下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

欧洲央行鹰派声音再起,欧元兑美元创一个月新高

09-03 汇通网
语音播报预计6分钟

汇通网9月3日讯—— 9月3日,欧元兑美元持稳,日内一度创下近一个月新高。周四公布的欧元区生产者物价指数再次上涨并高于预期,在下周欧洲央行利率决议会议前,德国、荷兰和奥地利官员的强硬言论引发了对央行可能放缓购债步伐的预期,推动欧元上行。

周五(9月3日),欧元兑美元持稳,日内一度创下近一个月新高。周四公布的欧元区生产者物价指数(PPI)再次上涨并高于预期,在下周欧洲央行利率决议会议前,德国、荷兰和奥地利官员的强硬言论引发了对央行可能放缓购债步伐的预期,推动欧元上行。

欧洲央行鹰派声音再起,欧元兑美元创一个月新高

通胀水平持续飙升引发关注

最新一轮通胀到底有多棘手?下周五公布的美国8月生产者物价指数(PPI)可能提供一些线索,此前7月PPI录得逾10年来最大年度升幅,因通胀压力削弱了美联储关于物价上涨可能只是暂时现象的看法。

PPI大幅跃升之际,经济快速复苏导致供需失衡,生产商正疲于应对库存偏低、大宗商品价格上涨、全球海运集装箱危机和劳动力成本上升等问题。

一些人担心,通胀上升的持续信号可能促使美联储以比预期更快的速度收回宽松货币政策。美联储主席鲍威尔曾多次表示,目前的通胀爆发是暂时的,并向市场保证,政策制定者将采取审慎措施,逐步缩减月度债券购买规模。

与此同时,欧元区通货膨胀率飙升至3%,创10年来新高。周四公布的欧元区生产者物价指数(PPI)再次上涨并高于预期。美国银行已经将欧元区2021年通胀预测上调至2.2%、2022年上调至1.7%和2023年上调至1.3%,之前预测分别为2%、1.5%和1.2%。

欧洲央行鹰派呼声再起

虽然通胀水平飙高只是暂时的观点仍然受到大部分投资者采信,但德国、荷兰和奥地利官员的强硬言论引发了一些不安情绪。欧洲央行(ECB)会议将于下周四结束,近期政策鹰派人士的大量言论表明,会议将引发一场激烈的辩论。本周早些时候,德国央行行长魏德曼警告称,欧洲央行不应忽视通胀上升的风险。

经济学家认为,欧洲央行叫停紧急刺激措施还为时过早,预计欧洲央行将主要上调其宏观经济预测,并讨论今年最后一个季度的债券购买速度。但考虑到欧洲央行今年早些时候已经宣布有意“提前”购买债券,它可能在周四同意在第四季度放慢购债步伐。

如果市场将此举解读为鹰派举措,欧元和债券收益率可能会上升。欧洲央行行长拉加德则将面临沟通方面的挑战。

除了对欧洲央行的鹰派预期及美元普遍走软带来的动能外,还有一个可能支撑欧元上行因素是德国大选,最近的民意调查显示社民党比联盟党集团高出几个百分点,社民党领导的更亲欧盟的德国政府将致力于更持久的财政扩张。

周五(9月3日),欧元兑美元创下近一个月新高,继续向下一个重要阻力位1.1900逐步迈进,进一步的目标则看向1.20。

欧洲央行鹰派声音再起,欧元兑美元创一个月新高

(欧元兑美元日线图)

北京时间9月3日19:50,欧元兑美元报1.1872/74。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道