下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

服贸观止 | 未来五年至少投50亿 朝阳区加速打造数字经济示范区

09-06 北京商报网
语音播报预计9分钟

9月6日,全球采购与数字经济可持续发展论坛在服贸会上举办,多领域多机构的专家学者共议数字经济发展。据介绍,朝阳加速打造数字经济示范区。目前,全区5G基站累计达到4310个,城市智慧大脑一期建成,科技支撑社会治理的优势凸显。

服贸观止 | 未来五年至少投50亿 朝阳区加速打造数字经济示范区

率先发布《外资外贸发展报告》

全球采购与数字经济可持续发展论坛于9月6日举办,这是由中国联合国采购促进会与北京市朝阳区人民政府共同主办的。部分联合国机构、驻华使馆、国际组织代表、政府官员、中国工程院院士等专家学者莅临。论坛坚持“国际化、专业化、产业化”的原则,共议数字经济发展的新场景、新业态、新未来,共同推进数字经济高质量发展,为全球数字经济发展贡献智慧。

论坛上,朝阳区在全市率先发布的《2021朝阳区外资外贸发展报告》(中英双语版)与嘉宾们见面,该报告集中展现了朝阳的国际化氛围与开放环境,进一步增强了外商投资的指导性。

助力北京打造数字经济标杆城市,朝阳区去年至今推出了一系列先行先试方案。在全市率先发布了《朝阳区打造数字经济示范区实施方案》,细化出台了《2021年朝阳区数字经济示范区建设工作方案》,加快推进数字贸易先行、数字产业倍增等8项行动计划。

在空间承载方面,规划建设以朝阳园为核心的“一核一廊、四圈多点”的数字经济布局。其中,朝阳园数字经济核心区引领作用持续强化。近年来,朝阳园积极引进和培育具有国际影响力的数字经济总部企业,目前已聚集35家跨国公司地区总部和以阿里巴巴、360、京东方等为代表的一批国内知名企业总部;超图GIS平台多技术领域达到国际领先,京东方柔性屏、华大九天芯片设计软件项目多次获国家科技奖项。

金盏数字贸易试验区被北京市列为数字贸易试验区,依托已经落地的北京国际大数据交易所,已经吸引了开域数科信息技术(北京)有限公司、大路数据科技(北京)有限公司等企业落地,正在加快谋划建设数字经济产业园。

12家企业登上新基建产业独角兽榜单

朝阳区5G基础设施建设数量稳居全市第一。目前,5G基站累计达到4310个(2021年新增289个),实现了五环内5G信号连续覆盖,五环外重点地区、重点场景精准覆盖,以及长安街延长线、CBD核心区、奥林匹克公园、温榆河公园、望京小街、丽都街区、朝阳公园区域、机场高速沿线、工体周边等重点区域、典型应用场景专项覆盖。

此外,京沈高铁朝阳段、冬奥场馆等重点区域的5G网络建设正在高效推进,网络信号优、区域覆盖广、应用落地快的高品质5G网络正在加快形成。

近年来,朝阳区先后落地了北京鲲鹏联合创新中心、中国工业互联网研究院等基础型研发机构。由普天电子城(600658,股吧)孵化器与玻色量子共建的朝阳首个量子实验中心落地,将进一步推动我区量子信息科技的产业化发展。根据2020年6月发布的“新基建产业独角兽TOP100”,北京市上榜企业数量最多,为45家,其中朝阳区共有12家企业上榜,占北京上榜总数的26.7%。

“城市智慧大脑”初见雏形

据介绍,朝阳城市智慧大脑已形成“一个中心、三大平台、五大基础库、三大体系、三大专项、N个智慧应用”的总体架构,朝阳“城市智慧大脑”综合指挥调度中心和综合展示体验中心搭建完成,具备了城市管理领域、经济领域、安全领域指挥调度的功能。在疫情常态化精准防控、贯彻落实“两个条例”、抓住两件“关键小事”等方面发挥了重要作用。

与龙头企业开展战略合作,朝阳区与360集团、阿里巴巴、金控集团、华为公司共同签署数字经济示范区重大项目合作备忘录。金盏国际合作服务区管委会与北京金融大数据有限公司签署合作协议,在金盏共建数字经济创新示范园。中国移动与多家“凤鸣企业”签署生态战略协议,全面开启应用场景合作。

朝阳区相关负责人介绍,紧抓“两区”建设契机,朝阳将积极争取数字贸易创新试点和相关政策突破,加快建设数字贸易试验区。力争到“十四五”末,全区数字经济行业领军企业达到100家以上,培育高成长企业300家以上。此外,还将建设20个数字经济主题楼宇,打造20个数字经济特色园区。

未来五年,朝阳区将累计至少投入50亿元用于发展数字经济,同时将撬动更多的社会资本,共同参与数字经济领域建设。

北京商报记者 陶凤 王晨婷

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道