下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

跨界合作、标准推进……中医药加速“出海”

09-05 北京商报网
语音播报预计6分钟

中医药在抗疫过程中取得的良好实践推动中医药守正创新、传承发展的同时,也在加速中医药的出海进程。9月5日,第四届“一带一路”中医药发展论坛在北京国家会议中心举行,广药集团党委书记、董事长李楚源介绍了广药集团以“时尚中药”理念推动中医药国际化的创新探索和最新成果。广东一方制药有限公司则带来了中药配方颗粒标准化建设助推中医药国际化发展的主题演讲。

跨界合作、标准推进……中医药加速“出海”

北京商报记者发现,中医药“走出去”正在提速。新冠肺炎疫情发生后,由广东一方制药有限公司牵头研发的化湿败毒颗粒相继获得国内、海外阿联酋注册批件。广东一方制药有限公司相关人士告诉北京商报记者,公司于1993年在国内率先开展中药配方颗粒研发、生产和推广应用工作,承担了原国家科委和国家中医药管理局“星火计划”项目中药饮片剂型改革研究。2019年,中药配方颗粒年销售额达到62.9亿元,为国内6000多家医疗机构提供服务,出口了包括美国、加拿大、英国、法国、德国等60多个国家和地区。

推动中医药文化发展,广药集团建设了神农草堂博物馆等众多中医药文化宣传基地,王老吉凉茶博物馆还走出国门,落户纽约、东京等地。据悉,广药集团未来还计划在全球建设56家中医药博物馆。

商务部的一组数据体现了中医药的海外发展。2020年,中医药服务贸易统计试点的相关境内外机构总计服务212.1万人次,收入5.7亿元,其中境外收入超过了60%,超3亿元。

不过,由于缺乏国际统一的标准,中医药的质量安全经常受到质疑,这也成为中医药“走出去”的绊脚石。资料显示,在各个国家和地区,中医药国际化的程度大不相同。中医药在有的国家获得了合法的地位和身份。但在大部分国家,中医药仍被限制应用。

与会专家认为,国际标准对促进中医药国际贸易和中医药国际化有着深远的影响,对提升全球中草药和中医药产品的质量与安全,打破医疗产品的贸易壁垒将起到重要作用。

各大中医药企业也在积极研究建设国际标准化体系。据介绍,一方制药参与制定的中药材、中药配方颗粒国际标准有多项。2017年,一方制药和药科大合作共同开展黄芩、陈皮配方颗粒进入美国草药典研究。2018年,一方制药同深圳市开物成务中医药科技有限公司共同开展人参配方颗粒进入德国药品法典的研究。2020年与澳门科技大学、上海中医药大学合作共同了开展大黄、黄连药材ISO国际标准。

在李楚源看来,中药与衣食住行相关产业的跨界合作能成为中医药发展的一条新路径。据悉,近年来,广药集团提出打造“时尚中药”理念,通过先进的科研技术,用当下年轻人易于接受的市场推广模式,打造大众最需要的健康产品,同时推动旗下药企与其他产业跨界合作,形成消费时尚,让中医药“潮”起来。为此,广药集团加强合作,如与百事旗下桂格联合推出养生燕麦稀、王老吉与保乐力加集团旗下苏格兰威士忌品牌百龄坛,推出联名产品等。

北京商报记者 姚倩文并摄

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道