下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

谷歌地图专利:移动设备收集信息 获取精确交通状况信息

09-07 盖世汽车网
语音播报预计7分钟

盖世汽车讯 谷歌地图(Google Maps)是一项杰出的技术,虽然有些人将其视为一项先进的导航技术,能够更快、更便捷地将用户从A点带到B点。不过,实际上,其是一个功能齐全的平台,还有很多其他功能。而谷歌地图与汽车的集成程度越高,其功能也越先进,因为该家搜索巨头设计了一些功能,能够让该应用在整个驾驶体验中发挥关键作用。

谷歌地图专利:移动设备收集信息 获取精确交通状况信息

谷歌专利图(图片来源:autoevolution.com)

例如,在某些汽车预装的默认操作系统——安卓汽车系统(Android Automotive)中,谷歌地图可以监控电池电量,并自动沿途寻找充电站,从而以一种非常直接的方式解决用户的续航焦虑问题。不过在未来,谷歌地图可能会从一款直接帮助驾驶员的软件进化成以一种完全不同的方式帮助改善交通状况的软件:主要通过确定、监控以及报告行驶路径的质量。

据外媒报道,谷歌最近申请了一项专利,有助于我们更深入了解如果谷歌地图负责监控道路质量,一切将应该如何工作。

谷歌地图专利:移动设备收集信息 获取精确交通状况信息

谷歌专利图(图片来源:autoevolution.com)

收集道路上车辆的数据

在解释谷歌地图如何收集与道路质量相关的数据之前,该专利揭示了整个系统可以依赖谷歌已经用于其他目的的方法,如采用外面大量移动设备以确定交通状况的方法。

因此,从技术层面来看,运行谷歌地图的智能手机可以收集和发送道路质量信息给中央服务器,该中央服务器被谷歌用于整合所有信息,然后能够画出一张包含道路每一小段情况的准确图像。设备发送的数据越多,就越有可能获得超精确的信息,如交通信息。

因此,从理论上看,谷歌地图的用户基础已经足够强大,可以实现此类功能,特别是该导航应用已经覆盖了地球上的大部分地区,可以准确地帮助确定驾驶员正在行驶的道路。

如何收集道路质量数据

谷歌在专利中解释道,ECU监控的传感器可以收集特定信息,因此,从理论上看,插入到OBD2端口的设备已经可以分析此类数据,以确定某一段道路是否需要进行改进。

当然,随着车辆越来越多,整个过程也会变得越来越难,因此谷歌地图等先进导航解决方案成为此类系统中的重要部分。谷歌的技术可以利用谷歌地图提供的GPS信息,将每批数据与某个路段关联起来,从而让数据分析过程变得不仅更快、更容易还更准确。

不过,谷歌表示,该技术不仅需要OBD2系统来收集数据,还需要专门研发的技术来分析道路粗糙度。

谷歌表示:“典型的响应型道路粗糙度测量仪是Mays Ride Meter,由一辆拖车和一辆挂车组成,能够测量相对于挂车框而言的0.1英寸垂直轴运动增量。拖车内装有路面状况记录仪(PCR)以记录所收集的数据,然后利用数据回放单元(DPU)以处理此类数据。采用现有系统聚合不同路线的道路质量信息会需要大量的资源,而这不切实际。”

显然,谷歌正在研究各种方法。不过,最终,最好的方法可能就是混合基于谷歌地图GPS信息的各种系统。最终,谷歌的系统可以分析传感器数据、道路振动和震动情况以及该地图软件发送的其他信息,生成大量数据,然后再在单独的服务器上进一步进行分析。

谷歌表示:“此类数据加上车辆的位置信息可以通过移动网络传输至中央服务器,以发布道路质量报告,改进地图软件中的驾驶方向。”未来,谷歌可能会与国家机构合作,轻松确定哪些道路需要进行改进,虽然此类结果可能最终可用于实现更好的导航功能,包括自动驾驶汽车所需的导航功能。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道