下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

突泉县:“党建+”劲笔描绘美丽乡村新画卷

09-06 中国农网
语音播报预计16分钟

初秋的突泉,瓜果飘香,风景如画,红彤彤的沙果挂满枝头、绿油油的白菜长势旺盛、肉墩墩的牛儿膘肥体壮、幸福的人儿满脸笑容,好一派丰收在望的美丽图景。

今年,内蒙古自治区兴安盟突泉县紧扣“牛米春州·杭盖突泉”县域名片目标,依托优势资源,以党建为抓手,以提升基层组织战斗力为重点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打造党建引领乡村振兴的动力引擎,举全县之力精心描绘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴新画卷。

“党建+产业”让百姓“钱袋子”鼓起来

“刚开始家里没钱,多亏村上帮着借‘牧业再造突泉’贷款,还让产业指导员来家里帮忙,现在家里一年的牧业收入大概在10万左右,农业的收入在5万左右,盖了新房,还买了新车,我现在也算是村里的致富小能手了。”谈起如今的生活,远远的就能听见方雷那充满自信又爽朗的笑声。

方雷是一名地地道道的农村小伙子,1986年出生的他,在大学毕业后毅然决然的选择回乡发展。在村“两委”的带动下,方雷开始发展牛产业,从最初的1头牛发展到如今的30多头,方雷盖了新房、娶了媳妇,小日子过得红红火火。

永安镇敖牛村围绕“富民强村”目标,全面落实党员联系服务群众制度,引导党员树立“村里人”理念,实施党员“创业带富”行动,采取领办合作社、开发村办企业等形式和承贷分红、土地流转、技术培训等方式,带动多种产业共同发展。组织有带动能力的党员建立“一对一”“一对多”帮联关系,引导广大党员在联系服务群众中发挥先锋模范作用,选准做优做强村级产业,以现代农业引领乡村产业振兴。

近年来,突泉县通过出台产业奖补政策、贷款贴息、技术培训等方式,全力推进牛产业发展,目前,全县牛存栏达到18.7万头,实现户均1.33头,牛养殖总户数达到25080户、户覆盖率49%。

在做大做强牛产业的同时不忘发展庭院小产业。三伏天里,突泉镇大营子村,家家户户的小院子里呈现出一派热火朝天的繁忙景象,村民们正忙活着起蒜、打捆。皮薄、头大、营养高、味道好的紫皮蒜,覆盖突泉县3个乡镇24个村屯,种植面积达5000多亩,每年紫皮蒜总产量可达7500吨,成为村民增收致富的好帮手。

如今,溪柳紫皮蒜、太和小米、东泉香瓜、永宝辣椒等一批“庭院产业”已成为突泉县响当当的县域名片。从单打独斗到组织规范、从一村一品到一村多品、从自给自足到增收带贫,从庭院经济到集体经济,产业做起来了,老百姓(603883,股吧)的“钱袋子”也鼓起来了。

“党建+生态” 让居住环境美起来

“现在家家户户都干净,左邻右舍都互相监督、互相帮忙,像以前那种脏乱差的现象,现在基本看不到,你看我家大院,多干净、多敞亮。”张子富说。

清理杂物、杂草,实行“门前三包”,评选星级文明户……一系列人居环境整治行动之后,村里干净整洁了,视线开阔了,空气也清新了。宝石镇宝田村“两委”成员正挨家挨户地进行“积分争星”评比,走进一家家干净整洁的院落中,说明“积分争星”制度意义、内容评定等内容,进一步将“积分争星”制度落实落细,真正让广大群众得到实惠。

“家里干净了,心中自然敞亮。干啥事儿也就更有劲头了!特别是实行垃圾分类以后,村容村貌都得到了很大的改善,回乡的青年们都说简直是大变样!”宝石镇宝田村党支部书记刘明国说。

为了让垃圾分类不留死角,宝石镇将垃圾分类融入到“积分争星”行动中,各村(屯)党支部书记不定期通过大喇叭喊话、在显著位置张贴宣传海报等形式,不断提升垃圾分类知晓率、覆盖度。

