下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

安利股份:广发证券、中信证券等2家机构于9月2日调研我司

09-05 证券之星
语音播报预计20分钟

2021-09-04日安利股份(300218,股吧)(300218)发布公告称:广发证券(000776,股吧)何雄、中信证券(600030,股吧)袁健聪于2021-09-02日调研我司,本次调研由董事长 姚和平,董事会秘书、副总经理 刘松霞,证券部副经理 陈丽婷,证券主任 王睿负责接待。

本次调研主要内容:

一、简要介绍公司情况

二、主要问题及回答

1.从研发角度来说,公司与国内外竞争对手相比的技术壁垒是什么?我们认为,企业经营发展要有长远眼光和战略定力,不能炒短线、挣快钱,急功近利,否则企业走不长、走不远。公司瞄准全球行业中高端市场,坚持品牌引领,创新驱动,以新取胜、以快取胜、以优取胜,致力于开展基于以市场为导向、有价值的研发,为未来的发展提供强劲动能。十余年来,公司年研发费用占营业收入比重均保持在4.5%左右,2021年上半年研发费用约5600万元。从技术方面来看,公司积极开发经营生态环保、高性能、多功能的聚氨酯合成革及复合材料,产品的高性能、多功能,以及生态、绿色、环保,是公司产品和技术的核心优势。一是产品的高性能体现在高剥离强度、高断裂强度、耐刮耐磨、曲挠强度高等优异的物理机械性能,及耐老化、耐水解、耐溶剂、耐寒、耐酸、耐碱、耐黄变等良好的化学性能;多功能体现在易去污、防水透气、阻燃、抗菌防霉等。公司将产品的高性能、多功能与生态、绿色、环保融合结合,可以说是“颜值美丽、时尚流行、质感优良、功能出众、生态环保”,其特色鲜明,与众不同,独具特色,独具优势,赢得了国内外头部企业的青睐。

2.请问公司在全球聚氨酯合成革领域,国际和国内分别有哪些主要竞争对手,与竞争对手相比,公司有哪些竞争优势?从全球范围来看,公司竞争对手可以从两个板块来分析,一是欧洲板块,主要是意大利、西班牙、葡萄牙等国家的合成革企业,其产品主要用于下游高端奢侈品。二是亚洲板块,高端合成革主要集中在日本、韩国、中国台湾等地区,如日本帝人、日本可乐丽、日本世联,韩国伯产、韩国德成、韩国大元,台湾三芳等。日本、韩国的合成革企业主要在运动休闲鞋、汽车内饰领域的中高端市场有一定优势;中国台湾的合成革企业主要在运动休闲鞋、部分电子产品领域的中高端市场有一定优势。从中国大陆看,中国是聚氨酯合成革产能最大的国家,产业链完整,以中小企业居多。安利股份是目前专业研发生产生态功能性聚氨酯合成革规模最大的企业,发展成为全球行业龙头,是“小河中的大鱼”,小行业中的大品牌。公司认为,企业的综合竞争优势和核心竞争能力,并不是来自于技术、产品、市场、客户、人才和资金的单一优势,并不是一蹴而就,而是技术开发、设备工艺、市场客户、人力资源、管理能力和企业文化等多要素的有机综合体,是一种长期的、独有的、别人难以模仿的核心能力。公司深耕聚氨酯合成革及复合材料主业,经过20多年的发展积淀,资金充足,资产优良,实力雄厚,公司规模地位全球行业领跑,技术水平全球行业领先,市场影响全球行业领军,管理水平良好,工艺设备先进,构建了良好的核心竞争力。

3.请问PU市场规模有多大?下游应用领域占比分别是多少?PU、PVC、真皮各自的优缺点什么?中国是全球聚氨酯合成革及复合材料最大的生产国、出口国和消费国,下游空间广阔,与全球70多亿人口生活密切相关。从静态来看,据有关方面不完全统计,目前国内人造革合成革规模以上企业约450家左右,产量约45亿平方米左右,产值约780亿元左右,其中,PU合成革占比约42%。预计到“十四五”末,国内人造革合成革行业静态消费量预计达到55亿平方米左右,产值或突破千亿元。从静态来看,据有关方面不完全统计,PU在下游应用领域的大致占比约为:鞋材25%,服装17%,手袋箱包18%,沙发25%,电子产品、体育装备、文具证件等合计占比15%。真皮、PVC人造革和PU聚氨酯合成革各自的优缺点十分明显。真皮的优点是档次高、柔软舒适,透气透湿、强度高、阻燃性好、耐寒性好。其缺点是价格高、资源来源及利用率有限,花纹和色彩相对较单调,不易裁剪。PVC人造革的优点主要体现在耐久性良好,价格相对低廉,但是PVC人造革也有一定缺点,主要是PVC人造革手感、皮感、质感较差,塑胶感重;PVC树脂透明性差,颜色不鲜艳,视觉感差;PVC人造革低温手感变硬,低温曲折性较差;PVC人造革含有的增塑剂长时间易析出迁移,表面发粘,PVC人造革变硬变脆,易开裂等。与真皮和PVC人造革相比,PU聚氨酯合成革的生态环保性能更加优异,且颜色、纹路和表面效果多样,尺寸规整、易于裁剪,性价比高。与纺织品相比,聚氨酯合成革更易打理、清洁和保养,防水防污性能、耐水解、耐用性能优异,有着与生俱来的“尊贵感”、“高贵感”。聚氨酯合成革及复合材料优势明显、特色鲜明、与众不同,正加速替代或有别于真皮、PVC人造革、纺织品、塑料等传统材料,优势逐渐显现,市场空间广阔。

