下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

直播网红“郭老师”遭全网封禁!粉丝数高达700万

2021-09-04 和讯名家
语音播报预计9分钟

  又一位“头部网红”的流量收割之路走到了尽头。

  9月2日,在被抖音永久封禁后,@迷人的郭老师6在微博发文,要求抖音解释永久封禁的违规处罚,并晒出被抖音永久封禁截图。截图显示,其被封禁的原因是不符合社区规范。

直播网红“郭老师”遭全网封禁!粉丝数高达700万

  随后,有网友发现“郭老师”的微博账号也被封禁了。

直播网红“郭老师”遭全网封禁!粉丝数高达700万

  网友:大快人心

  9月2日,#郭老师账号全平台封禁#冲上热搜。对此,有部分网友认为郭老师只是真性情,“又没做什么偷拐抢骗的行为”,被封禁有点可惜。

  但在多数网友看来,这个结果“大快人心”,“希望靠‘审丑’走红的那些网红都能引以为戒”,不能没有底线。

直播网红“郭老师”遭全网封禁!粉丝数高达700万

直播网红“郭老师”遭全网封禁!粉丝数高达700万

  郭老师是谁?

  据中新网,“郭老师”成名于快手,活跃于抖音,还时不时在微博刷屏。据悉,被封禁前,其在抖音拥有超过700万粉丝。

  你可能不知道“郭老师”是谁,但只要你刷短视频,对她的“郭言郭语”就一定不陌生:秉持着“有话一定不能好好说”的原则,“郭老师”自创了诸如“集美”“耶斯莫拉”“夺笋”等网络热词。

  这位顶流网红虽一直打着“原生态”的旗号,自称“不做作”“放得开”。可事实上,其除了不修边幅、邋里邋遢,直播内容更是大尺度、没下线,又哭又闹,放屁啃脚,打滚对骂,污言秽语,被网友称作“疯癫派掌门”。

直播网红“郭老师”遭全网封禁!粉丝数高达700万

  图片来源:东方网评论微博

  直播禁封对“郭老师”来说早已是家常便饭,被封禁的理由包括不限于在直播中发表不当言论、做出不雅举动、频频对与其连麦的其他主播出言不逊等。

  “郭老师”有多火?有媒体报道称,今年4月,郭老师前往南京,大批粉丝围堵酒店大喊“郭老师”,由于大批粉丝围观导致夫子庙交通瘫痪,就连警察都前来疏导人群。

  虽然“郭老师”的成名路上,始终伴随着无数网友的痛骂,但她并不介意被定义为“卖丑土味主播”,反而凭借此风格收获惊人流量,成功变现。

  “郭老师”早期就曾在直播中透露,她无需卖货、接广告,仅通过直播就能月入数万元。

  媒体:炫丑逐臭必将不再有任何舞台

  靠“审丑”走红,并不是郭老师的独家秘笈,而是一些网红的惯用招式。远的如芙蓉姐姐、小月月、凤姐,近的如马保国、网红铁山、人类高质量男性,走的都是这条路。

直播网红“郭老师”遭全网封禁!粉丝数高达700万

  北京日报发表评论称,不知从何时起,审丑在网上成了一股潮流,一些网民对于畸形低俗的东西颇有兴致,面对批评也总认为不过娱乐消遣而已,没必要上纲上线。一些另类网红恰是抓住了这种猎奇、窥私的心理,靠大肆炫丑来吸睛圈粉。

  上述那位“迷人的郭老师”就曾直言,“人们要审丑,我就丑给他们看”。

  “臭名也是名”“丑红也是红”……于各大丑红黑红而言,吸引到流量,就掌握了财富密码。马保国腆着脸皮哗众取宠,还要开课、出书、收弟子、拍电影;“人类高质量男性”凭借各种丑态一炮而红,商业广告纷纷来敲门;“郭老师”靠炫丑赢得千万粉丝,出门旅游甚至能导致交通瘫痪……审丑“狂欢”至此,岂能不让人心忧?

  炫丑令人作呕,炒丑、审丑亦是病态,切不可放任自流,由他们搞得网络空间乌烟瘴气。倘若靠放屁啃脚、撒泼打滚就能名利双收,对社会价值观也无疑是一种冲击与扭曲。

  必须看到,黑红丑红们为何越骂越多?网络平台难辞其咎。“迷人的郭老师”之流被封其实是家常便饭,但过不了几天就又重登舞台。说到底,还是平台在流量面前,下不了整治的决心。甚至,有时候还为之搭台,迎合受众的低级趣味。比如,此前曾一度走红的“人类高质量男性”,一家直播平台还专门给其开设过“求偶专场”。这样的价值导向下,也就难怪黑红丑红们“你方唱罢我登场”了。

  近日,国家广播电视总局网站发布了《国家广播电视总局办公厅关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》,其中明确提出坚决抵制炒作炫富享乐、绯闻隐私、负面热点、低俗“网红”、无底线审丑等泛娱乐化倾向。国家出手剑指乱象,可谓大快人心。相信此番顶流丑红被封只是一个开始,监管重拳出击,平台严格执行,炫丑逐臭必将不再有任何舞台!

  编辑|段炼 杜恒峰

  校对|卢祥勇

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道