下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“十四五”期间产业园区上市公司或将大洗牌

09-06 经济观察网
语音播报预计6分钟

“十四五”期间产业园区上市公司或将大洗牌

经济观察网 记者 宋馥李 2021年9月3日,《中国产业园区上市公司白皮书(2021)》(以下简称《白皮书》)正式发布,这份报告由选址中国和和君产业园区事业部联合发布,《白皮书》将36家园区上市公司作为研究对象,聚焦营业收入、收入构成、市值、净资产收益率、毛利润等经营指标,力图呈现中国产业园区的发展现状。

《白皮书》指出,2021年是“十四五”规划的初年,产业园区的战略升级将成为重中之重,有两大发展趋势不容忽视。

第一个趋势为日益增强的行业集中度,“十四五“期间将形成强者虹吸效应,落后者将被淘汰出局。《白皮书》显示,产业园区上市公司2020年整体营收仍然稳中有进,相较2019年同比增长24.2%。其中,营收规模在100亿以上的园区上市公司从2019年的2家增加为6家,华夏幸福(600340,股吧)、招商蛇口(001979,股吧)、陆家嘴(600663,股吧)、东湖高新(600133,股吧)、外高桥(600648,股吧)、苏州高新(600736,股吧)等6家产业园区领域龙头企业营收规模均超过了100亿元,共实现营业收入1100多亿元(部分企业仅计算园区收入),同比增长35%,收入约占行业整体营业收入的73%。由此可以看出,产业园区的行业集中度在增强,预计这种集中发展趋势在未来五年将会更加明显。

《白皮书》由此预测, “十四五”期间预计将是产业园区“大洗牌”的时期,那些能够为企业带来发展助力、能够帮助产业升级发展的园区企业,将从传统园区盘面中不断抢夺优质企业;那些构建了数智化平台、实现了精细化管理的园区,将通过多园区的联动运营和互联合作的强大管理能力,不断将那些缺乏大盘面经营管理能力的园区并购。

另一个趋势或许更为明显:很多园区上市公司虽有盈利,却面临发展瓶颈,需要加速战略升级。《白皮书》指出,通过对净利润增长和市值增长情况的组合分析,可以将园区上市公司分为四类:第一类企业利润、市值双增长,这类企业不仅当前盈利性良好、未来也被资本市场看好;第二类企业利润下降但市值增长,可借助资本市场探索发力;第三类公司利润增长但市值下降,需结合未来发展趋势对自身业务发展战略进行升级;第四类公司则呈现出利润和市值双双下降的情况,尽管疫情是一个客观因素,但这类园区企业如果无法尽快进行变革创新,要在未来改变颓势会相当困难。

选址中国创始人、CEO陈雪源在发布会上表示,产业园区上市公司将担负起引领园区向高科技升级,推动经济向高质量发展的重任,中国产业园区自身能否在建设、运营、投资中形成可持续的商业模式仍是关键所在。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道