支部带领、党员打头、群众参与“集体活动”。突泉县以宜居村庄创建活动为载体,推进农村生活垃圾分类、积分争星、生态建设等工作,引导群众积极参与村屯环境卫生整治,保护村屯环境已逐渐成为新时代农民的新时尚,也让突泉县从“村容整洁”向“生态宜居”大步迈进。

“党建+文化” 让乡村文明树起来

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”

午后的阳光格外的热情,午后的人儿也格外激情,初秋的午后,一曲《唱支山歌给党听》唱响在六户镇双兴村文化广场上。只见突泉县乌兰牧骑的老师们在为村民指导歌曲唱法、戏曲表演及党史知识宣讲等文化活动。

今年以来,突泉县乌兰牧骑党支部将“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,在全县范围内为广大文艺爱好者提供“点单式”辅导,深入基层开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合志愿服务活动、“党旗高高飘扬”——“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动、“送戏下乡”等形式新颖的送文化活动,将热腾腾的“文化大餐”送到每一个群众身边。

突泉县用丰富创新的活动形式,在鼓起群众口袋的同时把弘扬红色文化、传统文化和践行社会主义核心价值观教育渗透到乡村振兴的方方面面,让乡村文化“活”起来。截止目前,突泉县乌兰牧骑组织辅导县内20余支业余文艺团队的500多名文艺爱好者,组织党史教育宣讲100余次,让全县干部群众在红色经典的艺术氛围中,大声唱出爱党、爱国、爱家乡的情怀。

“党建+人才” 让乡土人才聚起来

近日,突泉县学田乡乡土人才孵化中心成员曲建鹏正要去往帮扶家庭,进行走访慰问。“我帮扶的这户人家,之前是因残致贫,平时我没啥事儿就去帮忙打扫一下卫生,清一清垃圾,做的都是小事。”曲建鹏说。

连日来,曲建鹏到村试岗锻炼,主要负责村容村貌工作,从农户室内卫生到街道整洁,从垃圾分类讲解到自己动手清理,有力改善了学田乡平安村整体环境,村民满意度不断提升。

按照将孵化中心成员培养为党员、乡土人才和班子后备干部的培养思路,突泉县抓实乡土人才的“选才、引才、育才、练才”工作,采取推荐和自荐相结合的方式选才,建立在外人才回乡创业激励机制引才,通过线上参加农民夜校、线下集中培训、观摩学习等方式育才,双向结合送服务的方式练才,不断提升乡土人才的党性修养、业务技能,用一只懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍推动乡村振兴。目前,全县945名乡土人才中,已发展为预备党员294人、培养为致富带头人197人、补进村“两委”队伍158人,逐步变成了基层党组织引导群众发展致富的主心骨。

“党建+社会治理” 让基层服务更走心

“大娘,轮椅给您装完,可以用了,以后有事儿随时联系我们。”东杜尔基镇党群服务中心志愿者推着刚组装好的轮椅对行动不便的周凤珍说。

在突泉县东杜尔基镇党群服务中心大厅里,一张“只进一次门”“只跑一次腿”的宣传海报格外醒目,党群服务中心组建“排忧解难”志愿服务队,针对生活困难群众提供爱心帮扶,定期为残疾群众送来残障用品、生活用品等。截至目前,已为全镇20余名残疾人士送去助残用品50余件,大大提升了他们的幸福感和获得感,真正将实事办到群众心坎上、将温暖送到百姓心田里。

围绕“我为群众办实事”,突泉县深入开展党史学习教育“六项实事、六到村户”工作,在全县组织开展了“我是医生·我帮你”“我是团员·我帮你”“我是文艺爱好者·我帮你”等各类“我帮你”志愿服务活动4600余次,让服务更有针对性、更有温度,让居民群众真正享受到家门口的幸福。

截至目前,全县3800余名机关干部深入4.8万常住农户家中集中开展志愿服务、收集群众需求诉求,共收集问题456个,各单位针对具体问题确定解决措施,明确责任领导,逐项销号解决,目前已解决问题413个,正在推进解决43个。

作品:程阳 农民日报·中国农网记者 李昊

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道