下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

苏格兰拟试行一周四天工作制:工资照发、薪酬不变

2021-09-06 快科技
语音播报预计3分钟

据报道,近期苏格兰试推行一周四天的工作制,工人的时间将减少20%,但薪酬不变。

此举为苏格兰民族党(SNP)竞选承诺,SNP将提供1000万英镑(约合1380万美元),以弥补工人工资差额,降低运营成本和平衡日常工作与生活。

需要注意的是,这并不是第一个试行四天工作制的国家,早在2015年开始,冰岛就开始对2500名员工进行了每周工作四天的尝试,他们普遍反映生活压力小多了,幸福感提升,但工作效率却提高了25%-40%,士气亦有大幅提振。

此外,工作与生活间的平衡也得到改善,病假也请得少了,且因为有更多时间来陪伴孩子,在照顾孩子上的支出更少了,工作日程更有弹性。在这项实验之后,冰岛工会代表工人与各资方谈判,希望将四天工作制推广到所有工人。

除了冰岛之外,目前全球还有好几个国家都在进行类似的试验和探索。

比如,西班牙正在进行四天工作制的先驱性试验;联合利华公司也在新西兰进行一个类似试验,员工从2020年12月到2021年12月间,在保持薪资水平的情况下减少20%的工作时间,该试验由联合利华和悉尼工业大学(UTS)商学院联合进行。

今年4月,日本政府也讨论了选择性周休三天制的普及问题,允许有意愿的企业员工每周休息三天。可以让员工在保证工作总量不变的前提下,多出一天假期。

对于四天工作制你怎么看?期待吗?

苏格兰拟试行一周四天工作制:工资照发、薪酬不变

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#工资#时间#工作

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道