下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

比996还可怕!上班族一定要足够重视

09-06 大京网
语音播报预计9分钟

不久前,关于“996工作制”话题的讨论引发了强烈的关注,不少网友戏谑:“工作996,生病ICU”,一语道出了打工人、职场人的身体健康困境。

甚至007,压在无数打工人的肩上,让人喘不过气来。办公室里让人喘不过气来的不仅仅是压力,还有空气。

比996还可怕!上班族一定要足够重视

办公室空气污染已成为影响职场人健康的重要因素,我们一天的时间,除了居家,就是在工作,办公室空气若是污染了,那危害真是不堪设想。

有些职场白领因为办公室空气质量愤而辞职,有人会觉得他们小题大做、矫情娇气,其实这是他们对办公室空气污染严重性和危害性认识不足,若是他们知道办公室空气污染物种类,并意识到危害后,他们也会立即辞职走人,分分钟都不想多呆。

那么办公室空气污染都有哪些呢?该如何有针对性的解决呢?

装修污染绝对是重头。办公室和居家的装修既相同又不同,办公室因为是办公场所,会配置很多设备,像电脑、打印机等,还有大量的办公桌、座椅及其他的装饰用品等。办公桌、座椅、装饰品、地毯的铺设会使用粘合剂、胶水等含有挥发性有机化合物的原料,在使用过程中,会长期释放如甲醛、苯、TVOC等有毒有害气体,这些物质的挥发极为缓慢,因此办公室内的装修污染物一定要引起足够重视。

设备辐射污染不能忽视。前面我们说过办公室会置办很多办公设备,像电脑、手机、传真机、打印机、路由器等等,尤其是电商平台类公司,这些设备的使用更加频繁,而这些会产生大量辐射、危害物,长期在这种环境里办公,会导致免疫力变差、皮肤暗黄、失眠多梦等问题,让人的身体和身心同时受到伤害。

空调污染生细菌。办公室一般采用的是中央空调,多楼层、多办公室共用总风机,空调消毒、清洗少,会成为各种霉菌、螨虫、病毒滋生的优良空间,随着空调的使用,这些危害物随着冷/热风的输送、流动进入办公室的各个角落,而此时门窗多紧闭,污染物则被室内的工作人员所吸收,引起呼吸道感染、过敏及不良反应,甚至引发肺炎等其他疾病,危害身体健康。

二手烟及颗粒污染物同样可怕。工作压力大的时候,有些人会通过抽烟来舒缓压力,有些人则因为烟瘾而不得不在办公楼层内抽烟,虽然办公室内严禁吸烟,但同楼层、厕所抽烟产生的二手烟一样会在楼层各处弥漫,从而被呼吸进身体内;室外的颗粒污染物,如PM2.5等会通过门窗或者缝隙进入室内,漂浮在空气中,成为污染源之一。

通风不畅,雪上加霜。上面说的各种空气污染物会在室内各种弥漫,经过不停的挥发、积累,浓度也会越来越高,很多上班族对于室内空气污染问题关注度不够,或者说了解的比较少,就会忽视,但是久居其中,会感觉昏沉头晕、乏力沉闷、呼吸异常等等,影响办公效率,大多时候我们会从自身找原因,殊不知是室内空气污染的缘故。长期开空调、门窗紧密使得室内通风不畅,无异于雪上加霜,室内空气无法及时通过室外空气流通实现交换,污染物浓度无法降低,危害变得越来越大。

这些使得我们一天当中一半时间居于其中的办公场所,面临着严峻的室内空气污染问题,我们在办公室待得越久,面临的危害可能就越大,别说007、996了,就是955,也不愿多待一分钟。

比996还可怕!上班族一定要足够重视

难道就没有办法解决了?当然不是,解决办公室空气污染的方法还是有很多的。

首先从源头杜绝或者减少能挥发有机污染物的劣质装修材料的选择,尤其尽量避免使用含有甲醛的装修材料、办公设备等;其次要常开窗通风,让室内空气充分流通,以便降低室内污染物的浓度;再次是在办公室内多种些绿植,通过绿植来进行光合作用,辅助降低室内空气污染浓度;最后还是要在办公室内配备一台室内空气净化设备。

东芝芝慧净来自日本东芝集团,是融合东芝光蓓净与东芝集团子公司杭芝机电清芝洁系列产品的科研成果而形成一站式复合长效空气治理解决方案。

东芝芝慧净推出的清芝洁智能型空气净化消毒机采用的是东芝光蓓净光触媒技术以及日本静电集成最新科技,其独有的光蓓净光触媒技术,仅利用微弱光照射即可产生强烈催化降解功能,能够实时分解甲醛和苯、TVOC等有害污染物,过滤PM2.5、烟雾、粉尘、过敏原等,具有极强的杀菌、除臭、洁净空气功能。

无论是居家还是办公室,清芝洁均能提供完善的空气净化治理服务,还我们一个健康的生活、工作环境,呼吸清新健康了,心态自然也就好了,也就更能全力以赴,去努力工作创造美好未来。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道