下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

部分在阿美国人成“人质”?美媒曝塔利班扣押数架飞机

09-06 参考消息
语音播报预计8分钟

参考消息网9月6日报道 据美国《新闻周刊》网站9月5日报道,塔利班连日来阻止了要撤离数百人的多架飞机离开阿富汗,美国一名共和党资深议员将当前事态称为“人质局面”。

美联社9月5日报道说,至少4架飞机出于不明原因无法从阿富汗北部城市马扎里沙里夫起飞。据报道,一名阿富汗官员说,机上的数百名乘客都是阿富汗人,并说其中许多人没有正当的签证或护照。但一名美国议员说,试图撤离的这批人当中有美国人。

众议院外交委员会的共和党一号人物迈克尔·麦考尔9月5日对《福克斯周日新闻》节目主持人克里斯·华莱士说:“克里斯,这的确正在演变为人质局面,他们在获得美利坚合众国的充分认可之前,不会允许美国公民离开。”

这位来自得克萨斯州的众议员说,美国上月在一片混乱中从阿富汗撤离,数百名美国公民“被留在敌后”。麦考尔批评美国总统拜登,称这位三军统帅“手上沾染鲜血”。

美国国务院发言人对《新闻周刊》记者说,由于在阿富汗缺乏资源与人员,无法证实受阻包机上是否有试图撤离的美国人。

发言人说:“我们理解许多人在试图帮助开辟包机及其他撤离阿富汗通道时的担忧情绪。然而,我们没有地面人员,在阿富汗没有空中资产,对领空也没有控制权——无论阿富汗领空还是该地区其他国家领空。”

这名发言人还说:“鉴于这些制约因素,我们也没有可靠手段去证实与包机有关的基本细节,包括撤离行动可能由谁在组织、机上美国公民及其他优先群体的人数、机上其他乘客名单的准确性以及他们计划在哪里降落等。”

美国国务院表示,它仍然“准备帮助”美国公民和阿富汗难民,并重申继塔利班迅速重新控制阿富汗后,它在8月已经撤离了数千人。

据哥伦比亚广播公司新闻部9月5日报道,通过体育运动训练年轻女性领导才能的非政府组织“攀登”表示,试图乘坐这些飞机撤离阿富汗的数百人当中有19名美国公民和两名美国永久居民。该组织执行主管玛丽娜·勒格雷对哥伦比亚广播公司新闻部说:“我们希望曝光度会加大施压力度,从而强制达成解决方案。6天来的对话没有取得可喜成果。”

勒格雷9月5日晚些时候对《新闻周刊》记者说,“攀登”组织与塔利班或美国国务院没有直接接触。她说,航空公司和塔利班似乎正在讨价还价,不过“攀登”组织不了解双方商讨的结果。

勒格雷说,她希望美国国务院或国家安全委员会能利用借助卡塔尔与塔利班建立的各种关系来施加一些影响,促使塔利班现在就采取行动。

她说:“我们的政府可能正式来讲离开了阿富汗,但这些关系不会一夜之间消失。我们需要通过秘密渠道展开讨论,让塔利班做正确的事情,让这些无辜的人乘机离开阿富汗。”

拜登因为在混乱中结束了持续近20年的阿富汗战争而广受批评。然而,从阿富汗完全撤军的计划是前总统特朗普任内制定的。

特朗普政府于2020年2月与塔利班签署了和平协议。根据该协议,美国要在今年5月时从阿富汗撤出所有军人。拜登上任后,先是将撤军的最后期限推迟到了9月11日,然后又提前到8月31日。但是到8月15日时,塔利班基本上再次完全控制了阿富汗——比拜登的最终撤军日期还早了两周。

尽管塔利班迅速接管权力,不过美军仍保持着对喀布尔国际机场的控制权。在短短两周多的时间里,美国设法撤离了大约11.6万人——包括美国人、美国的盟友以及成千上万阿富汗难民。然而,一些想要离开的美国人没有及时得到撤离。

美国国务卿布林肯在记者会上承认:“我们认为仍有少数美国人还留在阿富汗,想要离开,人数不到200人,很可能接近100人。我们正试图确定具体的人数。我们正认真筛查旅客名单,给相关人员打电话、发信息。”

白宫办公厅主任罗恩·克莱因9月5日对美国有线电视新闻网记者说,目前在阿富汗仍有“大约100名”美国公民。《新闻周刊》就此事询问白宫的看法,但没有立即获得回应。(编译/李凤芹)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道