下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

联合国粮农组织呼吁:发展数字技术帮助小岛屿发展中国家克服新冠疫情

2021-09-06 中国农网
语音播报预计10分钟

2021年8月30日-31日,在联合国粮食及农业组织(粮农组织)和斐济政府共同主办小岛屿发展中国家发展对策论坛上,粮农组织总干事屈冬玉呼吁,小岛屿发展中国家加强创新与数字化发展,加快步伐实现可持续发展目标,尤其是“无贫困”、“零饥饿”和“减少不平等”三个目标。、

联合国粮农组织呼吁:发展数字技术帮助小岛屿发展中国家克服新冠疫情

左起:粮农组织总干事屈冬玉、斐济总理乔萨亚·沃伦盖·姆拜尼马拉马(Josaia V. Bainimarama);联合国大会第七十六届会议主席阿卜杜拉-沙希德(Abdulla Shahid);联合国开发计划署署长阿希姆·施泰纳(Achim Steiner);小岛屿国家联盟主席Walton Webson;国际电联秘书长赵厚麟;基里巴斯总统TanetiMaamau;马绍尔群岛共和国总统David Kabua;帕劳总统Surangel S. Whipps Jr.;库克群岛总理Mark Brown;萨摩亚总理Fiamē Naomi Mata?afa。

小岛屿发展中国家发展对策论坛为政府领导人、发展伙伴、农民、渔民、社区发展实践者和领导者、企业家、妇女和青年提供了一个平台,促进讨论、分享、推广和激发本地和外部发展对策,以应对新冠疫情挑战和疫情暴发前就已存在的各项挑战,从而促进小岛屿发展中国家加快实现与农业、粮食和营养相关的可持续发展目标。九个太平洋(601099,股吧)岛屿国家的国家元首及政府首脑出席或派代表出席了这一高级别会议,参会嘉宾还包括这些国家农业、粮食、营养、环境、卫生以及信息通信技术等部委的部长,以及非洲和加勒比区域国家的代表。

全球各地共分布着30多个小岛屿发展中国家。这些国家国土面积小、人口少,高度依赖旅游业。因新冠疫情关闭边境后失去了主要收入,在卫生、营养和经济等多个领域都遭受重创。即使在疫情暴发前,这些国家也面临着频繁的自然灾害、有限的耕地面积、对小规模农业的依赖、高价进口以及心脏病和二型糖尿病病等非传染性疾病的高发病率等诸多挑战。

“无论国土面积、人口规模和地理位置如何,我们都不让任何一个人掉队。”屈冬玉表示,“面临挑战,创新与数字化发展能为我们创造机遇。”在开幕式上,屈冬玉启动了小岛屿发展中国家发展对策平台,帮助这些国家分享来自本土或类似地区形成的发展对策与创新,在可能的情况下予以复制推广。

数字技术正在改变农业粮食体系。移动技术、遥感服务和分布式计算的拓展应用改善了小农获得信息、投入品和进入市场的机会,提高了产量和生产率,简化了供应链,降低了运营成本,让农民有机会获得更可观的收入。机器人技术和人工智能是数字创新支持农民管理畜群和农作物的代表性实例。数字创新有潜力增加就业机会、弥合城乡差距以及增强青年和妇女的信息、技术和市场获取能力。分享快速发展的数字创新成果能大大推动小岛屿发展中国家实现可持续发展目标的进程。

斐济总理姆拜尼马拉马(Josaia V. Bainimarama)指出:"数字创新的发展,把隔开小岛屿国家的汪洋大海变成了无限可能。单独而言,我们是小岛屿国家;团结一致,我们是由创新复原力精神连接在一起的互联大陆。39个岛国,从南太平洋到加勒比海,再到印度洋,都坐拥非同一般的人才、尖端创新和深厚的传统积淀。"

"小岛屿发展中国家发展对策论坛独树一帜。在新冠疫情背景下,全球饱受地理隔离、旅行限制和边境封锁严重影响的小岛屿发展中国家,将从本次线上会议中受益良多",联合国大会主席、马尔代夫外交部长阿卜杜拉·沙希德(Abdulla Shahid说道。"本次论坛上分享的创新、解决方案和理念构想,将有助于小岛屿发展中国家通过扩大数字化和创新实现跨越式发展,加速实现农业、粮食和营养相关可持续发展目标。"

作者:农民日报·中国农网记者 姚媛

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道