下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

蔡英文还在谢波兰赠疫苗,绿媒发现,波兰外交部带台湾旗帜的推文一夜消失

09-05 环球网
语音播报预计6分钟

【环球网报道 记者赵友平】波兰捐赠台湾40万剂阿斯利康(AZ)疫苗5日清晨抵达桃园机场。台湾省绿媒“三立新闻网”发现,明明4日波兰外交部才在推特上发文宣布此事,但才过了一晚,带有台湾旗帜的推文就消失了。而台当局领导人蔡英文上午还在脸书发文感谢波兰。

台湾“三立新闻网”称,波兰外交部在4日官网上发出声明稿,称将捐赠台湾40万剂阿斯利康(AZ)疫苗。波兰外交部提到,在去年台湾向波兰捐赠了100万片口罩、5000套防护衣,波兰铭记在心,因此现在也决定向台湾捐赠40万剂疫苗。5日上午6时许,波兰捐赠台湾的这批疫苗运抵台湾桃园机场。

蔡英文还在谢波兰赠疫苗,绿媒发现,波兰外交部带台湾旗帜的推文一夜消失

台湾省绿媒一早就开始炒作模式。

“三立新闻网”称,台湾“卫福部长”陈时中等人一早在机场迎接这批疫苗,台湾外事部门5日发新闻稿对波兰表达感谢,声称“台湾和波兰情谊深厚,合作前景无限”云云。

台湾“行政院长”苏贞昌则称,波兰政府捐赠台湾的40万剂疫苗是“朋友之间互相帮忙”,是“善的循环”,“从这也看出世界各国愈来愈关心台湾、肯定台湾”云云。

台当局领导人蔡英文上午也在脸书发文感谢波兰,并称这些互助行动,不仅展现台波友好,也再次彰显了相互扶持、共同抗疫的善的循环云云。

不过,一片欢呼声中,“三立新闻网”的新发现如同泼了盆冷水。

报道称,波兰外交部4日在推特发布了波兰将赠台40万剂阿斯利康疫苗的消息,并称“在COVID-19的全球战役中,团结和相互支持非常重要”。报道声称,波兰外交部不仅称呼台湾为“Taiwan”,还在文中贴出台湾旗帜。台湾《自由时报》称,不少台湾网友涌入留言道谢,声称“爱波兰 好感动”。

蔡英文还在谢波兰赠疫苗,绿媒发现,波兰外交部带台湾旗帜的推文一夜消失

“三立新闻网”称,不过5日清晨就有网友发现这篇帖文已经消失了,从台湾外事部门的推文转推波兰外交部帖文的链接点进去,也出现了“此页面已经消失”的字样。

对于这篇帖文消失的原因,报道老调重弹声称这是遭到大陆“打压”。

其实,带台湾旗帜的推文消失,已经不是第一次发生。

美国白宫新冠疫情应对工作组7月6日曾在推特上发了张图片,提供了美国在全球范围内捐赠疫苗的细节,其中包括6月送往台湾的莫德纳疫苗照片,照片中还显示了台湾地区的旗帜。蔡英文随后转发这条推文声称,“感谢美国的慷慨。我们将共同战胜疫情。”不过,蔡英文转发的白宫原推文在第二天(7日)就被删除了。

不仅如此,白宫新闻秘书珍·普萨基7月8日又再次澄清,称这则推文是“一个无心之失”,不应被视为美国官方政策的转变。她还表示,美国仍然致力于一个中国政策。

国台办发言人马晓光此前曾表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。两岸统一的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的!我们正告民进党当局,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,只能自食恶果。任何人都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道