下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒:31岁中国裔女子成硅谷网红投资家 众多初创公司融资找她帮忙

09-07 《小康》杂志社
语音播报预计7分钟

中国小康网9月7日讯 老马 拥有570万订阅者的YouTube红人科迪·科(Cody Ko)面临两难选择。两家初创公司都想分股票给他,他担心这两笔交易存在潜在的竞争性。

美媒:31岁中国裔女子成硅谷网红投资家 众多初创公司融资找她帮忙

Atelier Ventures创始人金丽芸

纽约时报报道,于是,科迪·科打电话给他信任的人征求意见:金丽芸。

风险投资家金丽芸建议现年30岁的科迪·科对这两家初创公司的创始人坦诚告知潜在的利益冲突。他同意了,并最终只进行了其中一项交易。

他谈到金丽芸时说:“在我需要帮助的时候,我会毫不犹豫地联系她。”

如果现在风投界也有“It Girl”(弄潮儿),那么31岁的金丽芸当之无愧。她所处的位置正是初创投资和快速增长的网络创作者生态系统的交汇处,两者都是大热门。就在去年,她成立了自己的风险投资公司Atelier Ventures,并为一个基金筹集了1300万美元,虽然规模相对较小,但金丽芸是硅谷首批认真对待网红的投资人之一,她支持创作者并撰写关于他们的文章。

作为受弗里德里希·恩格斯(Friedrich Engels)和卡尔·马克思(Karl Marx)思想启发的哈佛毕业生,金丽芸也积极支持劳动者。她在播客和她的Substack通讯中明确表示,创作者应该获得与其他工作者相同的权利。她所倡导的理念之一是“无条件创意收入”,这将保证创作者有足够资金维持生活。

现在,随着大型风险投资公司涌向网红初创企业,以及Facebook、YouTube和其他公司推出10亿美元的创作者基金,金丽芸的过往业绩使她成为许多试图在这个瞬息万变的领域中摸索的网络明星要找的人。

41岁的汉克·格林(Hank Green)是YouTube和TikTok的头部创作者,他说他经常在电话里与她交流想法。23岁的马基安·本哈穆(Markian Benhamou)是一位拥有超过140万订阅者的YouTube用户,他认为金丽芸理解创作者的经历。加利福尼亚州洛斯阿尔托斯市31岁的YouTube创作者玛丽娜·莫吉尔科(Marina Mogilko)表示,金丽芸“在硅谷发起了整个创作者经济运动”。

面向内容创作者的众筹网站Patreon的联合创始人兼首席执行官杰克·康特(Jack Conte)说:“她年复一年地谈论创作者经济,而且比其他任何人都早。她真的比其他人更早看到了未来。”

曾投资过Substack和Patreon的金丽芸表示,虽然她的基金规模不大,但她计划将所有资金投入到让网络作品产生变革的公司中。“我投资的一切都是围绕创作者为中心的公司,”她说。“我认为我的影响远远大过金额数字。”

金丽芸出生于北京,六岁时随家人移民美国,父亲在匹兹堡大学攻读经济学博士学位。她说,他们早年在美国的日子并不好过,直到她父亲毕业找到一份工作。她们一家最终搬到了上圣克莱尔——匹兹堡郊外一个约有两万人的小镇,金丽芸在那里上公立学校,喜欢绘画和写作。

在哈佛,她攻读英语专业并继续她的创作事业。但在家人的催促下——她说家人“希望我有经济保障”——金丽芸转修统计学,并在银行和企业营销部门实习。大学毕业后,她在第一资本(Capital One)短暂工作后,在23岁时移居硅谷,在购物奖励应用程序Shopkick担任产品经理。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道