4.请问公司与NIKE、苹果等大客户的销售模式会有什么不同吗?一般而言,进入国际品牌客户供应商体系,要从生产能力、开发、质量、环保、安全、职业健康、人力资源、社会责任、财务等方面,进行多轮、多环节严格的评价考核,周期长,门槛高。国际品牌客户选用哪家供应商材料,取决于多方面因素,一般而言,由品牌方组织代工厂、开发、材料等相关方,对供应商进行系统的考核评价,选择供应商及分配订单。总体而言,供应商准入主要由品牌总部决定,且品牌总部确定供应商的大体供应比例及次序,常规订单由代工厂根据KPI考核及开发服务等因素确定,新产品及特材主要由品牌总部确定。公司采取以销定产、订单驱动的经营模式,向品牌客户提供的均为定制化产品。当然,公司与国际品牌合作,受产品开发、品质、市场波动及行业竞争等多方面因素影响,订单情况并不完全取决于公司,具有不确定性。

5.公司现有产线能否在生产水性无溶剂和普通PU革之间切换?公司现有溶剂型干法生产线经过一定技术改造,可以兼容生产水性、无溶剂聚氨酯合成革。水性聚氨酯合成革生产线经过一定的技术改造后,可以转换成油性聚氨酯合成革生产线。但无溶剂聚氨酯合成革因工艺不同,无法转换成油性聚氨酯合成革生产线。

6.请问公司越南工厂的剩余两条产线预计2022年什么时间可以投产?安利越南规划建设4条生产线,目前已基本完成厂房等基础设施建设,2条生产线已基本安装完成,基本具备调试投产条件。但目前越南疫情严重,且疫情防控措施严格,公司生产技术人员无法进驻安利越南工厂进行辅助设备安装及生产线投产调试。因此,安利越南投产时间会有一定延迟,具体情况视越南疫情防控进展而定,预计在2021年底或2022年初投产;若疫情缓解,公司期望剩余2条生产线于2022年下半年投产。安利越南是公司的“增量机会”,而不是“存量机会”,安利越南若加快投产,对安利股份经营将会“锦上添花”;安利越南一定时间的延迟投产,对安利股份生产经营不构成不利影响。同时,公司正积极对安利工业园现有部分生产线进行优化调整,提速增效。因此目前公司产能充足,能够满足品牌客户的需求。十四五期间,公司期望计划形成年产聚氨酯合成革及复合材料1亿米左右、年产值40亿元的生产经营能力。当然,这只是公司期望通过奋力拼搏实现的规划目标,不代表对社会投资者的承诺。公司规划目标的实现,受宏观环境、客户合作、市场波动及行业竞争等多方面因素影响,不完全取决于公司。

7.请问水性、无溶剂产品占比多少?主要应用在哪些领域?公司目前有几条水性、无溶剂生产线?是否有新增的水性无溶剂生产线规划?水性、无溶剂工艺技术是全球行业未来发展的大趋势、大方向,拥有大空间、大机遇。目前公司拥有7条水性、无溶剂生产线,产品营收占比约17.25%,较去年同期有明显提升,在功能鞋材、沙发家居、电子产品、汽车内饰等领域均有应用。公司新增的水性、无溶剂生产线,主要是安利越南规划建设2条水性、无溶剂产线,此外公司对安利工业园现有生产线进行优化调整,计划改造为水性、无溶剂生产线,目前正进行研究、评估,并办理有关手续。在“十四五”期间,公司期望计划水性、无溶剂产品营收占比提升至40%左右。当然,水性、无溶剂产品营收及占比情况,受产品开发、品质、市场波动及行业竞争等多方面因素影响,并不完全取决于公司,具有不确定性。

8.请问公司可降解材料的原理是什么?可降解材料一般是指可生物降解,是由自然界存在的微生物如细菌、霉菌(真菌)和藻类的作用而引起降解的材料。理想的生物降解材料是一种具有优良的使用性能(耐水解老化)、废弃后可被环境微生物完全分解、最终被无机化而成为自然界中碳素循环的一个组成部分的高分子材料。目前市面上使用较多的生物降解材料有PBAT(聚对苯二甲酸-己二酸丁二醇酯)、PLA(聚乳酸)、PCL(聚己内酯)、PHA(聚羟基脂肪酸酯)等。公司依托合肥丰富的科教资源,与高校院所开展产学研合作,积极研究开发可降解聚氨酯合成革,其优点是废弃后可在自然环境中可降解,分解为水、二氧化碳、无机盐和土壤有机质,对环境不产生污染,更加生态、绿色、环保。

安利股份主营业务:生产和销售各类中高档人造革、合成革及原料(树脂、溶剂、色料、颜料、填料、助剂、表面处理剂、基布、TPU、离型纸等),纺织品,机器设备,以及其他高分子复合材料等。

安利股份2021中报显示,公司主营收入9.52亿元,同比上升72.24%;归母净利润6820.0万元,同比上升524.93%;扣非净利润6653.8万元,同比上升423.73%;负债率40.65%,投资收益573.38万元,财务费用1343.05万元,毛利率24.26%。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道