下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

日本下任首相竞选征战正酣 防疫大臣河野太郎民调人气领先

09-07 财联社
语音播报预计5分钟

财联社(上海,编辑 周玲)讯,日本首相菅义伟上周五宣布即将卸任。目前,在可能成为日本下任首相的潜在候选人中,日本防疫大臣河野太郎(Taro Kono)在民调中的人气遥遥领先。

据报道,日本共同社在上周末进行的“谁适合担任下任首相”的全国性电话调查中,河野太郎获得了31.9%的支持率,遥遥领先第二名石破茂的26.6%。此外,读卖新闻(Yomiuri Shimbun) 进行的另一项调查也显示,河野太郎被评为最合适的接班人。

不过,河野太郎尚未正式宣布他将宣布参选日本自民党总裁。媒体认为,河野太郎最快或于本周后期宣布决定。

上周五,日本首相菅义伟宣布不参加即将到来的自民党领导人选举,这为新领导人的上台铺平了道路。此前,菅义伟的防疫手段备受批评,日本多个地区目前处于紧急状态。

WisdomTree的高级顾问科尔(Jesper Koll)表示,菅义伟的下台为自民党内部的“代际变革”铺平了道路。

在即将到来的自民党选举中,其他已知的潜在竞争者包括前自民党政调会长岸田文雄(FumioKishida)雄、前干事石破茂(Shigeru Ishiba)、安倍内阁总务大臣的高市早苗(Sanae Takaichi)。

上周末,媒体报道称,菅义伟将支持河野太郎接替他的职位。

沟通优势

“河野太郎的大众吸引力很高,特别是在日本的年轻一代中”,WisdomTree的科尔评论称,“他非常非常精明,在如何推动国家前进方面,他确实有一些非常好的想法。”

美国民主党领导委员会的政策机构——美国进步中心(Center for American Progress )的托拜厄斯·哈里斯(Tobias Harris)表示,河野太郎可以在菅义伟和前首相安倍晋三的不足之处取得成功:公众沟通

哈里斯指出,这位防疫大臣在推特上很活跃。与菅义伟和安倍不同,河野太郎会在两个不同的账户上用日语和英语发推文。他的日文账号拥有230多万粉丝,超过了菅义伟的46.64万粉丝,安倍晋三也只有220万名追随者。

日本下任首相竞选征战正酣 防疫大臣河野太郎民调人气领先

哈里斯称,河野太郎在民调中的人气大幅领先,表明日本公众对他的评价是“奇特、平易近人、非常高效的大众沟通者”。

“我认为,在某些方面,这可能是公众更想要的,而不是一位技术官僚”,哈里斯称。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道