下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

外媒:印中之间差的岂止奥运,“两个国家几乎完全不可同日而语”

09-04 环球网
语音播报预计3分钟

就在中国通过纪律严明的奥运备战收获大量奖牌之际,印度混乱的组织导致它在奖牌榜上排在巴哈马、科索沃后面。

大约十年前,许多人把印中相提并论,认为两国在西方独大几世纪后将成全球主导地位的新竞争者。一些人甚至谈到Chindia(中国与印度)这个合体词。但任何寻求此类“相提并论”的人都不切实际,只要看看两国在东京奥运会斩获的奖牌就知道了。其实,这种结果并不令人意外。中国自重新参加全球体育赛事后,一直系统性地努力提升成绩,而印度对缺乏体育实力却一直自鸣得意。

外媒:印中之间差的岂止奥运,“两个国家几乎完全不可同日而语”

还是忘掉Chindia吧,这两个国家几乎完全不可同日而语。实际上,在奥运会上的迥异表现说明两国体制的根本差异。打个比方,这就像宝莱坞与2008年北京奥运会开幕式之间的对比,前者是载歌载舞、乱糟糟的喧闹,后者则呈现出完美精准的编排。

如果中国政府希望修建一条新的六车道高速公路,就能用推土机开路。但如果你想在印度拓宽一条两车道公路,很可能受困于会持续一二十年的补偿官司。在中国,国家要务由政府确定,然后由政府出资完成。在印度,它们则引发无数利益方之间无休无止的讨论、争吵,且不得不到处寻找资金。

尽管印度培养了世界一流的计算机科学家、数学家、生物技术研究人员、电影制片人和小说家,但一提到需要高水平的组织、严格的纪律、精良的设备、系统性的培训和富有弹性的预算等难题,印度就会胆战心惊。与中国不同,印度是个喧闹纷乱的国家。所以,在今后许多届奥运会上,中国仍将赢得许多奖牌。(作者沙什·塔鲁尔,丁雨晴译)

(责任编辑:冉笑宇)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道