)的速度购债,低于此前的50亿澳元。据悉,澳洲联储原本计划在11月中旬审查该计划。

16位经济学家中有10位曾预计,由于全国最大城市的封锁,澳洲联储将推迟缩减购债规模。另外,澳洲联储将其关键利率维持在0.1%不变。

Lowe在周二的一份声明中表示,将购债时间延长至至少2月中旬“反映了经济复苏的延迟以及与delta变种相关的不确定性增加。委员会将根据经济状况和健康状况继续审查债券购买计划。”

在这一决定出台之际,新冠病毒delta变种被证明比预期更难控制,迫使悉尼和墨尔本延长了封锁期。市场预计,澳大利亚的经济在本季度将大幅收缩,经济学家也相应地下调了第四季度的增长预期。

Westpac Banking Corp.认为,今年的经济增长将被delta变种的影响抵消。

财经网站Forexlive分析师Justin Low认为,澳洲联储公布了一项缩减购债规模的计划,仅从技术上定义来看这只是一个小计划。因为澳洲联储表示,它将以每周40亿澳元的速度购买政府债券,同时将购买期限从2021年11月延长至2022年2月。澳洲联储基本上是在走中间路线,因为他们不想在7月的决策之后显得优柔寡断,问题是这个阶段还会持续多久。本质上看,今天的决定避免显得他们袖手旁观,似乎坚定了政策立场,即缩减购债规模。澳元最初反应是跳涨,但从整个决定的角度来看,交易员们有点太超前了。

由于市场焦点从缩减购债规模转向购债时间的延长,澳元短暂跳涨,随后回吐涨幅并走软。标普ASX200指数和债券收益率几乎没有变化。

德意志银行经济学家Phil Odonaghoe表示:“我认为,他们鱼和熊掌兼得,我把这称之为鸽派的缩减购债政策。对于他们是否会继续缩减购债规模,市场预期比较中性,澳洲联储也似乎正在努力兼顾这两个阵营。”

通过缩减购债计划,澳洲联储在很大程度上坚持其经济已经拥有足够的因素支持复苏的观点。货币贬值、低债券收益率以及州和联邦政府支持的增加已经在缓冲疫情的影响。

澳大利亚无法控制delta的蔓延正在全球发达国家重演,促使主要货币当局对刺激计划的退出持谨慎态度。美联储主席鲍威尔早前曾表示,随着经济复苏,美联储今年可能会开始放缓资产购买的速度,不过,周五疲弱的就业报告可能让人对这一目标产生怀疑。

澳洲联储估计,在封锁期间,家庭支出将下降约15%,悉尼已连续第11周实施居家令。商业信心一直在下降,家庭信心也随之下降。

“经济复苏受挫预计只是暂时的,”Lowe在声明中表示,“预计delta疫情将延迟复苏,但不会使复苏脱轨。”

目前,澳大利亚就业市场一直保持稳定,7月份失业率降至4.6%,为2008年以来的最低水平,不过,失业率下降的主要原因是参与率下降,失业率预计将在未来几个月回升至5%以上。

随着新南威尔士州和维多利亚州支持疫苗接种率达到70%-80%就重新开放的目标,澳大利亚的“零新冠”策略正面临压力。由于各州对如何应对新冠疫情的计划存在分歧,这造成了进一步的复杂情况,缺乏一致性意味着边境重新开放或将被延迟。

Lowe表示:“我们的核心假设是,经济将在第四季度再次增长,预计在明年下半年将回到delta变种爆发前的水平。”

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道